定义你的浏览字号:

老题材与新思路
——纪录片《国旗护卫队》创作中的几点思考 文/杨林

 
CCTV.com  2013年10月21日 09:53  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

本文作者杨林

    由中央新影集团和求是杂志社联合摄制的三集电视纪录片《国旗护卫队》,于2013年5月6日起在中央电视台七套《军事纪实》栏目首播。该片以北京天安门广场升降国旗仪式的变迁为结构主线,讲述了中华人民共和国国旗的产生过程、《国歌》问世的经历以及围绕其间的鲜活事例。全面解读了国旗护卫队战士成长的心路历程,展现了中华人民共和国成立以来五星红旗在国人心目中的神圣与庄严。

其实,国旗护卫队这个题材真的不新鲜了。

从1991年“天安门国旗护卫队”成立伊始,可以说,这支万众瞩目的队伍已经被各种媒体无数次关注过。因此,当2012年6月7日,由重大理论文献影视片创作领导小组批准立项、求是杂志社和中央新影集团联合摄制、中央新影集团摄影部承制的电视文献片《国旗护卫队》在北京大兴启动拍摄时,就有很多人提出疑问:这样的片子还有拍摄的必要吗?还能拍摄出新意吗?它在新时代存在的价值是什么?

作为本片的监制和总制片人,从拍摄开始到播出的整整一年的时间里,我每天都在面对这样的疑问。

可喜的是,我们用作品本身,做出了很好地回答。

 

 

永恒的话题与新的关注

爱国情怀,是每个时代亘古不变的主题;对国旗护卫队的新关注,是对爱国主义精神的一次崭新诠释。这是《国旗护卫队》这部作品出现在当下最大的意味所在。

如果你可以每天清晨都路过天安门广场,那么你将会永远看到这样的情景:在天安门前,数万人在黎明即来的瞬间聚集,人流在国旗旗杆基座四周涌动,人们在晨风中庄严地伫立,数万颗心在这里凝聚,像是等待一场盛大恢宏的演出。

这不是一个普通的仪式,中华人民共和国国旗将伴随着每天的太阳同步升起,这是新中国每一天壮丽的黎明。

1949年10月1日,毛泽东主席亲自按下电钮升起了第一面五星红旗。从此,每天升起一面崭新的国旗成为了中华民族无比庄严的仪式。那么,在这六十多年的风雨历程中,是怎样的一群人在升旗的道路上默默地奉献着?

 1991年,国旗护卫队宣布成立,开始实行新的升降国旗仪式。国旗护卫队由36名武警官兵组成,负责每天升降国旗,每月一日进行大升旗仪式,62名武警军乐团队员现场演奏三遍国歌。至今,又是二十余载的光阴荏苒,在这群每个时代都由年轻人引领的庄严队伍中,曾发生过怎样的故事?曾经历过怎样的风雨行程?

 

 

《国旗护卫队》正是以一种全新的角度,全面解读了国旗和升旗的历史,解读了一代代国旗班战士的心路历程和成长经历:第一集《昨天·今天》,第二集《青春·激情》,第三集《敬礼·国旗》——所有的故事,都是你仿佛曾经听说,其实又闻所未闻:

——中华人民共和国国旗的设计图案是出自一名普通市民之手,脍炙人口的歌曲《歌唱祖国》更是产生于偶然之中,曾联松、王莘这些普通人的名字由此载入了新中国发展的史册。

——天安门广场升旗早已经成为中华民族无比庄严的仪式。天安门广场的升降旗仪式历时60余载,寒来暑往,岁月交更,过往精彩,倍感动人。

——国旗护卫队的升降旗方阵由36人组成,进入升降旗方阵,参与到升降旗仪式中,是每一位新战士的神圣追求。然而当时光流经这群以90后为主体的新战士身边时,他们在经历长达三个多月的新兵训练中,是怎样渡过从生理到心理的极限磨练的?真实拍摄,深度记录,下他们努力坚定地迈向理想的新征程的步伐。

     ——远在祖国西藏边陲小镇的曲珍老阿妈,国旗护卫队的退役战士赵新风、陶维革以及发生在四川省汶川县的大地震,这些看似疏离的人物和事件却有着与五星红旗千丝万缕的紧密关联。国旗护卫队的战士们用实际行动表达着对五星红旗的热爱,用青春年华践行着无悔的使命。

这是一段段新的传奇,这是一次次新的感动。

    爱国主义这个话题我们从小就听长辈说起,如今我们又说给自己的晚辈聆听。随着时间的流逝和时代的交替,爱国主义仿佛成为了一种过时的字眼,而事实上,它从未褪色,只是,它的内涵在随着时代的发展而发生着不断的变化。如果说,五十年代的爱国主义是一种全民情怀,六七十年代的爱国主义是一种年轻的狂热,八九十年代的爱国主义是一种民族的自豪感,那么,如今的爱国主义,是一种对青春无悔的诠释,是一种坚守,一种怀念,一种悠久却又不老的情怀,是一种力量。

    我们把这种诠释,演绎在我们的纪录片中。《国旗护卫队》最大的魅力就在于,它用一个个真实的故事,展示了这种力量的勃发,让这种力量可以感染每一个看到它的人。这是爱国主义在新时代的一种新诠释,也是我们在创作伊始便努力达到的初衷。

 

 

铁打的营盘与新的故事

    用什么样的一种力量去传递爱国情怀?用什么样的一种方式去让人读解新时代的爱国主义?用什么样的一种坚持将我们内心的爱一代代地传承下去?很多时候,不是靠喊口号,不是靠生硬的推销和包装,更不是靠空话套话的演说,而是靠着细节,靠着每一个个体故事能带给我们的感动与激发。

天安门国旗护卫队是一支万众瞩目的部队,每当他们英姿威武地迈着铿锵有力的整齐步伐,昂首阔步走出天安门城楼时,无数镁光灯闪成一片。

天安门国旗护卫队是一支肩负神圣使命的部队,他们把国家的重托扛在肩上,把民族的希望冉冉升起。无论雨雪风霜,不管严寒酷暑,他们深情地诠释着富强起来的东方文明古国神圣的尊严。

   天安门国旗护卫队是一支代表着军威国魂的忠诚之师、文明之师、威武之师,是一张璀璨夺目的国家名片。

天安门国旗护卫队是中华民族的国旗卫士。

事实上,以上信息早已经被各大媒体连篇累牍地撰写并抒发,也早已经被国旗护卫队的每个战士耳熟能详。他们的使命、责任、风采无数次被人们口口相传,无限艳羡。但是,又有多少人知道这艳羡和自豪的背后,所付出的不为人知的寂寞与艰辛?又有多少人在平常的日子里去关注他们的喜怒哀乐?又有多少人愿意在这面国旗下,和他们一起聆听风起雪落、车流的喧嚣、人间的絮语?又有多少人愿意和他们一起,驻守四季任时光更迭?

我想,我和我们摄制组做到了。

《国旗护卫队》这部纪录片,从拍摄到播出,整整一年的时间。我们在这一年的时间里,守在每一个战士的身旁,倾听他们的呼吸、关注他们的成长。我们叫得上来他们的名字:90后夏浩森、陈星源,大学生杜林,口令兵张玉豪,擎旗手齐晓光,炊事班长秦威……我们伴随着他们,每一天都在重新解读这面国旗对于一个普通人的意义,在一个个青春英武的战士身上发生的故事,透射着中华民族精神的力量。

没有经过地狱式训练的人,很难体会这些90后的战士到底经历过什么。他们除了每天要升降国旗外,在没有围墙的营地还要进行严格的训练。

在采访中,我们了解到:

在训练的过程中,战士们要对着刺眼的太阳光盯着看四个小时,眼睛都不能眨一下,这是练目光聚神。练面部表情时,脸上痒了,不能笑;痛了,不能叫;来了苍蝇不能打;汗水顺着脸和脖子流淌下来,湿透衣背,也必须一动不动——所有的一切,都是为了升旗降旗的那些光荣的时刻。他们最美的青春,就献给了这些时刻。

在拍摄中,我们记录到:

从一名普通军人,到一名合格的升旗手、护旗兵,最起码要过三关——每过一关都要流几个月的汗,脱掉几层皮,掉几斤肉:第一关是练站功,国旗手在哨位上一站就是两个小时,而且始终保持良好的标准立正姿势。第二关是练走功,而且要保证36人的方队从金水桥到国旗杆下,横看成列,纵看成行,正步行进138步,每一步都要走得威武雄壮,铿锵有力。从进入国旗护卫队那天开始,他们迎着风、趟着水、踩着雪练了一遍又一遍,保证在恶劣的天气下动作不变形。第三关是练持枪功,护旗兵用的是镀烙礼宾枪,夏天手出汗容易滑落,冬季冰冷的手握不住,为了达到操枪一个声音,一条直线,他们就在枪托下吊上砖头练臂力,腋下夹上石子练定位,直到手掌拍肿了,虎口震裂了,右肩砸紫了……

    每一关,都超乎常人的想象;

    每一关,都磨练军人的意志;

    每一关,都让我们在拍摄的过程中,无数次驻足止步,热泪充盈;

    每一关,都让我们的精神首先受到一次洗礼;

每一关,都让我们能将最真实、最贴近的护卫队军人的形象毫无保留地交给观众。

细节,是纪录片最真实最动人的组成。

    新兵中年龄最大的杜林,每天加班加点进行腰身柔韧训练;一个展旗的动作,高原挥舞红肿的胳膊甩着哑铃;本已是方阵36名战士中一员的秦威,服从组织安排当了炊事兵,戏称自己是方阵“第37名队员”;国旗哨前从战士脸颊淌下的汗水;老礼服内里标签上一个个签写的名字;退伍老兵临行前亲吻红旗流下的不舍泪水;晚霞翠柏中战士响亮的歌声;联欢会上时尚的流行乐、欢快的舞姿;电话前诉说思念的话语,荣誉室中和妈妈的亲切拥抱……

我们的记录,因为有细节的累积、有时间的沉淀,才显得格外感人。这些新的故事,有血有肉,化作直指人心的力量,是许多重大题材的节目在追求气势恢宏和场面浩大之时难以顾及的,而在《国旗护卫队》中我们做到了。这种突破,在之前我们创作世博官方电影《城市之光》《上海2010》时有过,在创作《长安街》当中有过,在我们创作的许多经典纪录片当中都有过,但是,没有一次,如这一次走得这么深,走得这么远,走得这么动人魂魄。 

俗话说:铁打的营盘,流水的兵。兵当到老,就练到老,永无止境。而纪录片创作亦是如此,创作永无休止。而这种岁月的蔓延,其实,是内心情感的浸润和放大,我们是在用自己最真实的情感,去进行一次特殊的创作。那些发自肺腑的感觉从未稍离。能够将普通人的情感如此深刻地融进重大题材的创作,让这部作品接地气,又有人气。

 

 

    陈述的主体与新的视野

    在这三集节目中,国旗护卫队是节目的叙述主体,但不应该是全部。在当下高速信息时代,老题材要焕发出新的生机,就必有与时俱进的新理念,立足陈述主体展开更广阔的关注视野,给观众以更大的信息量。

    在这方面,《国旗护卫队》进行了多方面的展现。

    一个国家需要一种仪式来实现自己的庄严与神圣;一个民族需要有一种力量来展示战无不胜的精神。那么向世界各国展示自己的庄严与神圣、展示战无不胜精神的国旗怎样产生的呢?我们追溯到了中世纪的欧洲……

    1949年,新生的中华人民共和国以崭新的姿态屹立在国际舞台上时,我们的国旗是怎样诞生的?她的设计者是谁?我们带领观众们认识了一位中国的普通百姓——曾联松……

    1949年10月1日,毛泽东主席是怎样升起新中国第一面五星红旗的?我们国家的升旗仪式经历过哪些演变?你应该认识他——北京市供电局普通的工人陈鸿年,因为他是第一代担负天安门升旗的人;你还该认识他——胡其俊,他21岁接替了陈鸿年师傅,升国旗的工作一干就是26年……

   《国旗护卫队》是国旗文化传播最好教材它讲述的1982年“国旗班”的诞生、1990年《国旗法》的诞生、1991年36人方队的形成……它讲述的每日清晨升旗时间的确定、旗杆旗座的设计中的每一个有意义的内涵、护卫队指挥官“天下第一刀”专利人和升旗官兵们礼服设计者匠心独具的设计思考,对于广大观众来说无疑是一种关于国旗文化信息的汇聚。

   《国旗护卫队》正是从大家耳熟能详的题材入手,老瓶装新酒,让老题材焕发出新光彩。尽管很多故事你可能熟悉,尽管很多场面你可能知,但是,更广视野的拓展,更独特细节的挖掘,更深层次意义的探究,在全新的镜头诠释彰显面前,观众仍然会被感动。

    有件事情我非常感动,《国旗护卫队》在央视七套播出的时候,国旗护卫队自己的贴吧,连续多天贴出了预告节目的帖子,号召所有的国旗护卫队的粉丝们去收看这部作品,并一次次热情推介。这种推介,让我们有一份真切的感动,那是一种被认可的感动,也是一种光荣的感动。

    正是这种感动,让我每天走过天安门广场时,都觉得和这些战士是一体的;正是这种感动,让我们再谈起爱国主义的情怀时,有种真实的崇敬;正是这种感动,让我们能创作出更多的《国旗护卫队》这样的作品,并让作品绽放自己特殊的风采与魅力。

                           

                               (本文作者:新影摄影部主任、《国旗护卫队》制片人)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐