定义你的浏览字号:

重大题材的情感介入
——三集电视纪录片《国旗护卫队》创作谈 文/费小平

 
CCTV.com  2013年10月21日 10:09  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

本文作者费小平

 

    三集电视纪录片《国旗护卫队》201356日开始在央视播出了,近一年时间,几度绞尽脑汁的研讨,数次深入营区、训练场的拍摄,后期机房面对编辑机的冥思苦想……如今,我和整个创作团队如释重负也欣喜万分,梳理心境如下。

 

重情感 接地气

“内容的选择,结构的确立,主题的走向”是完成任何一部纪录片都无法回避的难题,摄制组主创们为此挣扎、犹豫、徘徊。最初的脚本是以“历史—训练—人物”为结构线索,内容则因完成时间过早显得有些“空洞”。摄制组主创人员分头采取行动,有人深入国旗护卫队驻地进行实地采访,有人通过网络、报刊等媒介寻找线索,还有人通过接触知情人深度调研。记得第一次摄制组主创人员观看升旗仪式,为了将来的拍摄,我们选择和护卫队一同从营区出发。清晨,静寂的午门至天安门的通道上,只有战士们行走的脚步声,“在茫茫的人海里,我是哪一个;在奔腾的浪花里,我是哪一朵;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我……”行进中猛然响起战士们铿锵有力的歌声,瞬间让人热血沸腾,庄严的升旗仪式,雄壮的国歌,年轻俊秀的脸庞让人感慨万千。人的情感可否在宏大、规整、严谨的行为中涌动?这个庄严肃穆的场合给了圆满的回答。

经过细致、有效的前期准备,摄制组主创人员统一认识:《国旗护卫队》的创作遵循“尊重历史,贴近时代,关注情感”、“要大气更要接地气,以情入手,以情入画,以情感人”。国旗护卫队的战士现在主要以90后为主,他们能够投身军营接受高强度的训练,承受常人无法忍受的苦累,用他们的话来说:是出于个人对祖国的热爱,对国旗的热爱,对国旗护卫队队员守护国旗的神圣使命的向往。在节目中我们用较大的篇幅展现了战士在新兵训练时的状况——高温、枯燥、严格、被淘汰——但是,我们也编入了战士们训练间隙欢歌笑语的场面,编入了战士面对镜头朴实、憨厚的笑靥。苦中有乐、有追求在此不言而喻。片中我们还编入了母亲来队里探望儿子,母子喃喃私语情深意切;战友复员时相拥而泣,离队前最后一次列队向国旗行军礼震撼人心;战士精心呵护营区内的大槐树,为严肃的军营生活平添一丝脉脉温情……情感的渲染,讲正史,接地气,我们应该是做到了。

 

 

重纪实 显功底

《国旗护卫队》有近三分之二的篇幅是讲述与国旗有关的人物:设计国旗图案的普通市民,升旗仪式指挥刀——“天下第一刀”的专利享有者,退伍后继续进行国旗法普及教育的原国旗班战士,国旗护卫队现役队员,新补充入队的90后队员等等。对于如此众多的人物,怎么拍?拍出什么风格?当时面临两种选择:一是按前期脚本的内容设计场景摆拍:这种拍摄方式容易掌控内容,画面唯美,但缺乏表达的真实性;二是采用纪实拍摄:这种拍摄方式把控难度大,会面临众多不确定因素的干扰,但是内容表达的真实性高、画面节奏流畅。这就是创作中常常提及的内容和形式的关系问题,我们不能“一味追求表达形式的美感而忽略内容的真实性”。摄制组统一认识——采用纪实的拍摄手法,力求朴实流畅的画面表达,规避大型摄影特殊设备的使用。摄影部调动了近十位摄影师,他们专业、成熟的表现为节目的成功添上浓浓的色彩。比如:升旗仪式、战士训练、母子相会、战友离别、炊事班长等情节的现场纪实拍摄都十分到位。我认为纪实拍摄(抢拍、抓拍)是纪录片、专题片创作中不可或缺的重要手段,也是摄影师之所以优秀的重要标准之一。从本片多位摄影师拍摄的纪实段落中稍加比较可以看出,只是基本功扎实还远远不够,往往能把纪实段落拍摄得精彩、准确和到位的摄影师一定是具备大局观,洞悉导演创作意图,本身具有编辑意识的摄影师。纪实拍摄基本功容易训练,其他意识就只能靠摄影师在日常的工作实践以及艺术作品中汲取、培养。

《国旗护卫队》的拍摄充分展现了新影集团摄影部摄影师的创作功底,我为在这样一个优秀的团队中工作而欣慰。

 

                                                      (本文作者:新影摄影部摄影师)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐