定义你的浏览字号:

创作源起

 
CCTV.com  2013年03月06日 09:42  进入复兴论坛  来源:  

 

2011214,日本内阁府公布数据显示,自1968年以来,日本经济首次退居世界第三。而中国,则一跃正式成为世界第二大经济体。

面对中国经济发展的这一里程碑,我们必须保持清醒的头脑:中国虽然已经成为世界第二大经济体,但绝非第二经济强国。在实现民族复兴的道路上,正在疾行的我们,常常会感到困惑。

近年来,在生产领域,制售假冒伪劣商品的大案要案仍然时有发生。在流通领域,拖欠银行贷款、逃废债务、交易方式退化和合同失信等现象并存。在消费领域,价格欺骗、服务欺骗、虚假广告、促销陷阱,形形色色的商业欺诈令人防不胜防。在证券市场,虚增利润、内幕交易、操纵市场,一些上市公司的失信行为致使许多股民损失惨重。在发展迅猛的网络世界,盗版侵权、网络水军、钓鱼网站、泄露用户个人信息等问题,严重阻碍着中国互联网络的健康发展。

凡此种种现象,归结为一点,就是信用的缺失。从上世纪90年代王海打假产品,到今天方舟子打假学术,信用缺失如同瘟疫一般,逐渐蔓延到社会生活的各个领域,严重阻碍着市场经济的健康发展,损害着东方大国的国际形象,侵蚀着和谐社会的构建根基。

自古以来,诚实守信就是中华民族的传统美德之一。孔子说,“民无信不立”。在以农为本的乡土中国,作为重要的道德修养和行为规范,诚实守信被推崇到立人之本、齐家之道、交友之基、经商之魂和为政之法的崇高地位。

然而,诚实守信并不仅仅是一种道德诉求,在市场经济中,讲信用、重契约更应该成为一种制度安排。

作为一种重要的社会机制,“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度”,已经恰逢时机地被提上了党和政府的重要工作日程。呼唤诚信,推动信用制度建设,已经成为当前社会各界的共同诉求,成为我国全面建设和谐社会的时代强音。

正是在这种背景下,中央新影集团经过近四年的精心筹备,我国首部以“信用”为题材的电视系列片《诚信——中国行动》即将问世!

请您跟随我们的镜头,从“信用”的独特视角,重新审视我们的生活吧。

市场经济也是信用经济。随着我国经济实力的提升和经济活动的日趋信用化,中国经济已经迈入了信用经济的门槛。面临新的形势,完善市场经济体制需要深化改革,加强社会管理需要制度创新,建设和谐社会需要诚实守信的核心价值观。

让我们为中国社会信用体系建设添砖加瓦,共同铸就一座用诚信之心和制度之魂熔铸的现代长城。

到那时,我们的强国之梦和复兴之旅,还会遥远吗?

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐