央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

[专家发言] 北京师范大学艺术与传媒学院 黄会林教授

 
CCTV.com  2009年11月03日 09:13  进入复兴论坛  来源:  

 

 

我是外行,只能说很喜欢纪录片,喜欢它主要也是很朴素的想法,就是它真实,用一种真实打动人,这种魅力是比很多编出来的东西要更伟大。我喜欢它很简单的这一点,有机会就想看,很高兴能够看到《长安街》。因为自己也没有做过纪录片,也没有介入过,顶多是做过电视专题片,那跟纪录片是不一样的,做过一个长的电视专题片,是我第一次进入电视制作的领域,做的是《夏衍九章》。《夏衍九章》是为夏衍先生做的,中间经过了很多周折。在夏公95岁,也就是1995年中央电视台播出,而且夏公还看了,就是他老人家在世的时候,看了这个片子大概两个月以后就去世了。那是我个人进入专题片创作的一个实验,那当中就感觉有很多戏剧的事。我跟我老伴一块做的,我们追求的就是真实的展现。可是这个真实又不能是事无巨细,又不能是琐琐碎碎,怎么能够把要表达的这个人物精髓的东西,能够流传下来的东西把它展示开,有些过程的东西虽然也舍不得,但是就需要有扬有弃,有舍才有得,有这么一种感受。

    这次看《长安街》,我觉得那就比我们浩大得多了。96分钟相当于一部故事片的长度,它的容量是相当大的,需要容纳进去的内容,需要使用的创作手法,到最后展现出来的华彩乐章,这是我看的过程中的一点感受。第二,我觉得这部影片给我另外一个感受就是它文化的含量很高,很厚重,不是浅尝辄止,不是非常浅层的,更不是猎奇式的拿过一些史料或者进行一些采编就用了,是经过了主创团队费了非常大的工夫,下了非常大的力气把这些素材集中起来。纪录片又不能做一些想象的虚构的手段,怎么把它编织起来,用这样一条长街展示我们特别需要展示的一种非常厚重的文化内容,这一点是这部片子很大的特点。所以,里面没有琐琐碎碎的,也没有捡来就用的感受,还是经过了匠心独孕的编导的过程。

    古人的那句话,我也常常从中学习的,叫做咫尺之间的匠心,这是很艰难的,也是很可贵。影片开头就是给一个坐标,就定了位,就不是说先从历史入手,从影像入手,上来就给了长安街一个很权威的定位,所以我看它在导演阐述里讲到要保证它的准确性和权威性,这一点我能够感受到。总起来是一个时间的纵向的一种梳理,但是梳理中又感觉像山间的流水一样,向下流,流到一定程度就回旋,回旋处一些小的漩涡,这些小的漩涡就是它重点要展示的一些重点的、精彩的,特别有价值的、有意义的内容。然后再接着往下流,流到一定的地方又一次展示,这样既不是从头到尾流淌下来,也不是突然变化,给人观看的流畅性。人们象看到潺潺流水一样就一直观看下去,碰到回旋成小小的潭水,一个节点的时候,又给人一些思考的余地。所以,我觉得感觉挺好的。看这个片子,我做了五页笔记,还是认真的把它看下来了。

    另外,感觉这里面有很多非常珍贵的史料,有很多是过去不知道的,像我们这代人,经过历史的演进,走到今天,很多事情是我们的亲历,比如我生在三十年代,我就经历了旧社会三十年代的一些苦难,又经历了新中国一路走过来的过程,在这当中很多自己亲身经历过的事情在眼前呈现。但是还有很多是不知道的,过去没有经历过的就觉得很珍贵。有一些段落,有一些呈现出来的图像我觉得真的是具有非常珍贵的史料价值。如果不经过这个片子展现出来,也许我们就一直感受不到。所以,看完以后,我是想“百岁沧桑,六十巨变”,百岁沧桑是长安街,六十巨变是新中国从一穷二白几乎什么都没有走到今天流光溢彩如此灿烂的中国,在世界上崛起的中国。所以,神州第一街给我的感觉就是既展现了百岁沧桑又展示了六十巨变,这个很重要,而且是通过影像,既可以触摸历史,又可以感受当前,这90分钟看下来很值。

编导阐述里还讲到不拘泥、不依赖旧资料,而要调动多种手段进行这样一部专题片的创作,我觉得这种自觉的创造精神很好。如果单纯的拘泥或者依赖可能就没有这种生命力,编导说它要体现一种律动的生命活力,这种艺术追求使得这部片子一下升华了,也有了很多创新的东西。这也是我感受到的。当然,它还是很精心的设计,这里面有三代领导人的原声呈现。毛泽东的那段原音我想像可能就是开国大典时天安门城楼上那段经典的声音,结果没有,用的什么呢?用的是他念的人民英雄纪念碑的碑文,三百年来怎么样,三十年来怎么样,三年来怎么样,我们无数的英雄战士为了这个事业献身牺牲,用了这一段原声。天安门城楼上那个用得太多了,包括今年国庆的片子也是用的那个,我觉得这个更好。邓小平那段原声也选得很好,他就是讲了中国特色社会主义,原汁原味地呈现出来。江泽民是十三届四中全会,到金融街,还有一个画面就是在世纪坛迎新世纪点火时,那个地方没出他的原声,我觉得挺好。

再有,这个片子的最后一个点落到四代领导人的阅兵,落到孙中山和毛泽东的遥遥相望,这个很好。在今天不忘历史,没有毛泽东就没有现在。在之前有些宣传忽略或者比较淡化了毛泽东的伟人这样一种不可替代,我觉得这个是历史,不是我们谁说深就深,说浅就浅。所以,最后落到这两个伟人相望我也觉得很好。最后说平静的生活才是生活的常态,平凡的人是这条街的主人,落到人民上才是真正的主流。这跟人民至上连起来了,最后的点落在这儿,而且用百姓很和谐的、很安详的、很安宁的这样一种生活画面结束这个片子,这些创意我都觉得挺好的。确实这里面有一种声音,我看完以后心里想到的四个字就是“意犹未尽”。

    如果说建议的话,我多少觉得内容有一点过于饱满,有点舍不得的感觉,它有集中的点,但是这种集中的点跟大量的情节、细节相比较而言,我觉得如果要是拿掉有些平平流淌的,更凸显几个点会不会更好?前一段看张同道的《小人国》,一百零几分钟,看完以后我说你太舍不得了,全搁进去,影响了你的突出。最后他一咬牙变成了八十多分钟,我说这就好点了。明显有些抒情段落是不必要的,你就是舍不得,偏要放在那儿。这个看了很饱满,但是内容有包罗万象的感觉。当然,这个已经很不容易了。

    再有段落感。我看了第一段,后来出现很漂亮的花朵就转入第二段,我想是不是每一段都有一个抒情的转换,可是我没找着就一直下来了。这样段落感有没有可能让它更明显一点。我是外行看,内行看可能觉得这样挺好。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐