影片介绍
时代强音

     我国社会主义市场经济是信用经济,信用是现代市场经济的基石。没有信用,就没有良好的市场秩序,市场经济就不可能健康发展。
     2002年11月,党的十六大提出了“整顿和规范市场经济秩序,健全现代市场经济的社会信用体系”的战略任务。
     2003年10月,党的十六届三中全会进一步指出:“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场经济体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”
     2006年3月,国家“十一五”规划《刚要》提出,“以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重点,加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度。”
     2011年3月,国家“十二五”规划《刚要》指出,“加快社会信用体系建设,完善市场法规和监管体制,规范市场秩序。”
     2011年10月,党的十七届六中全会提出,“大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”
     2011年10月,国务院常务会议部署制定了社会信用体系建设规划,提出加快征信立法和制度建设、推进行业、部门和地方信用建设、建设覆盖全国的征信系统、完善信用服务市场体系、加强政务诚信建设、大力培养社会诚信意识等任务。
     2012年11月,党的十八大提出,“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。
     建设社会信用体系已经成为我国迈向信用经济时代的必由之路!