央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

精彩对话实录

 
CCTV.com  2009年10月28日 15:45  进入复兴论坛  来源:  

 

涌入会场观影北大师生

 

[主持人] 当我们走在长安街上的时候,有多少人能够想到它曾经承载的风云变化,见证了这么多的沧桑与辉煌。长安街作为神州第一街,见证了新中国60年的成长历程。我想在座的各位和我们一样,在观看了影片后心中有无限的感慨,也有很多体会。今天我们很荣幸的请到了电影《长安街》的主创人员,让他们与大家交流一下他们心中的《长安街》。

首先让我们以热烈的掌声有请中央新闻纪录电影制片厂副厂长、电影《长安街》总监制郭本敏先生、中央新闻纪录电影制片厂厂长助理、副总编辑、《长安街》的监制周亚平老师、电影《长安街》的执行总导演蓝冰女士、电影《长安街》的导演李谊、毕琼、黄跃女士。同时,我们还很荣幸的请到了北京大学艺术学院影视系的主任陈旭光教授。

让我们以热烈的掌声再次欢迎他们的到来。

让我代表被电影深深打动的观众朋友们向主创人员表示敬意和谢意,谢谢你们为我们带来的这么好看的电影,谢谢!

 

今天有几个问题想问主创人员。首先想问一下郭本敏副厂长,可以说能够体现新中国60年发展的电影的题材有很多,那么为什么单单选择长安街作为我们电影的表现对象呢?

 

[中央新影副厂长 郭本敏] 你这个问题问得非常好。在建国60周年之际,新影厂肯定是要做片子来庆祝我们共和国60周年的华诞,其实可做的角度挺多的。当然这个在我们的导演组,特别是在整个创作班子的策划下最后选择了长安街这个角度。我个人认为这个角度还是很巧妙的,因为一条街承载着我们共和国近百年的历史,特别是这100年,共和国发生的重大事件都可以通过这条街来折射。作为一个结构线索,一条街把它打开以后,不同的东西粘在一起作为一个叙事的线条,这个结构可以说比较精巧。如果通过60周年编年史,按照不同的时代记叙表现起来可能没有这么灵活和自如,谢谢。

 

[主持人] 谢谢郭副厂长。确实,用长安街来表现新中国成立60周年这样的一个题材,既不乏其形式的吸引性,又同时给我们带来了无限的感动。

下面想问一下执行总导演蓝冰女士,您认为长安街与其他的纪录片相比最与众不同的地方是什么?在拍摄的过程中遇到的最大的困难是什么?

 

长安街》执行总导演蓝冰诚恳作答北大学生提出的问题

 

[执行总导演 蓝冰] 从纪录片的角度来说,我们这部片子准确的来讲是一部献礼影片,因为纪录片走到现在有不同的角色和分类,那么我们把它归类为文献纪录影片。我们整个导演组有个很有意思的现象,从高厂开始,我们是由20世纪50年代、60年代、70年代、80年代这四个不同年代的人组成的。对于我们执行导演来说,其实接到这个片子没有太大的难度,为什么呢?在总导演、总制片人、总策划,包括我身边的这位周亚平监制,在前期策划的过程中就已经坚持用长安街来串连起这部献礼影片的主题。

我们经常做纪录片的人经常会说一句话,“角度决定高度”,因为有了这样一个巧妙的角度,所以对于我们剧组的创作人员来说,它真的是一件比较讨巧的事情。当然它也有难度,长安街是全国人民、特别是北京人民心目中特别熟悉的一条街,但同时它又是大家很陌生的街,它的陌生在于它背后的历史。600年的历史,但我们片子的幅度只有90分钟,而在这90分钟里,我们要存在新中国60年不同历史阶段的重大事件,我们究竟怎样去取舍,我想这是最大的难度。第二个难度是我们怎么去挖掘我们珍贵的资料库里面的一些鲜为人知的事情。第三个难度是在北京拍摄长安街是有难度的,有幸的是我们有一个强大的制片班子,特别是在总制片人陆黎先生的领导下,在这条街沿线拍摄所涉及的每一个单位都有具体的制片人去做一些工作,这对于我们这些具体搞创作的人来说是件很幸福的事。最后一个难度就是摄影的难度,当时总导演高峰先生还提出一个要求,要用非常规的拍摄手段,要拍出一个大家熟悉的长安街,又要拍出一个大家从一般视角所看不到的长安街。

我并不认为我们把以上这些难度都克服完了,今天坐在这里观看这部影片,还是有很多遗憾的地方,所以在今后的片子里我们还需要的不断的进步。

 

[主持人] 谢谢执行总导演蓝冰,可以说创作团队在拍摄过程中克服了重重困难,它们在广泛的搜集各种资料的基础之上,不断地寻求影片新的切入点,而且充分的利用了现代高科技的手段,甚至是进行了技术创新,为我们呈现出了我们刚刚看到的这条律动着生命活力的长安街。

我想北大作为一个百年老校,见证了中国很多的风云变化,而长安街也是见证了中国60年的成长历程。下面想问一下周亚平老师,今天将《长安街》放到北大来放映有没有什么特殊的意义和感受呢?

 

周亚平导演讲述《长安街》创作历程

 

[周亚平] 谢谢主持人,我们这部影片在北大放映具有非常特殊的意义。对于长安街来说,我个人的体会就是,不了解长安街,就不了解北京;不了解北京,就不了解中国;不理解600年的历史,就不理解我们60年的历史;60年不理解就不理解30年的历史。对于北大来说,我也是这样想的,如果不了解北大就不了解中国的年轻人,不了解中国的年轻人就不了解中国。北大跟长安街一样是一个非常好的品牌,我有一个想法,我们有《长安街》这样一部纪录片,也应该有《北京大学》这样一部纪录片。我想我们在座的女性编导能够拍摄一部《北京大学》的纪录片会非常棒,还可以拍摄一部《北京大学和长安街》这样一部纪录片。

 

[主持人] 好,我们期待着这部作品早日呈现在我们的面前。最后一个问题我要问一下我们的学术权威陈旭光教授,大家都知道纪录片的拍摄并不是一件简单的事情,它要受到政治、经济、文化、历史资料等各方面因素的限制,请您从纪录片的角度对影片《长安街》做一下评价吗?

 

北大影视学院教授陈旭光,谈观《长安街》之感

 

[陈旭光] 虽然对这部片子早有耳闻,但我也和大家一样是第一次亲临现场观看这部影片,很震撼也有很多的感动。很高兴北大有这么多人关注历史,关注时事,来观看这部影片并留下来与我们进行交流。

我觉得这部影片是一部具有鲜明、纯正的新影风格的影片,是新影出品的人文、文献类的纪录影片,同时略有一点政论类的献礼影片的特点。它所起到的文化功能,令我联想到了60周年献礼影片扎堆,我们可能都看了像《建国大业》、《天安门》这样的片子,我觉得这部影片也是异曲同工。中央新影是共和国纪录片的长子,它的历史是非常辉煌的,而且中央新影在新的时代还在不断的创造辉煌。

另外一点,我觉得把长安街和北京大学结合到一起拍《北京大学》也是一个很好的创意。影片《长安街》通过百年长街这样一个人文历史、地理地标性的起点,串联起中国的近

现代史,它的重心更在于中华人民共和国成立后的这60年的历史,这是非常巧的一个角度。看过这部电影,我们确实感觉到这条街的沧桑巨变,而这每一个沧桑巨变,或是有心酸的眼泪、或是有欢悦的激情,它都渗透着新中国每一个人或是每一个领导人的表情,总之所有的酸甜苦辣。我觉得整个创意成功,整个影片就成功一大半,这是我最强烈的一个感受。

再一点,我觉得纯粹用地标性的东西来承载人文历史性的话题,它有时也会有一定的难度。可能会只见物,不见人,人的作用可能会降低。我感觉纪录片不管在什么时候都应该是以人为核心的。

这部片子有几个地方很值得探讨。首先,这部片子中对毛泽东纯朴的微笑的两次描写,对小平同志个人化的一种描述,在历史巨变中对这两位人物的描述。我觉得有些地方还可以稍多一些,我记得在讲毛泽东的时候,讲到从井冈山、延安一路走过来。那么在讲邓小平的时候,可以把镜头回溯到邓小平在江西南昌的那条著名的邓小平小路上的孤独的思考,他现在走到了长安街,走到了新的改革开放的道路上。当然在这部影片中也感到了编导在这方面很大的用心和努力;另外还有一个感受,它是在这样一个创意之下,有丰富的历史文献内容和非常新颖的手法、技术上的高度、非常流畅的镜头、特殊的拍摄手法、数字技术的运用,使影片移动感非常强。我坐在第七排,在观看时感觉画面感很好,镜头很灵活,身体都跟着摇起来了,有一种大气辉煌、气势磅礴的感觉。

但是有几个地方稍微不满足的是:历史镜头太快了,没打几枪日本鬼子就投降了,感觉有些地方过得比较快;还有一些场面,比如说文革的场面、红卫兵,还有梁思成在长安街的拆建、开拓上的历史遗憾和反思。我觉得政论的色彩有些太重了。

我想中央新影不可能总是老做纪录电影,新老结合这是最好的路子。具体在新老结合的路子上怎么样去合理的比例分配,还要做市场的调查等探索。

在这里祝贺中央新影能够创作出更多的好的纪录片,也祝贺各位编导在这部影片中能够获得成功。

 

[主持人]  谢谢陈教授细致入微地评价和宝贵的意见,使大家对影片有了一个更深层次的理解和认识。在座的观众朋友肯定有许多问题要与主创人员交流一下,可以举手示意一下。

 

北大学生为影片《长安街》喝彩并提出自己的想法与影片创作团队进行探讨

 

[学生]  首先表达一下,我看完影片后非常的感动,尤其是英雄纪念碑那段场面让我非常地感动。我觉得这部影片的拍摄手法和以前看的纪录片不太一样,运用了很多三维的现代的表现手法,作为一部文献纪录片是很成功的。有两个问题想问一下执行总导演,也是我对这部影片的一点意见。第一点,作为文献纪录片实事求是是一个前提,象“文革”、“六四”、“法功轮”这些比较敏感的话题,历史是不能被掩盖的。但您刚才解释的文献纪录片的定义,已经解答了我的这个问题。第二点,长安街这座地标,不仅是领导人政绩的表现,同时也是普通老百姓生活的地方,在这条长街上,老百姓的生活有什么变化,新中国60年对他们的影响在影片中的表现是不够的。谢谢!

 

[执行总导演 蓝冰]  对于你提到的两点,还有刚才教授所谈到的,我只能说北大的老师和学生都非常的敏锐,甚至可以用“尖锐”两个字来形容。首先表明一个态度,新中国60年值得用一部影片去歌颂和记录她的辉煌与沧桑,我们执行导演组有幸作这部献礼影片非常高兴。刚才你提到的长安街的政治属性中为什么没有那些敏感的话题,我想随着时代的进步和宽容度的不断增大,相信再过10年,作纪录片的人会比我们更加的幸运。

 

[学生]  长安街有600年的历史,中华人民共和国有60年的历史,它们历史差距很大。在这种情况下用长安街来表现中华人民共和国的历史,很容易喧宾夺主,但我觉得影片表现的还是很好的。请问是怎样来解决这个问题的?谢谢。

 

[执行总导演 蓝冰]  如果你觉得这点我们做得很好,可以拿来回溯新中国60年的切入口,要感谢我们智慧的总导演。选择长安街来表现新中国的60年,是跟电影的属性分不开的。一部电影一般都要90分钟,这对纪录片来讲已经很长了,我们要在90分钟里要浓缩60年的重大事件。我们可以想象,如果我们这部影片叫《伟大的历程》,你将会在影片中看到什么?作为献礼影片我觉得长安街是最恰当的。假如我们再做一个长安街,不是作为献礼影片,你会看到另一个长安街。

 

[学生]  在来北京之前对长安街就有一种默默的感情,来到北京大学在招生考试时有一道题就是关于长安街的。看完影片后,我对长安街有了一个更深刻地认识。我想问一下导演组,在拍摄完这部影片后,不管是对长安街,还是生活在这条街的人和发生的事件,有没有更加深刻的体会和认识?谢谢。

 

《长安街》创作团队之一毕琼,激动讲述创作经历

 

[影片撰稿、导演之一 毕琼]  我去年10月进入到《长安街》摄制组,开始大量地梳理长安街的历史。我本身是学历史的,但发现我对长安街的认识是远远不够的,我去了很多家档案馆,像做论文一样把所有的关于长安街的资料梳理了一遍。同时,在中央新影保存的影像资料中找到了许多好的素材,包括你们在影片中看到的“1945年日军投降”、“长安街第一次改造”等等这些画面,都是第一次展现在观众面前。我还曾经骑着自行车,呈S形的穿梭于长安街两旁的每一条胡同,想从中感受这条街。拍摄过程中更是经历了很多,比如拍摄人民英雄纪念碑,我们特意制造了一条70周长的轨道。第一次拍摄的时候,我们清晨4点多钟到现场,花了40分钟铺设好,但发现北京是沙尘天气无法进行拍摄。随后第二天再去拍摄,大家都非常辛苦,但呈现在观众面前的是一幅天空碧蓝,金色的阳光打到纪念碑上,是这样一幅壮观的画面。拍摄这个段落使我近距离的接触纪念碑,感受到了172个栩栩如生的人物形象,对我来说是非常难忘的一次经历。纪念碑是一座浮雕做出的史诗,从中我感受到了祖国强大的来之不易,作为年青人在影片创作的过程中,切身感受到中国的发展所在。

 

[主持人]  我们的老师经常跟我们说,作为影视编导专业的学生,要拍摄一部什么样的影片,就要成为这个领域的专家,刚才毕老师的回答也印证了这一点。在影片的拍摄过程也遇到了很多的困难,我代表同学们向各位的勇气和毅力表示敬意和佩服。

 

《长安街》创作团队与北大师生的互动交流之声,在百年讲堂回荡

 

[学生]  我想问的是,海报上写是的“亲历长安街、见证长安街”,那为什么不能“憧憬长安街”?纪录片的结尾有一支歌谣,不知是不是专门为这部影片创作的?歌中有这样一段:“一支歌谣唱了这么久”,请问这支歌谣指的是什么歌谣,是长治久安的歌谣吗?长安街是否实现了长治久安,成为中国长治久安的一个缩影。

这部影片从文化视角、经济社会结构叙述长安街的600年历史,尤其是最近60年的历史,我想中央新影可否从另一个角度,从在长安街上生活的人的生活状态、精彩面貌,从这个角度再拍摄一部长安街人的影片。谢谢!

 

[影片监制  周亚平]  我觉得这位同学提出的问题非常的好,也是我们一直在思考的问题。电影《长安街》将会再出电视系列片,也会在中央电视台播出,它表现得相对细腻一些。我个人认为,历史对于每一个年代,每一个时期都是公平的。在这部影片中有一个非常重要的时间概念,是一个90年的概念,它除了600年的大背景以外,这个90年我们可以理解为330年。第一个30年是从五四运动以后到1949年,是中国的新文化时期;第二个30年是1949年到1978年,是新中国时期;第三个在拔乱反正的时候被称为新时期,我们觉得对历史不能厚此薄彼,这样对历史是公平的,所以说90年的表达是比较充分的。同学提出的展望未来,我想接下来的30年不管对于中国还是世界来说是都是一个非常重要的30年。

 

[执行导演 蓝冰]  我来回答第二个问题,特别感谢这位同学注意到我们这首歌。这首歌是总导演高厂专门为影片写的歌词,由著名音乐人王备作曲的。我们希望大家能够体会到我们的良苦用心,在这样一部宏大主题的影片中,还是要尽量运用一些温馨的细节,来表达我们内心的感受。其实这首主题歌也是我们长安街未来的憧憬,对生活、对未来文化的传承都寄予在这条长街上,希望它长治久安。

 

新影厂《长安街》创作团队向北大师生致谢

 

[主持人]  让我们再一次感谢各位领导及主创人员和陈教授的到来,主创人员的团队要对大家今天的到来表示由衷地谢意。

希望大家再走到长安街上的时候,不光欣赏街边的风景,更能想到影片《长安街》,想到可爱的创作人员,想到作为中国人的责任感、使命感和自豪感。

中央新影正在举办观大型文献纪录电影《长安街》有奖征文活动,希望师生们积极参与,详情请关注新影网.

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐