央视网 > 新影厂频道 > 长安街 > 正文

定义你的浏览字号:

长安街·北京·中国

沈阳体育学院学生 李鹏飞

 
CCTV.com  2009年11月23日 15:11  进入复兴论坛  来源:  

  

 

长安者,长治久安也。北京长安,中国长安!

最早结识长安街,是在小学一篇《十里长街送总理》的文章中。那时的我毕竟年幼无知,无法理解长安街的存在价值,只是惊讶于她的长度。通过这部纪录片,我才算真正认识了长安街。

自元朝以降,北京一直作为中国的统治中心,这就要求北京这个政权所在地必须够气派,够威严。于是修建长安街,纵贯京城东西,并在其中心修建宫殿,秉承中国传统建筑理念,形成对称之势,以突出其整齐之美,庄严之感。随着一次次改朝换代,长安街渐渐延长、加宽,以更加饱满的精神状态,伴随着北京的发展,中国的成长。

可是封建王朝已然走下坡路,其统治者的昏庸无能致使长安街蒙羞,北京蒙羞,中国蒙羞。随着英法联军、八国联军那侵略的铁蹄踏入北京城的那一刻,长安街也在被蹂躏着。长安街沉默无言的忍受着那无情的践踏,但她并未对北京灰心,对中国失望。她想迟早有一天,东方的雄狮会猛然觉醒,把侵略者统统赶出长安街,赶出北京,驱出中国,洗刷她所承受的种种的耻辱,实现复兴,巍然屹立于世界的东方。

    武昌起义的枪炮冲天一响,撼动整个中国,民主革命真正揭开大幕。不久,封建统治者便真正退出历史舞台,北京城欢呼雀跃,长安街也开怀地笑了。但好景不长,由于种种历史原因,革命政权被窃取,中国形成了军阀割据的混乱局面,北京上空有蒙上一层阴影,长安街也伤心了,但她并没有绝望!她明白新事物的发展历程必是曲折的,方向却仍是前进的。所以他在等待,在期待!

1919年的春风送来了马列主义,中国革命事业又春回大地,长安街的期待没有白费。五四运动使长安街成为学生、群众集会游行示威的场所。长安街衷心地高兴,为北京高兴,为中国高兴。她的激情也被点燃,努力的为他们加油,为北京加油,为中国加油。同时她也清楚地认识到只有马列主义、中国共产党才能救中国,完成民族复兴大业!

孙中山先生竭尽全力的把自己一生奉献给中国的革命事业,不幸在北上时,卒于北京。但他临终前仍言道:革命尚未成功,同志仍需努力!这是北京的悲哀,也是中国的悲哀。

侵略的炮火轰开北京城门,日本军队以一种不可一世的姿态傲然走在长安街的大道上,长安街又一次被敌人踩在脚底下。她真想颤颤动动,把丑恶的敌人抖破胆,让他们再也不敢来犯中国,可他没有这样做,因为她深爱北京人,爱得那样彻底。可她要忍受着眼睁睁的看着百姓受尽凌辱的痛苦。她不甘,她期望中国共产党、中国人民来宣泄她那心底无言的愤怒。

8年,长安街8年的期盼,最终实现了。在日本驻华北最高司令官签下投降书的那一天,那一刻,全北京人笑了,全中国人笑了,长安街也欣慰地笑了。她更坚定了只有共产党才能救中国的信念。

    历史往往充满戏剧性,民族之战刚刚结束,内战又上演。长安街大声呼喊:“停止内战,和平建国”,但反动派却不与理会。随着傅作义签下合约,打开北京城门的那一刻,她衷心地感谢傅作义,更感谢共产党,保全了北京,解放了中国。

    在中国共产党的有效组织下,对长安街进行重点翻修。长安街也以容光焕发的新颜,迎接着八方来宾,齐集北京,共庆建国大典。1949101,这一天长安街人头攒动,人山人海,大家怀着无比激动的心情庆祝新中国的诞生。长安街也落泪了:中国醒了!

    风风雨雨60年,长安街都看在眼里。虽然有坎坷与挫折,但这并不能打垮中国人的信心,长安街也是如此。长安街始终相信中华民族是一个生生不息、永远追求进步的民族,又岂能为几次小小的失败而放弃?这些失败只会成为经验与教训,被中国人吸收消化后,化作无穷动力推动中国前进。

    世界在飞速发展,中国也在积极朝着自己的理想迈进,北京已成为国际化的大都市,而长安街同时也发生翻天覆地的变化,以一个无言者的身份见证过去,憧憬未来。

    在这里还要感谢这部纪录片的创作人员,提供了如此丰富的资料,并加以精心编排及拍摄,你们辛苦了!但我总觉得片中有一些不太好的地方,比如有些事情与长安街关系不太大,却叙述较多。但一丑难遮百俊,仍然要说这部纪录片非常成功!

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐