电影《关关雎鸠》

      ※ 电影梗概 ※

        庄孟晨是个生性不羁却才华横溢的青年画家,深得画商追捧,同时又有一个精于心计的女友为他打理生意,过着令旁人羡慕的生活。有一天,他接到了老家的电话,自小照顾他的阿婆去世了。但从踏上返乡奔丧的旅程开始,一连串离奇的事件围绕着他接踵而来。
        他先是发现阿婆的死与一座刚刚破土的战国古墓有着隐秘关联。他潜入古墓后,又发现了三幅内容诡异的壁画。更令他震惊的是,自己家族世代相传的玉坠竟然出现在壁画上。秘密也同样困扰着古文字专家刘晓鸥,她蛰伏八年后复出,却深深困于古墓竹简上的神秘文字。为了寻找真相,庄与刘悄悄合作,他(她)们的特长结合起来,惊人的发现陆续浮出水面。神秘文字竟然是古代乐谱,乐谱唱的竟然是中国古籍《诗经》中的三首诗,而诗的内容又恰恰是壁画的图解,每一个答案都是下一个线索。随着真相的逐渐接近,原来这座充满迷局的古墓竟是为了讲述一个两千多年前的故事……
        就在大家以为真相破解时,第四幅“看不见”的壁画却突然出现,把一切打回原点,紧接着所有事情纠结在一起,庄梦辰对刘晓鸥的爱,刘晓鸥不可告人的过去,画商的报复,前女友的嘎然造访,古墓真正的秘密,一切开始变得不可控制,所有人都陷入了一个更大的迷局当中……[英文梗概 Synopsis]

      ※ 海报欣赏 ※

      ※ 导演阐述 ※

        影片《关关雎鸠》以一座春秋古墓雨夜惊世现身为由头,随着对墓穴中诸多疑点、谜题的层层推理、破译,逐渐揭开了一个沉睡了两千多年的真相—— 墓主人贵族公子昊与民间桃女凄美的爱情故事;与此同时,两个现实中的男女,画家杨峥与古文字学家刘晓鸥,怀着各自不堪的过去,因为考古而机缘巧合,相遇、相识、相知,却又屡屡羁绊在各自的心结中一时间无法相爱……
        “关雎”是《诗经》首篇,也是本片中一副画的名字。对于美好伴侣的憧憬是人性的本能,是亘古不变的理想,但翻天覆地在变化着的是时代。诗经时代飘扬的先秦遗风淳朴、内敛、悠远,所以那时的爱情正如《诗经》诸多篇章中所描绘的那样,纯粹、直白、炽烈;当下时代身处变革而引发了一系列的连锁反应,林林总总的情感困惑已经成了普遍的社会问题,怀疑猜忌、欺骗背叛、浮躁虚荣等等已经远远偏离了爱情的本真……[详细]

      ※ 影片图片 ※