央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

长安街规划会议

 
CCTV.com  2009年09月24日 17:58  进入复兴论坛  来源:  

 

亲爱的听众,1962年来临了。在过去的一年里,首都人民和全国人民一样,在克服由于农业连年遭灾带来的暂时困难方面,取得了辉煌的胜利。在这迎新送旧的时刻,我们为已经取得的胜利欢欣鼓舞,我们对刚刚来到的新的一年更是满怀信心。

这是196211北京人民广播电台播送的《新年祝词》。十天后,中共中央在北京召开了扩大的中央工作会议。在这次后来被称为“七千人大会”的会议上,总结了1958年大跃进以来的经验教训,确立了继续深入贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”的经济建设指导方针随着经济复苏,长安街的规划再次被提上日程。

 

 

19644月,长安街规划会议召开。76名国内最权威的建筑设计专家围坐在一起,畅想着长安街未来的样子。他们认为,“神州第一街”理应精心规划,面向世界展示中国人的活力和文化底蕴。然而,谁也不曾料到,所有这些美好的设想即将遭遇长达十年的雪藏……

“文革”十年,长安街沿线建设基本停滞,总建筑面积不及1959年十大建筑的1/5

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐