央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

[专家发言] 北京师范大学艺术与传媒学院 张智华教授

 
CCTV.com  2009年11月03日 09:21  进入复兴论坛  来源:  

 

感谢能有这个机会与大家交流,《长安街》我看了两遍,非常受感动。这个影片以长安街为线索,在史料的选择和剪辑上表现了中国一百多年的巨大变化,具有很强的感染力。在一系列国庆影片中具有鲜明的特色。这部影片宏大、刚健、大气,比较自然的想到《大国崛起》,我觉得比《大国崛起》更为厚重一些。我想分三点来讲。

    第一,长安街与中华民族的命运。长安街可以说是中国的政治和中华民族命运的晴雨表,政治风云在这里不断变化,长安街顾名思义就是希望国家长治久安,实际上它是和平与动乱交替进行,影片前面的大部分把握得是比较好的,先有一个大致的回顾,然后是最近一百多年,这样就非常清晰。就像元、明、清到中华人民共和国,都是在北京建都。这样我们一下就把长安街的位置,它的一些特点。我觉得汉朝和唐朝是建都在现在的西安,长安代表中国昌盛的时代,用长安街作为纪录片的名字非常好。整体上我的感觉中华民族这一百多年如何崛起,走上复兴,有这个主题在里面,而且这个主题就体现出“长安”这两个字。对中国人民和中华民族这个伟大的复兴以及内在的动力,这个角度选得非常好。

    我们前面看过《圆明园》《故宫》,《长安街》里有些影像资料我反复地比较了一下,比如清朝末年,八国联军入侵北京。我第二遍看的时候,我觉得从这个选择上非常好,由前面再看1997年香港回归,到2008年奥运会,同样是在长安街发生的,这个安排得非常好,它有一些细节。建国门和复兴门,当时日军占领北京的时候叫什么名称,1945年叫建国门和复兴门,这个就非常好。它不是到1949年,是1945年。同样在故宫,后来1945年受降,这些点都把握得非常好。中华民族怎么崛起,怎么复兴,围绕着长安街这个线索在展开,这条主线把握得比较好。《大国崛起》怎么写相对自由一点,《长安街》紧紧围绕长安街阐述。

    第二,我想讲讲长安街的历史感和文化性。刚才老师说到影片的文化含量,我有同感,它的文化含量很高。它不仅是政治中心,也是文化中心,在整个长安街选取的这个角度让我们既看到这一百多年的历史,整个沧桑的变化。中国人之所以多灾多难,有很多意想不到的事情,但是这种凝聚力,影片在这方面比较好,把中国人的凝聚力和文化的内涵表现得非常透彻。比如梁思成和林徽因国徽的设计非常好,不管哪个党派肯定是共产党为主,不管以前干什么,但是在国家在长安街这方面的凝聚,国徽这个点把握得非常好,可以跟人民英雄纪念碑相媲美,它的表现力非常好。像梁思成那一段设计用了好几个镜头,以前可能不这么集中,而且有些显得特别珍贵。

    到1959年北京十大建筑,我觉得这个拍得非常好,把人民性体现出来了,跟以前的皇权不一样,真正体现出百姓以及十大建筑。天安门广场扩建、有轨电车跟无轨电车等等这些细节的把握,十里长安街为什么变成百里长安街,它是怎么发展的,其中讲到国贸中心,原来怎么样,原来是比较低矮的建筑,后来进一步的发展,这样就把中国北京作为一个国际性的大都市,国际的地位围绕长安街延长线不断从十里到百里,包括北京饭店和建国门饭店,这些我觉得表现力都比较行。十一届三中全会的解放思想、实事求是,国际马拉松比赛,这个也体现了长安街的特点,长安街在汉代和唐代是一个国际大都市,现在又是一个国际大都市,国际大都市体现在什么地方?马拉松比赛。

    第三点我讲讲有关《长安街》的巨大文献价值。我们以前看的中轴线很多,现在这部影片展现的是东西纵向。东西纵向很有意思,按照明代朱棣的设计有个整体的构思,中轴线怎么样,门怎么样,现在从影片的开头、中间和结尾延长线在不断的延长,我觉得非常有意思,扩散性的思维,非常有表现力,新时代的特征充分的表现出来。长安把汉唐跟整个的民族崛起复兴,然后不断地延长和扩展,影片整个的内涵和外延则不断的发展。作为一个文献,我们以前说用竹子记载大事,绸子记载大事,纸张记载大事,用影像记载大事图文并茂,新影厂有很大的优势。我记得我小时候小学生看电影《地道战》《地雷战》,前面有一个新影厂的片断。现在我们看96分钟的大型纪录片,密度、广度和深度都是超过以前,这样影片具有巨大的文献价值和宝贵的文化内涵。

    下面我想提一点建议,长安街在不断地拓展,整个纪录片的主干比较好。比如我们在讲主干的时候,有一些的也可以丰富长安街,比如长江,有一些长江的主流,也有一些支流。长安街里石碑胡同也挺重要,能够反映出这一百年的变化,而且从老百姓的角度。当时我看到浮雕的时候,这个浮雕拍得很好,拍得很细致。从它的模型1951年正式揭牌到1958年,人民真正体现出来,而且我们现在看这个浮雕基本上各个时期有代表性的人民的英雄。如果我们围绕长安街适当的有一些改进,又跟我们主题扣得很紧,从观众的角度可能更喜欢看。对社会的内涵,我们觉得一个中华民族的伟大复兴离不开人民,领袖很多,但是人民一个呼应可能长安街更会突出一点。谢谢。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐