定义你的浏览字号:

[文汇报] 《城市之光》:一场“时光的舞蹈”

 
CCTV.com  2010年04月28日 10:48  进入复兴论坛  来源:  

 

本报北京420专电(驻京记者 吴越)中央新闻纪录电影制片厂与上海世博事务协调局联合摄制的纪录电影《城市之光》后期完成,将于28日在上海上映。上周举行的内部试映中,本报记者作为唯一的媒体代表观赏到了一部别开生面的“意识流”式的纪录影像。

影片开始,海关大楼钟表内部的齿轮揭开了时间的幕布:2009年的上海,一个普通的早晨,推自行车上轮渡的人群,点心房里娴熟的手势,一屉热气腾腾的生煎馒头,生动的镜头,让记者感到一阵酥酥暖暖的亲切。不过,影片并没有停留在上海本土的历史叙述,而是在往届世博会、本届世博会、世博分会场、参展国德国、丹麦、挪威、摩洛哥之间游走穿梭,不时讲上一段上海旗袍沙龙、父子摄影爱好者、“新上海”外国人等耐人寻味的小故事。

丹麦的美人鱼去与留,世博园区“中国红”的选色,外白渡桥的百年风华,苏州古城的粉墙黛瓦……这些片断由 一条时间轴连贯,并没有刻意区分出段落,犹如夹杂在影像洪流里的小舢板,沉浮起落,又好像一场流光飞舞的自由舞蹈,张力十足地制造着悬念。在不断的穿插跳跃中,完成了城市,生活,上海,世博,梦想这些关键词的丰满与延伸。

80分钟影像如同一篇大气贯流的散文诗,带给记者新奇的体验。

“本片采取散点状叙事,手法有些意识流,就连影片基本沿引的时间线也不时被创作者自由打破。” 中央新影副总编辑、《城市之光》总导演周亚平向记者介绍说。

作为一部世博官方纪录片,采用如此不同以往的形式,能够为观众所接受吗?周亚平给出了肯定的答案。在他看来,上海世博会是展现变化与梦想的盛会,纪录它的电影也应该打破传统的限制,影片从时间和空间上都自由“打开”,正是表现上海开放的心态。

“国内纪录片通常采用线性叙事,穿插个案的手法,但这样做可能会扼杀一部分信息量。本片散点式的叙述给观看者带来移步换景式的效果,既能获得大量的信息,又不会被制约和封闭。”

周亚平说,片名“城市之光”可以理解为“城市”的“时光”,“时间孕育了文明,时光雕刻着城市”,“上海和世博会,两者之间的气质和诉求是相通的。他们在时间的轨道上相遇和拥抱了,这确实是一个诗意的存在”。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐