央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

《长安街》配乐手记
王备

 
CCTV.com  2009年10月29日 10:48  进入复兴论坛  来源:  

  

 

 

    王备   中国著名音乐制作人,低调的音乐和艺术大师,曾为多部热门影视大片创作原声音乐。

  

                        《长安街》配乐录音现场 – 合唱

                       《长安街》配乐录音现场 – 铜管

                       《长安街》配乐录音现场 – 弦乐

 

在看到样片之前,实话实说,我从未认真地考虑过中国近代史,同时一直对红色宣传敬而远之。但人总是要成长的,总要明白:思考历史会使人变得睿智。

对于全体中国人来讲,中小学政治课内容,我相信许多数人不会在成人以后重新去思考,特别是不会用自己的脑子去重新思考,说来惭愧,我也是其中之一。但是今年的两个写作任务让我变得有些不同。一个是大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,另一个就是本片。回头看了看近150年历史,的确是令人不胜唏嘘,想不感慨都不行的。不过你不用担心我会被洗脑,水瓶座+AB型血的人,被洗脑的概率是非常低的。在这里看看我的其他文章也能体会一些。

    其实所谓的思考,对于历史学家来讲可能会贻笑大方,但这并不妨碍我们对它的情感和情怀。比如:赵登禹率部在京城外拼死抵抗日本人,直到战死。临死时说:不要管我,你回去告诉北平城里的我的老母,她的儿子为国死了,也算对得起祖宗,请她老人家放心吧!”……于是,我无法不在片中日军进京那个片段里投入浓浓的情感,虽然片子中并没有单写赵登禹。当然这只是一个例子,片子中令人动容的地方还有很多。我很想说一句大白话:中国人真不容易啊……

总之,我是怀着感慨去写音乐的,这也是我一直以来的写作宗旨。同时我也非常喜欢《长安街》解说词中的一些词句,比如:寒来暑往、无言的巍峨等等,还有在胡哥的讲话中说道:抚今追昔……所以创作中必然会包含这些浓浓的情怀。其他的创作思路比如:以纯粹人文情感为主,适当保留红色主旋律成分等。毕竟,这部影片是为中华人民共和国共和国成立60年而拍,同时中央新影的政府性质也必须让《长安街》承担红色的政治使命。

《长安街》一片的年代跨度巨大,所以音乐风格从古朴到现代都会涉及。大部分音乐段落都是比较精心地配合影片章法来设计,有的甚至会具体到配合镜头运动的方式,这在中国纪录片配乐里还是不多的。

首先,是《长安街》配乐的【第一主题】,这也是本片配乐的中心主题,围绕它展开一些不同情怀的乐段。它分为一个主部、一个副部和几个小插部。我专门为它重新剪辑了一个MV。虽然在各个艺术门类里,音乐的表现是最为抽象的,但在这个MV中,面对此情此景,最能准确而贴切的表达情感的,却唯有音乐了……

【日军攻占北京】片段    当画面上出现日本军队趾高气扬的走在长安街上,甚至将故宫作为练兵场的时候,出现这段音乐。我曾几次在这里落泪。这段音乐另一次出现是在1976年长安街三送伟人,万人痛哭失声的时候。

【毛泽东的笑容】    开国大典,毛泽东站在天安门城楼,如鲜花开放般的一个灿烂笑容,引发后人的无限遐想。毛泽东从一个“北漂”奋斗成为一个国家的领袖,30年起起落落,无论从一个个人的奋斗历程来看,还是从一个国家饱受屈辱到民族独立来说,这一笑都似乎饱含了太多太多内容。其中大提琴独奏来自中国爱乐乐团的演奏家:关正跃

【民族的复兴】    这段音乐用在改革开放的时候,此时的中国才真正迎来春天。

【金融街】(片段)    由流行音乐元素组成,并在后半部扬起,配合航拍画面。

【现代CBD街景】    这是一段Fusion风格的乐段,吉他演奏是我。

【片头音乐】    这段音乐中的女声来自樊竹青。

 

                                        樊竹青

 

关于纯技术方面,《长安街》环绕立体声也是本片配乐的一个重点。因为有一部分音乐属于纯流行元素,可以抛开交响乐的音乐厅环境束缚,自由安置声场。里面有几段音乐的环绕效果比较夸张。

《长安街》主题曲《水牛儿》  这是一首力图让心灵回归的歌。

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐