影片介绍


    风雨飘摇的年代,一见钟情的黎请和明松,相约喜结连理、相伴终生。怎奈命运和时局变更,生生撕破了良辰美景。一个战死沙场,为国尽忠;一个守候家族,在希望中孤独一生。相约爱你用我的方式,我爱你,你幸福我快乐,我爱你,用另外一种方式追随你地脚步,守候你一生才是我最大的幸福。


    故事梗概

    在一片盛开的油菜花海中,走来一只送亲的队伍,队伍中一乘艳丽的花轿里坐着的是汉中十里八乡出名的美女黎清,她已经被父母许配给了当地的大家族张家的大少爷张明松。张明松人品相貌出众,黎清与张明松相识于武汉求学期间,两人一间钟情,相聊胜欢。在阵阵送亲锣鼓敲打声中,黎清心里满怀着对未来的憧憬。
    当晚,喜宴还未散去,桄桄戏的锣鼓依然此起彼伏,明松带着人马消失在夜色中。二儿子张明柏自拦截花轿之后,也再没回张家。投奔张家的铁竹会唱一出拿手的桄桄戏,非常好听,黎清和张家三少爷张明柳听的如痴如醉。
    第二年春天,油菜花已经开遍整个汉中。夜晚的油菜花海格外美丽,酒醉后的黎清,摇摇晃晃,躺在了花海里,明柏远远跟来,躺在了黎清身边。
    又是一年春天。黎清站在油菜花田里,她眺望着远方,似在盼望明松的归来。明柏泪流满面的讲述了他和大哥的故事。
    油菜荚子就要成熟了。黎清又从新担起了张家的生意。铁竹背着包袱,有如他刚来这里时一样,一个人穿行在油菜花海之间。
    黎清端庄地站在油菜花田边,眺望着铁竹的背影,还有那支正走过来的送亲队伍。
    花海随风摇曳,黎清屹然不动,整齐的发髻上,插着明柏的那枚发簪。
    油菜花瓣飞过她的身边,有如她初嫁之时……

主创团队

       总 监 制:高峰 张会民
       总 顾 问:胡润泽
       总 策 划:李林华 张雁毅
       出 品 人:高峰 关立民
       发 行 人:谢九如
       顾 问:杨记明 李九红 王春丽 梁建业 胡瑞安 马世生 陈泽君
       策 划:鲁玉仁 杨明全 杨继荣 马仕强 周兴明
       监 制:王美彪 郑福全 赵晓雯
       执行制片人:何华
       制 片 人:宋志芬
       编 剧:路阳 胡开伟
       摄影指导:刘飚
       美术指导:刘作会
       录音指导:佟恩克夫
       作 曲:程巍
       剪 辑:周影
       联合主演:孙飞虎 王同辉 洪连城 雅宁
       领衔主演:秦丽 郝柏杰
       导 演:刘飚

出 品
中央新闻纪录电影制片厂(集团)
大汉慧泽国际文化传播(北京)有限公司
联合摄制
中央新闻纪录电影制片厂(集团)
中共汉中市委宣传部
大汉慧泽国际文化传播(北京)有限公司

剧照欣赏