央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

[专家发言] 北京师范大学艺术与传媒学院 史可扬教授

 
CCTV.com  2009年11月03日 09:26  进入复兴论坛  来源:  

 

前面老师基本都说过了,越往后说越难说。一条街、一个城市和国家的成长记忆,这应该是这部影片的宗旨,这个宗旨实现好了,影片可能成功一大半了,从这个角度来讲做得不错。就是一个历史感,通过这条街来记忆这个城市、这个国家的历史,尤其是这些著名的历史事件,从这个角度讲这个宗旨得到了很好地实现,历史感、文化进步观都得到了很好地体现,辛亥革命以来的所有重大历史事件都在这里面有表现。另外,构思比较巧妙,把长安街当成一条线,用这一条线串成一条珍珠,有线索,点线结合,有线,有长度,有深度,构思比较巧妙。还有,史料珍贵,第一次的镜头,原先镜头很巧妙的应用,再就是制作的精良,这些优点老师都提到了。我简短地谈谈我感觉不满足的地方。

    一个是用力比较平均。我理解用力比较平均的意思就是说这类影片如何避免流水账式的影像陈列,这是这类片子成功与否的关键所在,也比较容易流于这种陈列,避免这个是一个很大的问题。在可能的范围内,允许的范围内,至少在角度上、观念上有一点新意出来,可能更主要。否则的话,史实影像的陈列,加上一些观点角度不新,可能影响它的可视性。

    刚才好几位老师不约而同地提到皇权和民权,人民性,以人为本,这是一个角度,另外一个角度感觉影片的内容过多地侧重政治或者经济。一般来讲,作为一个社会来讲,可能政治、经济、文化三个方面比较重要,文化这个方面在哪儿呢?或者这个片子文化的内容感觉至少不是很充分。比如长安街里面至少有国家大剧院,还有民族文化宫,类似这样的文化建筑也有,很重要的文化场所也有,人民群众精神生活方面的东西太少了,更多的是政治的、经济的东西。联想到现在很多事情都这样,好像一个国家一个社会的进步只是表现在经济上,表现在权力的更替上。文化精神的东西更重要,实际上也确实应该被重视起来,这方面我觉得是欠缺的。

另外,声画脱节。最典型的就是国徽的解说,片中国徽的解说都快完了国徽的图像才出来,太滞后了,前面还有几个。我就说这么多。谢谢。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐