导语

     4月1日,国民党政府和谈代表团飞赴北平;

     4月20日,北平和谈破裂;

     4月21日,毛泽东和朱德发出了《向全国进军的命令》;

     4月20日晚至21日晚,第二、第三野战军百万大军,发起了中国历史上规模空前的渡江作战;

     4月23日,人民解放军占领南京,宣告了国民党22年反动统治的灭亡。

     历时42天的渡江战役,中央新影的随军摄影师们把一段段真实的影像记录在电影胶片上,让一个个感人的故事

呈现在您的面前。60年后的今天,让我们再次重温那段抹不去的记忆。


                

《百万雄师下江南》 6本  [1949年]


    编  导  钱筱璋
    前线摄影师  吴本立、郝玉生、吴梦滨、高振宗、韩秉信、雷可、李秉忠、韩克超、唱鹤龄、薛鹏辉
    驻平摄影师  徐肖冰
    内容简介
    1948年4月,“打过长江去,解放全中国”的战斗开始了,南下的部队从北京出发,百万雄师过大江。战士们冒着敌人的炮火,在老百姓的支援下渡过长江,冲进南京总统府,国民党的旗子落下来,南京解放了。接着解放了镇江、苏州,又解放了杭州。在上海地下党的配合下,上海工人把工厂的机器都保护起来。人民解放军英勇作战,上海解放了。上海人民欢欣鼓舞,恢复生产。这时,中国共产党已经解放了大半个中国。

影片图片 更多