央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

[专家发言] 北京师范大学艺术与传媒学院 王宜文教授

 
CCTV.com  2009年11月03日 09:17  进入复兴论坛  来源:  

  

 

这个片子使我感受很强烈,刚才老师特别强调影片的结尾收在老百姓的长治久安让我眼睛一亮。一个是对于整个长安街历史来说,它是非常有价值的,长安街都是历史的,政治的,风云际会,几乎所有的重要历史事件都跟这个有关,但是最根本的还是回到民生老百姓这块。如果长安街蜕去这种政治历史,真正回到民间的,民生的,是真正的长治久安,长安街所期待的那样一个理想就实现了。我想这个影片最后落这个地方,显然是有这个考虑的,可能是因为这个片子还是要完成很多政治的各方面使命。但是提出这一点,一个是有眼光,再一个还是有一个期待,有一个想象力。当然,整个的还是有很多政治的事件,能够看到这一点我觉得还是非常有价值的。整个影片格局跟气魄都很大,制作也非常精良。

    我看了以后就想文献纪录电影的价值在哪方面能够体现出来?一个是在史料的发现和新颖独特上,看完影片我非常高兴看到了一些从来没看到过的一些历史画面,也许我见到的少,没有肯定那些特别熟悉的画面,比如小平你好的出现。我觉得文献纪录电影所进行的案头的历史梳理工作不亚于做一个论文或者做一个学术的研究,甚至可能更辛苦,因为可能要有更新锐的眼光,要有艺术的敏感去发现那些艺术的史料,而且要重现已经不能再出现的历史场景,我觉得里面有几个场景让我印象比较深,以前我也没看到。一个是日本人在故宫里最早占领故宫把故宫当成训练场,那是一件非常耻辱的事情。最后的受降仪式也是在故宫,还有是东交民巷。

    我们在看的时候,基本的主题,基本的意义能了解,但是在史料的选择,在去发现,去运用的时候,这个是可以体现出影片制作的思维,它的精致。我觉得在这个方面能够看到很多,而且很多都是新的,这一点体现了文献纪录电影的价值,一定要精心的去寻找这些。里面还有很多,比方说比较早的北京的天安门交通的车牌,西单公交车牌,这些都可以让人去发现一个空间的北京长安街和历史。有大量很丰富的一些细节,整个影片结构、主题格局是很宏大的,但是如果没有很细致的细节可能就显得空了。这些细节我觉得还是有一些让我感受很深的,特别是毛主席站在天安门上,他特别会心的微笑,我觉得那个笑把握得是非常好的。那是毛泽东个人的,现在我们对他都是一种猜测,到底在想什么,那个是他个人的,不是摆一个姿态是发自内心的。文献纪录片这一个镜头可能它的价值就比文字的描述多很多,它真是一个人经历了那么多的事情,就像长安街一样经历了那么多的事情,有一个发自内心的感触。文献纪录电影艰苦地寻找一种材料,然后把它体现出来,这个感受非常深。用了两次,中间适当的加上毛泽东从一个偏远的农村走到长安街,而且站到长安街最高的位置上那样一种感觉。既是历史的,又是很个人的。这里可以看到编导要表达的东西,这样一种境界还是非常好的。

前面老师提到纪录片的结构和电视叙事方面的处理,我也很外行。我说一下这个影片给我很强烈的感受,是很电影化的一种表现,因为“影视合流“”影视一体“这样的提法已经很久了,特别是在纪录片创作这块,但是现在看到一些试图通过银幕展现的纪录片,觉得影视还是有一定的区别的,在美学的追求上还是有不同的。

影片开阔的视野使人感觉很独特,全片的镜头大量是用广角,可以展示场景的镜头表现的,几乎都在用这样的镜头,形成了一种风格,一种格调,是一般其他的媒体所不能有的这样一种视觉的效果。影片主要从文献纪录电影本体的方面做一些工作,给它努力的确定一下不同一般的风格特点,这一点是可以看到。比方我们看到的人民大会堂、人民英雄纪念碑呈现在我们面前都是不一样的,一个仰拍、广角拍的,最后整个广场的造型也是那样,看起来有点失真,但是又很独特,有气魄,同时又一种当代的展示,这些都让我感受很深。高科技的运用和营造出的一种历史的内容,一个是一种当代性的展现,再一个它有一种魅力,那种三维的效果,这些都感觉很强烈。这是我看过以后的一些想法。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐