央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

[专家发言] 北京大学艺术学院影视系主任 陈旭光

 
CCTV.com  2009年11月03日 09:23  进入复兴论坛  来源:  

 

我星期二和北大的同学一块看的,看了以后,还被邀请上台和主创人员一块交流。我的感觉有几点,一个是这部片子拍得很大气,它跟《建国大业》可以说是异曲同工,中影是剧情片电影业国家队,是共和国电影业的长子。我觉得新影因为它的传统,至少在纪录片领域是国家队,也是长子,也是代表国家形象的,套用现在电影业的术语,剧情片有剧情片的角度,纪录片有纪录片的角度。

    第二点,我感觉这部影片代表了新影纪录片创作的一个新的方向。它的传统当然是文献性,利用老胶片新开掘,刚才各位老师们给了很高的评价。当然,也拍过《人民至上》时效性比较强的片子。这部影片就是把文献性、记录性跟切合时代的单向性,甚至政论性有所结合,我总觉得新影厂也应该向新的时代迈出自己的步伐,但是可能拍得太新了,与电视纪录片有些冲突,剧情片的冲击,可能不能完善的发挥所长。两者结合,当然,这样的结合也是一个创意,通过沧桑巨变的一个地理性的坐标,把百年,甚至是千年,特别是后60年历史贯穿起来。所以,这部电影体现了旧为新用,而且文献性与政论性的结合。用电影的胶片看到的是一些电视的手法,其他的电视政论片、电视纪录片的手法。另外,在具体的拍摄手法上,也有老师提到过,看到更多的电影性。坐在电影院里感觉不断的上下起伏,气势非常开阔。其他的高新技术,数码数字,虚拟镜头,这首先是一个创意,好的创意可以说成功了一半。所以,我觉得这部片子其实很杂,有文献性,有纪录性,有人文性的追求,也有地理历史科教性的追求,当然,还有文化规模上的献礼性。所以,它比较杂。当然,可能缺的一点点剧情性,或者故事性。

    这几点,它的大气,代表了新方向,创意、胜利各种的结合,这是对它的高度评价。不足有几点,一个是以人为本,这部纪录片跟《大国崛起》无论是表现形态还是功能还是非常不一样的,那是一个纯粹的论证。它又不是纯地理性的纪录片,追求人文性。人文性的追求里面提到毛泽东的笑等等。我的感觉对伟人能不能做得再多一点,毛泽东笑的时候,这种镜头也好,解说也好,还可以稍多一点。长安街这么巨大,毛泽东最后走到长安街,走到天安门,这种历史的回溯我觉得已经注意到了,但我觉得还可以再多一点。

    另外,讲到邓小平的时候,关于他个人,他之所以改革开放其实跟他在江西的那段历史关系是非常密切的,这个时候出现有所回溯。我觉得影片里首先毛泽东,后是邓小平,我觉得这两个应该大写特写,含量还可以加大。另外,在比例上,文学里有一个说法,当代不宜写史,当代写史肯定是很难的,有很多问题很难处理。我觉得不足就是在毛泽东、邓小平这些方面多写一些。当代的两代领导人可以略写一点。

    再谈谈影片的后半部分,特别是现任领导分量比较大,给我感觉前面一些丰富的人文材料删减稍微浓缩了一点,匆匆的历史就跨过去了,觉得不满足。当然,还有一些历史的片断有一些缺席。我觉得用一些春秋笔法,稍稍的一带,长安街周恩来那一段经历过文革的沧桑,红卫兵文革的镜头略略的闪过,这样历史的流畅性,非断裂性可能会更好一些。 

    这部纪录片的功能肯定是一种宏大叙述,一种国家形象或者当下国家形象的一种塑造,但是这种当下国家大形象的塑造其实也是跟小人物的视角有关联的。有没有可能在这样的宏大视角之余有的视角可以低一点,小人物的视角,像某一个家庭的变迁,某一个家庭的讲述他对长安街变迁的感想,以前的一些老照片。新京报做了一个找出以前的老照片,现在重新把这些人找到。第一视角来看,人文性更好。而且,它能够冲淡后半部分政论性较强,两者可以稍微有点结合,以点带面。

另外,我也很赞同老师提的,内容的确非常满,抒情性,慢慢安静下来。整体的旋律,段落和段落之间的旋律感觉不是很强。我感觉跟这个类比《建国大业》,当然它可以极大地发挥它的商业性,全明星阵容,但是它在历史方面,开放性方面做得很好。比如对蒋介石把它放在一个失败的落难英雄的视角,那些镜头场面我觉得是很慢很慢。在台阶上谈话,在公园里散步,这在电影里是很难得的,电影要通过不到两个小时来显现,但是有一些显笔来表现。咱们这部影片做一个缓冲,做一点抒情,把文献性、人文性折中,整个做起来比较好,大气、细节的结合。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐