定义你的浏览字号:

纪录电影《电影先锋》梗概

 
CCTV.com  2013年06月24日 19:55  进入复兴论坛  来源:  

 

延安电影团,全称“八路军总政治部电影团”,19389月成立于延安。它是中国共产党领导下的第一个电影和图片摄影的专业机构。其最初的参与者都是当时的文艺先锋。他们相约来到延安,在艰苦卓绝中将艺术才华和人生中最宝贵的创作年华奉献给延安。

仅仅依靠一台由荷兰纪录片大师伊文斯赠送的35毫米摄影机、一台从香港购来的16毫米摄影机、为数不多的胶片和三台由摄影师吴印咸个人出资购买的照相机,延安电影团开始了艺术创作的历程。他们冒着敌人的炮火,忠实纪录下了中国共产党领导下的抗日根据地军民轰轰烈烈的革命斗争业绩,成为教育人民、鼓舞斗志、战胜敌人的精神武器。

193810月,陕西桥山黄帝陵前,延安电影团拍摄下了人民电影的第一部大型纪录片《延安与八路军》的第一组镜头。这部拥有完备拍摄计划的电影历经一年多时间精心拍摄,并被送往苏联进行后期制作,却不料在异国他乡遭遇战祸而未能完成。

然而,延安电影团并没有放下手中的武器。他们直面物资极为短缺的艰难处境,依旧肩负起纪录人民战争、宣传敌后抗日的重大使命,他们不仅创造性地拍摄完成了纪录电影《南泥湾》,而且举办了多期摄影训练班,为新中国的电影事业培养人才。他们的创作超越了时代,散发出永恒的魅力。

抗战结束后,延安电影团先遣组前往东北,成功接收伪“满映”。1946101日,以延安电影团成员为主要力量筹建而成的东北电影制片厂成立。人民电影事业步入新的历史时期。

2013年时值延安电影团成立75周年暨中央新闻纪录电影制片厂成立60周年。文献纪录电影《电影先锋》以大量极其珍贵的历史影像资料,追溯延安电影团的组建和创作历程,通过老一辈电影艺术家投身延安、在延安从事电影创作的特殊经历,展现中国共产党在文艺创作领域高瞻远瞩的领导思想和延安电影团超越时代的艺术追求,以此向开创新中国纪录电影事业的前辈们致敬。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐