央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

尊重文献片的真实性
——访导演组成员毕琼

 
CCTV.com  2009年09月27日 16:32  进入复兴论坛  来源:  

 

 

我是从去年十月份进入《长安街》摄制组,参加了前期的策划、拍摄和后期的剪辑工作。作为80’后,在新影平时接触更多的是电视节目制作,这是我第一次接触胶片电影,是个非常难得的机会。虽然感觉有很大的压力,但是自己能够参与到这部献礼的影片中还是很荣幸的。

 

虽然我自己是学历史的,对于长安街和北京市的历史有一定的了解,但要通过一条街的变迁来表现共和过六十年的巨变还是很难操作的。最大的难点是如何从一个很小的点,来表现出一个很宏大的,整个社会变迁的整个历史背景。在我的电脑里有至少超过一百万字的稿子,最初的思路是紧贴着长安街这条街走的,但最后大家所看到的,最后把长安街最为共和国的缩影,这是质的变化。这整个团队齐心合力的结果。

 

 在加入特效实现全新的视觉效果的过程中,我们还尊重着文献片的真实性。特意到清华大学建筑学院找到当年梁思成写给当时北京市长彭真的信及人民英雄纪念碑设计的手稿;清晨四点多来到人民英雄纪念碑环绕铺设七十多米的拍摄轨道,克服天气带来的种种困难;同时八零后的美工用严谨的态度还原当时纪念碑上浮雕的建造过程。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐