定义你的浏览字号:

摄影队怎样参加了渡江战
——《百万雄师下江南》的摄影工作

随军摄影师   方明

 
CCTV.com  2009年04月03日 13:56  进入复兴论坛  来源:  

 

完成了新闻纪录片《百万雄师下江南》的9个摄影队,已经有8个队回到了北京。参加工作的摄影师、助手共23人,拍摄了17000尺胶片,(有些材料要单独处理,有一部份不能用。编辑的共6000余尺)。他们自223从北京出发到527上海解放,经历了百余日的战斗生活,这是比任何战役都紧张、艰苦,比任何战役都兴奋、愉快的日子。

 

这个片子包括渡江准备、渡江战、追击战、解放京、沪、杭,海军起义等部分。参加工作的9位队长是:吴本立、高振宗、葛雷、吴梦滨、郝玉生、李秉忠、韩克超、韩炳信、薛鹏翚。

 

总领队吴本立,在北京电影厂召开的新闻影片工作总结会议上,把京沪杭方面的工作作了报告,他详尽地描述了摄影队在伟大的渡江战中,在炮火下,在困难条件下,同时也在高度的战斗意志鼓舞下的工作情形。 

 

 

总领队吴本立告诉记者:渡江前的高级军事首长会议是历史性的场面。中国的人民应当向英明果敢,劳苦功高的指挥员们致最大的敬意。

 

主持会议的粟裕将军,在任何情况下都是愉快的,充满了信心的,他用过去因受伤而动作不便的左手拿着提纲,右手指着地图上的几十个箭头,英明的分析着问题,也果断地解决着问题,兵力配备、船只、弹药、食粮、运输,一切问题都解决了。从军事首长们的动作和表情里,我们可以看出当他们接受了毛主席、朱总司令给他们的伟大任务——解放江南时,他们是多么兴奋、愉快,每一个人都充满了高度的信心。粟裕将军说:“这样大的战役,是中国历史上空前的也将是最后的。同志们,再伟大的革命战争面前,我们要发扬共产党员高贵品质:准备自我牺牲。”坚决、勇敢完成任务的激动心情,反映在每个人的脸上。会议以后的第三天,我们江北岸的大炮响了。

 

渡江前的准备工作,是在两个月前开始的,百万大军浩浩荡荡的从四面八方开到长江北岸,千千万万的人民,为欢送自己的队伍,补路修桥;千千万万的人民,参加了运粮队、担架队。解放军的每个兵团,步兵、炮兵、工兵、装甲、坦克、运输、侦查、通讯各种兵种,都严格的进行了练兵,做了渡江战的演习,部队和船工们先后宣了誓。长江南岸的几千只船,也偷偷地划了过来迎接我们的队伍全面渡江,部队情绪空前高涨。 

 

 

在渡江战时,摄影队的主力是放在三野,浦口、扬中、江阴等地共五个队,二野阵地的安庆左右侧两个队。每队都随着主攻师的突击队,来到江岸。

 

在江阴对岸的我军阵地前,大小船只摆了一千条。第一天傍晚的时候,江面上迎面吹着逆风,大家的心情非常沉重、焦急,谁对谁也不讲一句话,可是一个钟头以后,风向转了,所有的战斗员、指挥员、船工都欢呼起来,“毛主席万岁!”响遍了长江北岸。

 

渡江信号打出去以前,几万部队上船了,一千条船张帆了,千百尊的大炮都在瞄准,这些动作都是在非常紧张迅速的情形下进行的。忽然一个信号弹飞上天空,炮怒吼了,一千条船像箭一样的飞向对岸。摄影队用长镜头拍了敌人阵地上的火光,工事的被摧毁,炮弹落在水里卷起的水柱,和我军登陆追击敌人的场面。在江阴对岸的郝玉生,坐着小船往返三次。在二野的葛雷,为了完成任务,从十二军赶到五兵团用两只脚跑了二三百里路。 

 

 

第一梯队登岸后,就用一天130里到150里的急行军追击敌人。天气非常坏,每天都在下雨,从兵团司令到战士,都踏着深及膝盖的泥潭前进。摄影队也背着机器、几千尺片子、最低限度的用具前进,有时候一天找不到饭吃,多数人的鞋子都磨透了,每个人的衣服被雨水汗水浸淋的里外都湿透了。但是一切困难都克服了,大家只记着两个字:前进!

 

逃跑的敌人整团整营的被俘虏,昼夜拼命南窜的整军整师的敌人,被我们截断,落在我们追击部队的后面,最后被包围消灭了。

 

坚持江南敌后游击战的游击队,在皖南和主力会师了,许多人都为这个胜利的历史性会面激动得流下眼泪,大家都回忆到三年前忍痛分别的情形。

 

摄影队完全没有估计到军事形势发展的这样快,在这短暂时间内,总领队也没有办法指挥分散处在各兵团的其他队了。 

 

解放京、沪、杭

三个摄影队在南京会师了,李秉忠队赶到了杭州。5个队在上海外围,由吴梦滨、韩克超两队担任京沪、吴淞线,吴本立、郝玉生、薛鹏翚担任沪杭路一线。沿京沪路前进的部队,打得最激烈,吴梦滨的机器被敌人的炮弹震坏了,拍过的100尺胶片全部跑光。吴的两个助手石磊、顾世忠,被炮弹打出来的土埋住,爬出来,继续坚持着工作。

 

在上海南方沪杭路一线,因为有当地人民自动起来协助作战,由小路打到了敌人的后方,很快的就进入上海市区。吴本立赶到虹桥,已是夜里一时,隔着苏州河望去,敌人占领下的地区,是漫天火光以及破坏建筑的爆炸声。

 

上海解放前的一部分影片,是影剧协会摄影组在白色恐怖之下拍摄的。由于敌人在死亡前的血腥统治,骚乱的,畸形繁荣的上海,忽然像死去一样静寂下来,上海的人民抑制着无限的愤怒,也抑制着无限的热情,静静地等待着解放。到解放军进入上海时,人民被压抑着的热情,便充分流露出来了。

 

吴本立说:《百万雄师下江南》之所以完成得比较迅速,是因为这次工作是集中统一领导的,有计划有步骤进行的。这个片子的完成也是发挥了集体创作的精神,尤其是每位摄影师和助手,在工作前都做了充分的思想准备,所以在工作中每个人都表现了不怕牺牲、不怕艰苦的高贵品质,分配到哪里,就到哪里去。

 

他最后说:我们的工作比起这中国历史上最伟大的渡江战役来;比起在千里战线上所表现的丰富生动、惊天动地的现实来;比起无限英勇无限坚强的百万大军来,实在是太贫乏太渺小了!但是我们的摄影工作者在激烈的炮火下,在最困难的条件下,在急行军的高度疲劳下,坚持了工作,完成了任务,这也是值得庆幸的。

 

                                                           

                                                                                  本文写于 1949825

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐