定义你的浏览字号:

从影片资料中看新中国武器装备的发展
文/王东

 
CCTV.com  2013年10月21日 09:43  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

   岁月像一条奔腾不息的河流,纪录电影把时间的流逝以画面的形式留给了我们。从1949年新中国成立至今已经64年了,纪录电影的一组组镜头书写了共和国发展的历史,其中的风风雨雨、曲折经历,令人们对祖国艰苦创业的征程由衷感叹,更唤起了对美好前景的展望。在影资部工作,使我真切感受到“影像记录”的含义和魅力。按照领导管好、用好资料的总体思路和要求,在把珍贵的影片资料分门别类的基础上,再尽可能具体细致地进行专项题材、专项内容的归纳梳理,这既便于深层次挖掘利用资料,也便于查找和编辑。本文试着梳理部分纪录片镜头中留下的共和国武器装备发展历史,简要回顾影片画面中反映的新中国武器装备几个发展时期的简况。

 

建国初期的“万国造”

 从1949年拍摄的《毛主席莅临北平机场阅兵》《新中国诞生》等影片留下的珍贵历史镜头中可以看出,建国初期我军的武器装备是名符其实的“万国造”。那时我军武器的来源,特别是重武器的来源主要是缴获的美制、日制装备,如美国的M4中型坦克和日本的97式轻型坦克、日本的92式步兵炮和美制M1重型牵引榴弹炮,还有日本的重机枪、捷克的轻机枪、德国的手枪等。空军装备的来源则是缴获的美国轰炸机、驱逐机(歼击机),开国大典时由国民党起义人员带弹驾驶接受检阅。海军装备是国民党起义部队留下的英、美旧式驱逐舰。影片特意抓拍了“功臣号”坦克通过天安门广场接受检阅的镜头【见图1】,立下赫赫战功的我军第一辆坦克“功臣号”是1945年缴获的97式日制坦克,缴获后该坦克参加了攻打锦州、解放天津等重大战役。

 

图1 1949年纪录片《新中国诞生》中受阅的“功臣号“坦克

 

    1949年10月1日在天安门广场上举行的开国大典,是我人民军队创建以来第一次最隆重、最庄严的检阅,共有16000余人参加,是新中国成立后的第一次军事盛典。在开国大典阅兵中,因为武器装备是从战场上缴获来的,所以战士手中的武器五花八门,严重影响受阅时的持枪动作,也有碍观瞻。为了整齐划一,阅兵指挥部规定受阅部队统一使用“三八大盖”,各野战军把缴获的最漂亮的“三八大盖”送到北平,以便阅兵统一使用。在当时我军500多万的部队中,绝大部分是步兵和骑兵,技术兵种只约占3%。

 

“苏式”机械化装备时期

    在记录建国五周年庆典影片的镜头中,已经展示出当时我军正处于以“苏式”装备为主、开始步入机械化的时期。这一时期我军军队建设、武器装备、作战理论等迅速走向正规化、现代化。开办军事学校总结革命胜利作战经验,学习前苏联先进的机械化联合作战理论,在大量引进苏制装备的同时,美制、日制装备退役。例如:在《一九五四年国庆节》和《国庆纪事》等纪录片镜头中我们看到了“苏式”T34中型坦克【见图2】、斯大林2重型坦克【见图3】、CY76型自行火炮、喀秋莎火箭炮、波波沙机枪、米格15比斯歼击机等受阅的情景。大量引进的“苏式”武器使我国的武器装备水平至少跨越了十年,使我们在物质基础上有能力打赢抗美援朝保家卫国的战争。像苏军提供的T34中型坦克、斯大林2重型坦克能够有效击穿美制M4谢尔曼坦克、M26潘兴坦克的主装甲,使我军能与美坦克部队有效抗衡。尤其是空军,从建国初只有十几架美式飞机,到抗美援朝战争结束时,我军已经拥有了具备当时世界先进水平的米格15比斯歼击机,这种战机成为当时唯一能与美国的F86佩刀歼击机相抗衡的战机,当时我军已拥有数百架米格15比斯歼击机,成为了新生的世界空军强国。随着装备的机械化和现代化,在1954年的阅兵式上,人们还可以最后一次看到在我国历史上曾经是最重要的一个兵种——骑兵接受检阅的镜头。现在我军只是象征性地保留了几个骑兵连队用于边远地区的运输和通讯。

 

图2 纪录片《一九五四年国庆节》中受阅的“苏式”T34中型坦克方队

图3 纪录片《一九五四年国庆节》中受阅的苏式斯大林2重型坦克方队

 

从“苏械化”向国产化转变时期

    伴随着镜头的推移,《欢庆十年》影片的解说词中这样表述:“在革命斗争中成长、壮大起来的中国人民解放军,高举毛泽东军事思想的红旗,从胜利走向胜利!我国的武装力量,是一支保卫和平和社会主义的坚强力量!十年前,英勇的人民解放军,用从蒋介石军队手中缴获过来的美国武器,参加了开国大典;今天装备我们受阅部队的最新武器,绝大多数都是我国自己制造的。”

 

图4 1981年9月华北大演习阅兵式上的国产59式坦克

图5 1959年纪录片《欢庆十年》中受阅的国产歼5型歼击机编队

图6 1978年纪录片《毛主席和我们心连心》中毛主席手握56式半自动步枪

 

    镜头中我们看到,建国十周年时,我军的装备已开始实现从“苏械化”向国产化的转变,从应急备战开始走向了正规化、体系化发展。如1959年新中国第一种仿前苏联T54坦克研制的新式59式坦克在建国十周年的阅兵中首次亮相。1955年11月,中国从前苏联获得了新型的T54中型坦克及其改进型号T54A的样车。T54是当时世界上最先进的中型坦克之一,它的成功引进,使我军装甲兵的坦克装备技术水平首次与世界同步,其火炮威力、装甲防护、机动性能均达到了当时世界先进水平。59式坦克长期作为我军的主战坦克并有多种改进型,其生产从1959年直到上世纪80年代中期。在进入21世纪后,59式坦克以全新改进型出口到巴基斯坦等国,受到这些国家军方的高度赞誉。59式坦克是我军坦克装备中的“常青树”,至今仍有大量装备在军中服役【见图4】。我空军也从1956年开始装备了第一种仿前苏联米格17研制的歼5型歼击机,其空中格斗性能、盘旋咬尾缠斗、机炮火力和射速威力均达到了当时世界先进水平【见图5】。在轻武器方面,中国第一种在仿前苏联AK47枪族基础上研制的56式半自动步枪系列装备入役,此枪族在枪弹穿透能力、可靠性等方面也达到了当时世界的先进水平。在1978年摄制的《毛主席和我们心连心》的纪录片中,我们看到极为珍贵的毛主席手握56式半自动步枪的镜头【见图6】。毛主席一生不爱用枪,红军时期有人把缴获的枪给他,他对身边的人说道:“枪是好枪,但我不想要,当我要用枪时,红军就完蛋了。”毛主席一生两次握枪,一次是在红军时期的1929年大柏地伏击战中,毛主席提起冲锋枪率领警卫排向敌人冲锋;第二次就是在这次演习中手握56式半自动步枪,这个镜头是目前唯一能见到的毛主席握枪的史料。在《欢庆十年》的镜头中还有一组特殊的画面,那就是牵引火炮的既不是轮式车辆也不是装甲车辆,而是用拖拉机牵引。后来的人们可能不理解当时为什么用拖拉机牵引,这不仅是因为当时我国正处于工农业机械化初期,拖拉机是当时现代化的标志,更重要的是在战时所有的拖拉机厂可以很快转产生产坦克装甲车辆,对战时的军工生产有应急快速作用。1959年以后,由于政治上中苏关系的演变,前苏联停止了对我国的装备技术供应,例如当时我军急需的57毫米自行防空高炮和原子反应堆。前苏联在军事援助上的中断和停止,迫使我国不得不走自力更生自行研制的道路。

 

“文革”十年:我国军事装备发展停滞时期

   “文革”的十年浩劫对我国军事装备的发展造成了很大的损失,在这期间我国军工体系遭受到严重破坏。例如:有较先进性能指标的69式坦克,由于研制试验体系遭到破坏,从原计划的1969年服役推迟到了上世纪80年代初期才装备部队。又如:也是由于研制试验体系遭到破坏,56式半自动枪族长期服役没有先进替代品,直到1981年81式自动枪族才开始替代56式半自动枪族服役装备部队。研制试验体系遭到破坏造成的后果还反映在1969年爆发的中苏珍宝岛冲突中,由于我军的59式坦克、56式反坦克火箭筒都不能击穿苏制T62坦克的主装甲,当时又没有新式反坦克武器,最后只能利用反坦克地雷炸断苏制T62的履带才取得了胜利。海军更是如此,在国外已经向导弹化、大型化、电子化发展背景下,我军仍在装备小型火炮鱼雷快艇的水平上停滞不前【见图7】,严重缺失大型舰艇。例如1974年的西沙海战,我军舰艇的吨位、火力都明显落后于南越,当时我南海舰队的主要护卫舰严重失修无一可用,只有扫雷舰、猎潜艇等轻型舰艇可以出动作战,且1969年珍宝岛战后紧张的中苏边境全线对峙,牵制了我军主要兵力。尽管我们最终以近快战法,靠着拼刺刀、投手榴弹的精神取得了西沙海战以小艇打大舰的胜利,但是海军装备与世界先进水平严重脱节已成为当时我军面临的严峻事实。空军的装备在上世纪70年代已经落后到了危险的程度,当时有一个口号是“歼6打遍天下”,因为当时的中国空军实在没有什么比歼6更拿得出手的东西。歼6的性能属于上世纪60年代初的水平【见图8】,却在国土防空中起了近三十年的主力作用,实属是一种无奈的选择。十年浩劫拉大了我国与先进国家武器装备发展的差距,使我们错过了快速发展的大好时机。

 

图7 自上世纪60年代长期服役的国产“黄蜂”导弹舰

图8 自上世纪60年代长期服役国产歼6型歼击机

 

改革开放:与西方合作的时期

    改革开放初期至1989年是我国与西方合作的时期。这一时期我国与西方国家展开了全面的军事合作,特别是在军事装备技术方面。当时陆军引进了法国的响尾蛇防空导弹、英国的L7坦克炮、德国的柴油发动机、瑞士的35毫米高炮。空军装备了英国、意大利的机载雷达、美国的发动机和航电设备。海军装备了法国的对海舰炮和雷达、意大利的防空舰炮、美国的燃气轮机等,这只是当时引进装备的一小部分。总之,这期间我们大量接触了西方先进的武器装备和设计理念,大幅度提升了我军武器装备的整体水平。在 1984年建国35周年的国庆阅兵式上,引进装备的英国等西方坦克炮和德国发动机技术的国产80式坦克、参照西方设计思想研制的83式152毫米自行加榴炮【见图9】等一批新型、先进的武器装备集中亮相。

 

图9 在建国35周年阅兵式上首次亮相的国产83式152毫米自行加榴炮

 

    特别值得一提的是,我国在上世纪60年代组建的中国战略导弹部队(简称第二炮兵),一直是西方国家琢磨不透的心头之患,为获取我第二炮兵的装备情报,西方国家动用了各种手段长期追踪侦察我战略导弹部队。1984年建国35周年阅兵时,摄影机的镜头让中国的战略导弹部队在世人面前终于揭去了神秘的面纱,我国自行研制的装备首次亮相在饱经沧桑的长安街上。战略导弹部队是一个国家战略核打击力量的基石,被誉为“大国佩剑”,属于国家的核心机密。此时,从未见过的“巨无霸”首次出现,九辆大型牵引车载着我国自行设计制造的战略导弹首次出现在社会公众和中外媒体的新闻摄影机面前,镜头拍摄的第一排是“东风3号”导弹,第二排是“东风4号”导弹,第三、第四排分别是“东风5号”导弹的二级弹体和一级弹体,呈长圆锥形的导弹,纵长达二三十米,围长有三米到五米。这些中程、远程和洲际导弹的弹顶为鲜红色,弹体为乳白色,尾部中段涂有国防绿色【见图10】。中国战略导弹部队的首次亮相极大地震撼了世界,引起了中外媒体竞相报道的新闻大战。

 

图10 1984年纪录片《我与祖国共命运》中受阅的二炮弹道导弹

 

   《我与祖国共命运》等纪录片真实地记录了上述35周年国庆阅兵的情景,这是我国改革开放以来的第一次国庆阅兵,其规模大、武器装备新、机械化程度高,我国改革开放成就的一次全面展示。

 

以我为主,适当引进国外技术的快速发展期

    从记录建国50周年的纪录片《50盛典》《2009大阅兵》拍摄的镜头中可以看出:1989年以来,我军武器装备发展特点是以我为主、适当引进消化吸收国外的技术装备,走信息化、机械化、适应高技术条件下合成作战的武器装备发展之路。1989年后,由于政治上的原因我国与西方国家结束了长达十年的军事合作期,此后除了有少量的电子信息装备外,我国引进西方国家武器装备的报道少有耳闻。1990年苏联解体后,困境中的俄罗斯急需硬通货,我们也急需新的武器装备,我军先后购买、引进了苏27歼击机、现代级驱逐舰、伊尔76运输机、基洛级潜艇等一大批先进的武器装备。以此为参考,我国自行研制成功的新型99式坦克、96式坦克和95式自行弹炮合一防空高炮系统、空军轰油六加油机、海军新型舰空导弹等装备在1999年建国50周年阅兵式上纷纷亮相。

 

图11 纪录片《2009大阅兵》中受阅的国产99式主战坦克方队

图12 纪录片《2009大阅兵》中受阅的国产空警2000大型预警机

 

    在《2009大阅兵》中,镜头记录展示的我国自行研制成功的陆军新型99式改进型坦克气势如虹的箭型方队【见图11】。此外还有04式步兵战车、05式自行加榴炮、 05式两栖突击车(即水陆坦克)、03式火箭炮、无人机、相控阵雷达、空警2000、歼10歼击机等一大批具有当今世界一流水平的新型武器装备更加引起世人的惊叹。其中99式改进型坦克的穿甲威力在美国智库数据中载为850毫米、超过了美国M1A2坦克的810毫米,综合性能与美国M1A2坦克、德国豹2A6坦克、法国勒克莱尔坦克、英国挑战者2坦克、以色列梅卡瓦4坦克等处于同一水平,有些性能已超过他们。空中梯队的空警2000预警机【见图12】、其雷达预警性能超过了俄罗斯的A50预警机、达到了与美国E3A预警机媲美的水平,其雷达探测等性能还超越了E3A预警机。无人机、巡航导弹两个新型装备方队的第一次出现引起了人们特别的关注,无人机方队标志着我军空中信息化、机械化装备已与世界先进水平接轨。导弹部队展示的长剑10巡航导弹表明我国有了与美国“战斧”式巡航导弹同等性能的装备型号。为了适应现代战争的需要,近年来我军还陆续组建了许多新的兵种。

 

图13 纪录片《2009大阅兵》中受阅的东风31A洲际弹道导弹

 

    尤其令人振奋的是,此次展示的国之利器——DF-31A即东风31A洲际弹道导弹【见图13】,与俄罗斯的“白杨”M地对地战略导弹、美国的“侏儒”地对地战略导弹相比同处当今世界最高水平,俄罗斯的“白杨”M射程为11000公里,美国的“侏儒”射程为12000公里,我国的东风31A射程为11000公里,而我国的东风31A和俄罗斯的“白杨”M战略导弹可以机动变轨飞行,以躲避弹道导弹防御系统的拦截,而美国的“侏儒”地对地战略导弹尚不具备机动变轨飞行的能力。

    建国60周年国庆阅兵展示的武器装备之多、之新、之全,凸显了我国的武器装备已经具备了现代化、集成化、信息化、精确化的时代特征。

    当今世界的武器装备已进入陆、海、空、天、电一体化发展的时期。展望未来,我国在航天领域取得的跨越式发展和近几年研制成功的武直10、已服役的航母、已成功试射的陆基中段反导系统和正在研制试飞的第四代歼20歼击机、新型大型运输机运20等,都标志着我国的武器装备即将全方位地跨入世界先进行列。从影片资料中看新中国武器装备的发展,展示的是一条人民军队的发展之路,中国军队长缨在手,中国军人来之能战、战之必胜

    中央新影集团拥有独家记录党和新中国成长历史的珍贵影片资料,现在仍承担着党和国家重大时政活动资料的胶片拍摄及保存任务,未来将继续保持这一优势,创作出更多更优秀的纪录影片。面对珍贵的资料,想到前辈的奉献和付出,我们将怀着敬重和责任,努力学习,为深层次挖掘利用影片资料,为纪录电影的再度辉煌,传承历史,奋力前行。

                                

         (本文作者:新影影视资料部资料员)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐