定义你的浏览字号:

《漫游加纳》拍片散记
文/李振羽

 
CCTV.com  2013年10月21日 09:33  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

   

李振羽在加纳海边

 

    加纳位于非洲西部,其黄金产量仅次于南非,一向有“黄金海岸”之称。如今的加纳已成为淘金者梦寐以求的天堂,其中就有不少中国人。最近国内许多新闻媒体报道说,到目前,在加纳从事采金业的中国公民已有数千人之多。

加纳原为英属殖民地,1957年3月6日,加纳人民在恩克鲁玛总统领导下历经坚苦斗争,终于摆脱了殖民统治,宣告独立。1960年7月1日,成立加纳共和国。

加纳共和国在非洲是与中国建立外交关系最早的国家之一。1960年7月5日,两国签署建交协议,中国第一任驻加纳大使黄华同志即于同年8月初抵达加纳首都阿克拉赴任。

    1961年3月,我拍完《访几内亚》纪录片后即转赴阿克拉,准备拍摄一部向中国人民介绍这个新生共和国的纪录影片。

    到我国驻加纳使馆,我向黄华大使报告了拍摄这部影片初步设想,并听取了他的具体指示。随后,他还带领我们拜会了加纳政府的新闻部长,请部长给我们要去拍摄的几个地区的官员发去通知,要他们在摄制组到达时,在工作上多给予帮助。

我们的工作就从首都阿克拉开始。陪同我们工作的加纳朋友为我们安排的第一个项目是参观一座滨海而立的城堡——克列斯兴堡。城堡是丹麦殖民主义者于1661年修建的,它高高耸立在海边,建造得十分坚固。底层内部有石牢和通向海边的地下甬道,殖民主义者把抓来的大批加纳人先囚禁在石牢里,然后装船运到美洲各地去贩卖。

当我们拍摄这个城堡时,一位守卫城堡的士兵主动向我们介绍情况,并带领我们走到石牢跟前,指着装有铁栏杆的石牢门说:把这些都拍下来吧!这都是殖民主义者留下的罪证。接着他又带领我们走进石牢,石牢里阴暗潮湿,每个牢房里可以容纳三百人,有时海外来的船到达之前,牢房里人越挤越多,生存条件就越来越差,有的人没等到上船就死去了。像这样的城堡不只这一个,在阿克拉附近还有另外两个,那是葡萄牙殖民主义者和荷兰殖民主义者修建的,如今仍完好无损。

    在殖民主义横行的年代,殖民者从加纳每年运走大量黄金和奴隶,因此他们把这块地方称作“黄金海岸”。

    陪同我们工作的加纳朋友带领我们参观了一个城堡的大厅,这是当年买卖奴隶的交易场所。成群的奴隶被赶到这里,买主和卖主就在这里“验货”、“议价”。过去,每年从这里贩运出去的奴隶,大约有一万名左右。西方殖民者贩卖黑奴的三百年血腥历史事实,造成了上亿非洲人民的死亡。

 

李振宇(左二)在加纳克列斯兴堡与当地工作人员合影

 

    在加纳首都阿克拉的海滨,有一座雄伟的建筑耸立在二月二十八日大街上,这就是加纳人民引为骄傲的独立门。

    独立门是为纪念1957年3月6日加纳独立而修建的。为什么修建在二月二十八日大街上呢?原来,第二次世界大战期间加纳还是英国的殖民地,许多加纳人参加英国军队奋起抗击法西斯侵略的战斗,不少人立了战功,也有许多人献出了生命。当时英国当局曾经许诺:凡是参加英国军队的加纳籍士兵在战争结束后退役应与英国军人享受同样待遇。可是战争结束后,复员的加纳籍士兵生活却非常困难,当局根本不予理睬。被逼无奈,数百名退伍军人在1948年2月28日举行游行示威,要求英国殖民当局履行他们在战时对加纳士兵许下的诺言。英国殖民当局却以血腥的镇压手段来对付这群士兵,并打死了三名示威者。这一事件引起加纳人民极大愤怒,全国各地纷纷举行游行示威,反对殖民压迫,要求民族独立。反对英帝国主义的怒火,一时燃遍整个加纳,为九年后加纳人民赢得最后胜利奠定了基础。

独立后的加纳,发生了显著的变化。我们在阿克拉拍摄了新开工不久的饮料厂和制钉厂等具有现代化设备的工厂,我们还拍到了加纳工人自己制造的渔船下水的镜头。

陪同我们工作的加纳朋友看到我们拍这些镜头特别高兴,他还建议我们离开阿克拉,到一块富有传奇彩色的山区走走看看,那里有加纳人祖辈流传下来的物件和传说。

    我们从首都驱车近三百公里赶到亚山蒂地区的首府库玛西市,一个具有神话般传说的象征亚山蒂人团结的“金凳子”就保存在库玛西市一位大酋长——亚山蒂恩的宫殿里。传说“金凳子”是从天上掉下来的,它是亚山蒂人最高权力的象征,守护它的人就成为亚山蒂地区的统治者。当年,英国殖民主义者为夺取“金凳子”曾发动过八次战争,但“金凳子”始终保存在亚山蒂人手中。

    库玛西附近有一个金矿,在加纳是很有名的,我们曾到一个叫“奥布阿西”的金矿去参观,它的周围被称作非洲最富庶的一平方公里。接待我们的主人很自豪地告诉我们,目前加纳的黄金年产量在25000公斤以上,在全世界占第四位。

    和黄金同样贵重的可可,加纳人称它为“绿色的金子”。当时世界上的巧克力糖每三块中就有一块是用加纳出产的可可制作的,没有一个国家可可的产量可以和加纳相比。但是有很多辛勤劳动的加纳农民却不知巧克力糖是什么滋味,因为种植可可的农民把成熟的果实从树上摘下来,剥开皮,取出籽让它发酵,晒干后再经初步加工就卖到国外去了。

    加纳土地肥沃,矿藏资源丰富,主要矿产有黄金、钻石、铝矾土和锰等,是个得天独厚的国家。加纳人民勤劳智慧,勇于奉献。自从共和国成立后,加纳已成为反对新老殖民主义,支持非洲人民争取民族独立斗争的一面旗帜。

我们在加纳拍片的日子距今已经很久、很久,每当回忆起那段经历,心中总有一种剪不断的眷恋。

 

                                                        (本文作者:新影原编导)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐