定义你的浏览字号:

用镜头记录瞬间的永恒
文/邵可

 
CCTV.com  2013年10月21日 10:11  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

本文作者邵可

这是一支无论四季变换,仍旧风雨无阻的队伍。这是一群舍弃青春年华,甘愿向国旗奉献一切的少年。他们便是我们的护卫队——国旗护卫队。

从午门到天安门,从营地到升降台,年复一年,日复一日。这短短几百米的距离,在他们的脚下走了一遍又一遍,在他们的心中来往无数。然而就是在这短短几百米的距离,却留下了那一个个永恒的瞬间。

身为摄影师的我在机缘巧合下,接到了拍摄《国旗护卫队》的任务,当时我的心情十分激动,脑袋里只想着一条,就是用镜头捕捉他们那一个个精彩的瞬间,使他们成为永恒。

 

摄影风格和摄影手法的确定

摄影是将一种思维方式通过图片画面来表达与宣泄的艺术形式,思维意识所表达的内容甚至往往要多于摄影本身技术的应用。所以摄影本身是需要思考的,而不是盲目地开机关机记录下事件的发生。不管是拍空镜还是大场面的长镜头,对于画面来说,摄影都要掌控全局,甚至对于整个片子来说,在和导演充分沟通之后,摄影要整体掌握前期拍摄,直至从每一个镜头,到每一组镜头,到最后的完成片。

纪录片摄影的风格与题材之间有很大的关联,纪录片所表现的人物、环境以及生活的特点,对纪录片摄影都有着不同风格的要求,只有彼此之间找到了一个契合点,镜头语言才能更加具有说服力。所以在接到拍摄任务之后,我首先和导演组沟通整部片子的拍摄风格以及拍摄手法。

在和导演商讨过后,我们确定了庄严、大气、朴实的摄影风格。利用跟拍这种朴实的拍摄手法记录国旗护卫队的日常生活,同时利用逐格、斯坦尼康移动、停机再拍等特殊摄影手法渲染国旗护卫队的艰辛。

 

 

声音对光影的补充

    摄影师的工作就是利用光影来进行造型,如果没有了光影就无从谈起摄影,而我们在拍摄《国旗护卫队》的时候恰恰就遇到了这种情况。由于国旗护卫队主要活动时间的特殊性,每天的升降旗时间都是在日出前和日落后,以及他们所处地理位置的特殊性,工作生活在祖国的心脏——天安门广场地区,这给我们的拍摄带来了很大的困难,要求摄影师对光线更加敏感。我们在拍摄时除了提高摄像机的增益值和感光度之外,更要充分利用现有光源,比如微弱的天光,甬道上的路灯,午门上的景观灯,甚至车灯。同时,还利用了声音对光影做补充。

    例如,拍摄新一任擎旗手齐晓光第一次执行任务:当齐晓光和战友们做升旗前准备工作时,距离日出还有一个小时左右,除了微弱的天光之外没有任何光源,我就以微弱的天光为背景,齐晓光和战友们都是剪影,把他们的谈话内容全都采集下来;另外,拍摄战士张玉豪深夜站在午门前练习口令:借助午门的景观灯,把张玉豪拍成剪影,但是画面中有高光,有嘹亮的口令声在空旷的午门前回荡,最后观众们不仅能看明白,更能从这种画面中体会出国旗护卫队队员每天的辛苦。

    所以在前期拍摄时,我们不光重视画面的构图与色彩,同时还力争保证声音的正常录制。声画合一可以更生动地塑造形象,表达情感,扩展画面空间的广度和深度,同期声、现场声更可以成为抒情元素。

 

多机拍摄

同时,我提议采取多机拍摄的方法,这样可以有效地利用时间,在只靠自然光的条件下进行创作拍摄。

拍摄国旗护卫队期间,为了能更好捕捉国旗护卫队走出天安门,经过金水桥时的飒爽英姿,以及领队拔刀的瞬间,在与导演沟通之后,我采取了多机拍摄的方式,分别在正中与侧方45度角的位置安排了两台机器,准备在不同角度抓拍国旗护卫队队员脚部、手部和枪的特写,更加形象地刻画国旗护卫队走出天安门到达旗座下的过程。同时为了完整记录下这一过程,我用斯坦尼康一路跟拍。万事俱备等来的却是滴答不休的秋雨,尽管天气阴霾,但为了真实地记录国旗护卫队每天不畏艰难完成升降旗任务的过程,我们一行冒雨拍摄,记录下了国旗护卫队在雨天升旗的过程。事后,我们一连用了四天抓拍升旗的瞬间。当看到监视器中出现国旗护卫队迈着整齐的步伐,铿锵有力地迈过金水桥的画面,这一切的付出都值了。

在采取多机拍摄时,在保证色调、风格等统一的基础上,要尽量发挥每一位摄影师的主观能动性和特长。摄影师在完成整体规定的前提下,有些地方需要个人发挥,做灵活处理。这就要求每位摄影师的基本功必须扎实,焦点、曝光、构图、推拉摇移、抓拍、抢拍、摆拍各种摄影手法熟练使用,并且熟悉各种摄影设备,比如轨道、摇臂、升降车、斯坦尼康等辅助摄影器材,既要各司其职,又能随时支援和补充其他人。

    另外在多机拍摄时,场面调度也很重要,不同机位要有明确的分工。在一个集体创作环境中要保持节目的风格统一,技术质量协调一致,这样才能在最后播出的时候取得相对好的效果,每位摄影师在创作上、观念上、艺术质量上相互协调,相互补充,最后得到一加一大于二的结果。

 

 

情感的投入

在正式拍摄《国旗护卫队》之前,我和导演达成共识,我们不想把这部片子再做成说教式的传统的纪录片,我们想告诉观众一个不一样的国旗护卫队,从最基础的每一个镜头都想要更灵活,更有意思。尤其是第二集,更多的笔墨是表现当下的国旗护卫队,从新兵训练到考核再到最后加入方队,我们把视角放在最普通的队员身上,从他们训练时的刻苦,考核时的严格,希望加入方队的心情,一直跟拍到第一次跟随方队走出天安门。对于某些带有情感色彩题材的纪录片拍摄,并不仅仅是简单的记录,而是对事物本质的一种真实感受和还原,并不是一种主观的随意性,还应该融入自己的情感,从而使得画面有了灵魂和生命。

正是我们这种情感的投入,换来了拍摄对象的大力支持。在拍摄国旗护卫队期间,国旗护卫队和天安门广场相关部门都给予了相当的协助,我们提出的要求基本都能实现。比如我当时设想一个镜头是仰角拍摄护卫队从镜头上方跨过去,这种机位在一般的影视作品中很常见,但是对于国旗护卫队却是一个不小的挑战,一旦出现失误就会破坏队形,影响行进中的队伍,甚至造成恶劣的政治影响。但是在和带队警官沟通之后,他们同意我们把摄像机放在金水桥正前方,带队警官和擎旗手都要迈步从摄像机上方走过,后面的方阵正好是分列摄像机两边,既拍摄到了特殊视角的镜头,又没影响升旗仪式。

 

用镜头留住感动

有人说:摄影的门槛很低,但走廊很长。摄影这一门职业入门十分简单,但是想要成为一个真正的摄影师乃至出类拔萃,那是非常之难。我深深地了解从事这个职业的辛苦,但我从未想过懒惰、放弃,因为这是我的梦想。

在拍摄老兵退伍时,为了能够更好表达战士们的不舍之情,在拍好战友间拥抱、落泪的画面外,摄影师还紧紧抓住了摘军衔和告别国旗时的感人场面,国旗护卫队老兵对国旗的依依不舍,对天安门广场的依依不舍,面向国旗的最后一次敬礼,深情地亲吻国旗,这些都是只有国旗护卫队退伍战士们才有的感情,用符合观众已有过的经验记忆和情感体验,去激发他们的再体验,从而唤起他们相应的情感反应,能够让人们更加深刻地了解到护卫队成员离别时,对国旗、对护卫队这种血浓于水的亲情。

纪录片之所以有力量,很大的原因是因为其内容具有打动人心或震撼人心的品性。而要展示这种品性,镜头本身的叙述能力是很关键的。如果镜头语言缺少这种能力,而是靠别的手段来完成叙述,纪录片的魅力就会衰减许多。

 

记录瞬间的永恒

    无数次的举枪,正步走,敬礼,甩旗,收旗,无数次穿过天安门城楼,跨过长安街,每一次的动作,仪式,环境都一样,甚至每天走过的路都一样,即使是一个简单的站姿,护卫队的战士一次要站几个小时纹丝不动,在那一刻时间仿佛静止。

就是这些看似普通又平常的瞬间,在被镜头一一记录后,便在光与影的世界中,成了一个个永恒的瞬间。我们用镜头去记录,更用我们的心灵去记录,记录下这点点滴滴瞬间的永恒。

 

                                                  (本文作者:新影摄影部摄影师)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐