定义你的浏览字号:

五集电视片《百年中山舰》创作谈
文/张树奇

 
CCTV.com  2012年11月30日 09:04  进入复兴论坛  来源:  

 

本文作者张树奇

“中山”舰——以伟大的民主革命先驱孙中山先生的名字命名,有学者称之为,“一艘中山舰,半部民国海军史,是中国近现代史的一个缩影”。它是以亲历者的身份见证了一个时代的更迭,见证了一个民族的奋争与觉醒。

值此舰诞生100年之际,我们以一部纪录片的形式来再现、记录“中山”舰的历史风采;挖掘迷雾重重之中的历史真相,还原历史的本来面目,是对这艘军舰的最好纪念,也是对它所承载的那段历史、那个时代的追忆,抑或是祭奠。在挖掘、发现历史的过程中,也是对我们后人的激励与鞭策。这是对历史最好的解读,也是对未来最好的指引。作为导演,接到这个沉甸甸的选题,最初紧张,甚至是惶恐,在大量翻阅与“中山”舰相关材料的过程中,不禁感叹这个题材之重,该如何讲述这一故事呢?

100年,无论对于一个人还是一艘军舰,都足够漫长。我们顺着“中山”舰的航迹望去,迷雾散尽,渐渐清晰起来的是中国最后一个清王朝,最后一次发展海军的努力以及此举对后世产生的深远影响。这个故事的脉络渐渐地清晰起来,不故弄玄虚,不扭捏造作,按照历史的本来面目,进行真实的记录与还原;真实的有血有肉的人物形象被一个个地塑造出来,完整记录“中山”舰所见证的晚清和民国的历史,本着对历史尊重,也是对观众、对现在与未来的尊重与反思。

 

修复后的中山舰

 

为此,我们将《百年中山舰》划分为五个小标题。

第一集, 艰难归航, 讲述“ 中山”舰订购的时代背景,把清王朝的风雨飘摇同以孙中山为首的革命者一次次的武装起义,对清王朝根基的撼动与冲击结合起来,详细交代了当时复杂而微妙、偶然与必然的联系,丰富了当时的时代背景;也从宏观的角度,记录、概括了近代中国在西方坚船利炮的冲击之下,一步步陷入半封建半殖民地的泥潭。

第二集,护法惊涛,讲述以孙中山为首的志士仁人,为维护《临时约法》对各逆历史潮流而动的势力所作的顽强抗争,以及“中山”舰在那段特殊的历史时期所起的作用。

第三集,珠江风云,主要讲述对近代历史产生重大影响的“中山舰事件”及对后来的中国政局产生的影响。

第四集,浴血金口,讲述在国家民族的危难之际,以舰长萨师俊为首的“中山”舰官兵挺身而出,对日本侵略者展开英勇打击的故事,直到军舰沉没,所展现的大无畏精神和不屈不挠的斗争意志。

第五集,舰魂不朽,讲述中华民族对“中山”舰这艘承载着民族苦难历程的名舰打捞、修复的曲折经过,使得这一见证了中华民族近代史的“中山”舰浴血重生。思路确定之后,发现、寻找与“中山”舰相关的历史遗迹便进入工作日程,摄制组沿着“中山”舰的航迹,一步步接近历史的真相,触摸着经由岁月侵蚀而略显斑驳的遗迹;透着时空相隔百年的迷雾,挖掘、发现历史中的那一段段真实而冰冷的画面。与所有历史题材的纪录片一样,我们遇到近乎真空般的空白。因为历史的原因,很多遗迹已不复存在,但对于这段历史而言,又是极其重要的。为了更好地还原这段历史,在尊重客观真实的前提下,我们谨慎地选择了情景再现的表现方式——再现、还原了这段历史。

摄制组远赴日本、台湾、香港,更是三赴广东、福建、江苏、云南数省,拍摄、挖掘、整理与“中山”舰相关的遗迹与大量相关资料,对近现代史、海军史专家、学者进行深入访谈,高度概况、分析了“中山”舰在各个历史时期的事迹与作用。而找到“中山”舰的老舰员陈鸣铮,更像是历史的馈赠。陈鸣铮原为“中山”舰少尉轮机见习官,现在台北安享晚年。回忆往事,带给我们的绝不仅仅是亲历者本身真实的感受,更是透过亲历者的讲述,无形之中,重温、见证了那一段惊心动魄、可歌可泣、英勇无畏的抗战雄心。亲历者的现身说法与“中山”舰舰员后裔的娓娓道来,也极大丰富了本片的历史价值与现实意义。

193777,日本侵略者悍然挑起卢沟桥事变,全面抗战就此爆发。同年813日,日军开始对中国上海展开进攻,淞沪抗战爆发。华北危急!淞沪危急!长江危急!中华民族危急!

19388月,武汉会战爆发,1024晨,“中山”舰奉命赴金口执行巡防任务。与日空军小分队狭路相逢。五十多名“中山”舰海军官兵毫不退缩,顽强地投入战斗,直至军舰沉没。以舰长萨师俊为首的25名官兵壮烈殉国,陈鸣铮等人落水后被当地的民船所救。

站在金口岸边, 凝视着滔滔江水,心潮难以平静。数十年前的这场激烈的战斗,现存的只有文字资料与幸存者的回忆。如何真实而形象地再现这场战斗,成为创作者困惑的问题之一。最终,我们确定采用“立体三维”的模拟方式,根据史料的记载,结合亲历者的回忆,真实再现了这场激烈的战斗场面。敌机的一次次俯冲,“中山”舰官兵的顽强抗争,直至军舰沉入江底的瞬间,都真实地呈现在观众的面前。我们想要传达给观众的信息,以最直接、最形象的画面表达了出来,这也得益于科技的发展,使得用三维的方式展示历史片段成为可能,也极大地丰富了视听语言,摆脱了传统方式的桎梏,给观众以全新的体验。对于创作者而言,它丰富、开拓了我们的创作手段和创作视野。

专家学者、亲历者的访谈,运用“立体三维”模拟的方式,极大地丰富了本片的内容与形式。而“中山”舰所保留下的历史活动影像的挖掘使用,更增强了本片的历史价值与文献价值。

19961112,是孙中山先生诞辰130周年的日子。这一天,在“中山”舰沉没的长江金口水域,湖北省政府举行了隆重的“中山”舰打捞探摸开工仪式。

19996月,湖北省政府将“中山”舰修复保护工作正式移交给武汉市政府。

200612月,“中山”舰旅游区开工暨中山舰博物馆奠基仪式在金口地区举行。

2008514,庄严的“中山舰迁移工程、英烈祭祀活动”开始;525,“中山”舰在博物馆舰体陈列大厅准确落位。

 

中山舰博物馆全景

 

百年名舰,在时代的呼唤声中重新苏醒,再现雄姿。如今,在浩瀚的长江之滨、金口岸边,金鸡湖碧波荡漾,群山绿树葱笼;中山舰博物馆如一艘蓄势待发的战舰,昂首矗立;牛头山上“中山”舰阵亡将士纪念碑高耸入云。

展馆四周,武汉会战雕塑群恢弘生动;陈列馆内“中山”舰英姿勃发,数千件文物沉厚凝重,无声地述说着“中山”舰的百年历史。

《百年中山舰》从策划到拍摄制作完成,我们用了一年的时间,呈现给观众的是一部鲜活的中华民族近现代史,其中很多鲜为人知的故事是第一次被搬上屏幕。

记录“中山”舰一百年的风雨航程,是不平凡的。因为它见证了中华民族的屈辱、苦难、抗争与觉醒,也必将见证中华民族的奋起、辉煌与复兴。

 

   (本文作者:《百年中山舰》执行总编导)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐