定义你的浏览字号:

回望与前行

 
CCTV.com  2013年08月14日 14:05  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

对大多数人而言,回忆在很多时候不仅意味着告别与缅怀,或许也隐含着展望与憧憬。一个人是这样,一个单位恐怕也不例外——

20137月,中央新闻纪录电影制片厂迎来了自己的60岁生日。尽管关于她的历史其实还可以回溯至更为久远的延安电影团,尽管早在两年多前这个素以新闻纪录电影的摄制生产为己任的老厂已以中央新影集团(中央新闻纪录电影制片厂与北京科学教育电影制片厂合并)的崭新名号面世,但60年这个时间刻度,却依然足以充当我们展开又一次集体回望的理由。

作为新影厂近十年历史的亲历者,以及这份事业、这个家园的管理者,如果说过去十年的探索与努力、心血与汗水足以告慰新影无数前辈、续接新影旧日荣光,那么,此时此刻,澎湃激荡于我内心深处的,除了对这份事业、这个家园一如既往的敬畏与担当,更有对无数曾经或正在为我们这份事业、这个家园给予真诚关爱无私帮助的各级领导、各方贤达友朋的不尽感激。

十年后的今天,我们创造的财富价值已三次翻番;我们白手创业从无到有,已拥有自己独立经营的五个数字播出频道和两个视频网络平台;我们已经有了新盖的办公大楼、影视资料大楼;我们创作的触角早已从纪录片的单一向度,丰富延伸至科教、动漫、电视剧、电影故事片等多元并举的宽广领域;我们正在经营打造自己的纪录片院线,并已参与覆盖华中、西南、华北等全国多个区域的多个大型影视基地;我们不仅依然是国字号的纪录片、科教片生产基地,精品迭出、佳作不断,我们还是中央党校教学基地国家重大题材影视节目制作基地国家动漫影视基地”……

20043月的那个上午,当我以新影厂领导人的身份首次走进厂院大门,除了深刻地感受到时代的变迁带给一个有着光荣历史的电影老厂的巨大改变,我清晰地听到了她对我、以及对每一位新影同事的无声召唤。图强图新、东奔西跑,一转眼就是将近十年。都说十年树木,百年树人,如果说在这条60年漫漫长路的尽头,我们十年的并肩行走还无缘得见一棵参天大树重现她理想的生机与葱茏,那么,让我们继续风雨兼程、携手前行吧,为了下一个更好的10年,或者60年。

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐