央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

心 愿

北京市教委退休干部 赵文友

 
CCTV.com  2009年11月23日 15:08  进入复兴论坛  来源:  

  

生在北京,长在北京。上世纪50年代,系着红领巾,手捧鲜花,参加“五一”、“十一”天安门广场的场面队伍,欢乐的心荡漾在花的海洋;60年代,参加“五一”、“十一”十里长街的游行,我们的歌声多么嘹亮。那时候,恰学龄少年,每日上学要经过长安街,望旭日东升,霞光万丈,欣然命笔《霞光曲》,虽然稚嫩,却表达了心中的无限畅想。

时光荏苒,蓦回首,50年过去,长安街已更加壮丽辉煌。

我赶忙拿起相机,到百里长街去寻找少年时的记忆,扑捉今日日新月异的传奇。我发现,走到哪里,那里都是闪光灯的天地。众多的朋友都在摄影留念,无论老少,无论肤色,无论男女。虽然,留下的是星星点点,但那是历史的痕迹,那是难忘的记忆,那是发现的惊喜。当然,我们也期盼星星点点的连接,连成线,结成面,展示历史的恢宏,展现祖国的辉煌。

在举国欢庆中华人民共和国成立60周年的大喜日子里,影片《长安街》实现了我们的心愿。

《长安街》这部影片,借助大量的珍贵影像和声音资料,站在时空的节点上回溯了长安街的昨天;聚焦于那些矗立在长安街上的具有时代痕迹与坐标意义的建筑、院落、遗迹等等,讲述了许多掩映在历史风尘中鲜为人知的故事。人们从电影里看到的不但是熟知的长安街,更是从常规角度无法看到的律动着生命活力、充满现代气息的长安街的当代形象。

《长安街》的编创者不但记录了长安街的变化,还从这条街引伸出来,记录了我们的国家的巨大变化,向世人展现了一个充满富强、民主、文明、和谐的现代气息和无限魅力的一个东方大国的光辉形象。《长安街》所展现的既是中国近代百余年风云变幻的缩影,又是新中国六十年变迁的见证,更是改革开放三十年巨变的窗口。

长安街牵动着无数人的记忆,《长安街》使无数观众感到亲切、感到自豪。

长安街承载着昨天的历史,装点着今天的生活。《长安街》也预示着未来的辉煌。

长安街是祖国的窗口,她已成为世界人民瞩目的地方。《长安街》也为国际友人搭建了一座与伟大祖国亲密接触的桥梁。

长安街是历史的,也是现实的,更是未来的,未来将更加灿烂辉煌。

长安街是北京的,也是中国的,更是世界的,世界将见证我们的辉煌。

《长安街》满足我们的是心愿,传达给我们的是建设祖国的信心和力量。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐