央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

[专家发言] 北京师范大学艺术与传媒学院 樊启鹏

 
CCTV.com  2009年11月03日 09:29  进入复兴论坛  来源:  

    

 

今天很高兴有这个机会向各位老师学习,交流。我看这部影片的时候,想到20年前时间老师也拍过一部《天安门》,但和这部影片背景不一样。现在把这两个片子比较,做纪录片很有意思的东西,可以看到最近20年纪录片的一些手法的变化和没变的东西,当然这是另外一个话题。我看完影片之后的感受是比我想象得要好,而且好很多。我感觉不像一个90分钟的感觉,但是中间的节奏把握,平均用力或者有一些高潮的地方不是很突出,有一些地方我挺感动的,有一些细节,有一些高潮看出创作者的用心,整体看起来很流畅,很顺的下来。

我最大的感受有两点:第一点,我觉得影片的历史观,它的价值立场,这部影片一直在强调历史是由人民创造的,中间所有的细节最感人的比如天安门前的华表、纪念碑,为什么感动人?觉得很亲切地看到历史真的是人民创造的。伟人是很重要的,这个是不用去说的,但是都知道的。可是真正打动人的我们发现是这两种视角的结合,顺应时事,创造历史。第二点,手法的问题,片子的剪辑,尤其是里面的历史资料,更多的可能考虑跟解说词的匹配,更多的看画面跟文字的对应关系,我觉得这个片子看到了很多真的是影像的历史,是从影像出发,看老资料的时候很多剪接,甚至一些小细节,车的人的动作看得出来它是从影像出发,而且还有一些声音的处理,那个声音可能不是现场录音,过去可能是事后配的,尽管做的有些失真,一听就是配的,没有空间感。但是这种方向,怎么用老的资料比过去有很多的进步,至少是从影像的角度,从声音的角度,而且突破了我们对纪录片的一些束缚,用了一些新的特效,更自由了。这一点我觉得做得很好。

    特效的应用很节制,这一点很好,没有炫耀的感觉,该用的地方用。不忌讳我们可以用三维的东西,甚至现在很多纪录片动画都有,纯粹的全是动画,只有声音是真实的很多。用的比较节制,这一点印象很深。

    另外,有两个问题想向主创请教一下,我看的时候感觉前半段比后半段更感人,因为看到后面的影像,尤其是80年代,其实跟我生活应该是更相关的,反倒是我之前不了解的历史看起来更感动,当然,这里面可能确实有历史的陌生感在里面。但是我也在想一个问题,是不是真的只是这样。看后面的影像主要是一些高楼大厦,你看得出来这个社会是发展了,是不是我们60年的进步就是停留在这种人多了,车多了。尽管我们想往那个方面收,这也是现在很多拍纪录片有一种倾向,导演特别容易表现这种,可能受张艺谋剧情片的影响,给纪录片带来一些不良的,很像预告片或者城市形象宣传片的影子。你看到的笑脸是一个符号式的,人物没出来,反倒是一些老影像看到更清晰。一种感受吧,不一定对。

第二,在看老资料的时候,尤其是最新这几年好多资料拍摄反而不是很清晰,比如1989年的江泽民的那段是胶片,但是看起来颗粒很粗糙,影像很差,是不是现在新影厂有很多重要的时刻还在拍,因为我很关心,我是从事纪录片创作的,我也觉得这个事情很有意义,这是延伸出去的一个话题,因为很多事件纪录片需要在场,可能比你怎么去看还更重要。随着现在发展,是不是有很多经济的问题,因为纪录片市场很困难,会不会有一些东西我们没拍到。因为我越看过去的影像越珍贵,现在有很多东西因为有电视了,太容易了。纪录片最基本的价值,它的文献性,是不是在做这个的时候也要考虑。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐