定义你的浏览字号:

悠悠岁月总是情——新影60周年厂庆心语
文/陈光忠

 
CCTV.com  2013年10月21日 10:13  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

本文作者陈光忠

 

    幸福——已经成为当今使用频率最多的词语了。

    如果有人问我:“你幸福吗?”我会欣然而自豪地回答:我是幸福的。因为我这个戏称“80后”的老者,能够分享延安电影团成立75周年和中央新闻纪录电影制片厂建厂60周年盛会的荣耀与欢乐。

    我对新影永存感恩之情。

    虽然,自己意想不到地被调至中国新闻社任职并在那里退休,我却始终把新影“母厂”作为长期的真正“户口” 因为我在新影已经工作了三十多年,是“母厂”把我这个浑浑噩噩的海外赤子培养成一个专业的纪录片人。

    中国纪录片是我生命中的至爱。

    此时此刻,我向中国纪录片的创建者,延安电影团和新影的前辈肃然致敬!

    向历史致敬!向“人民电影先锋队”这面战旗致敬!

    是他们用生命和满腔热血为我们留下了无法复制、无法再现的真实历史影像,让历史告诉未来。其极为珍贵的价值,与时俱进。

    是他们为我们留下“镜头当随时代”,以责任为灵魂,不怕牺牲、不怕困难,积极进取的光荣传统。

    我目睹并见证曾经是中国纪录片领域中“笑傲江湖”地位的新影在历史长河中的浮沉与变化,面临守旧与鼎新以及未来定位的情感上和思想上“阵痛”与碰撞。

    历史会尊重和理解老一代新影人的生长背景和理想的形成,在新生事物面前认识上的局限以及内心世界的纠结和无奈。

    在中国现代化崛起与经济全球化的新的历史节点上,新影深入改革,坚持“开拓市场、经营历史”的思路,一步步实施战略性转型。新影成建制归中央电视台,展现了影视合流的新格局。老厂新影已从“独立寒秋”到“旧貌变新颜”了。如今发展到新影和科影作为骨干企业共同组建的中央新影集团的新阶段了。

    新影几代人,经历战火硝烟,经历共和国的风风雨雨,前赴后继,一路走来;华丽转身的步履,艰辛与曲折。沉重与精彩,永远与梦想和光荣相伴前行。

    渗透着红色基因与血脉的新影老厂注入了多元、交融、清新、包容、开放的能量和活力。新影的影响力、竞争力和创新力在“环球同此凉热”的时代中,得到新的提升。

    新影人的执着终于与机遇相逢。老厂将会在不断创新的探索中焕发青春、重振雄风。

    人到暮年,本能地产生怀旧之情,靠回忆取暖。我却乐于为“母厂”有一分热、发一分光;相信青春无敌,明天会更好,籍此保持生命的温度。

回想上个世纪五十年代,19岁的我同分配到电影厂的50位华北大学同学,在寒冬的早晨一起集体跑步,从西四的受壁胡同到新街口的“老厂”。今天,我上公共汽车,售票员就会热情地喊着:“谢谢哪位小伙子给老先生让座啊!”从青春到白头,从健步如飞到步履蹒跚,仿佛像电影画面的闪格一瞬。

今天,我能切身地感受到新影的大变化和大发展,是我一生之幸。

    我将始终关注,尽心尽力地为中央新影集团鼓掌喝彩、呐喊助威。

随着现代科技改变世界,改变我们的生活方式和思维方式;数字化时代也改变了我们单纯靠胶片记录历史的传统观念与生产方式。

然而,无论科技如何进步,社会思潮如何多元,传媒如何多样,娱乐大潮如何汹涌;中国纪录片人与人民同呼吸、与祖国共命运、与人类共休戚的责任感决不可动摇。在纪录片创作多姿多彩的形态中,我们必须维护并坚持中国纪录片的特色,坚持纪录片生命的尊严与价值——真实性。

    守住延续纪录片典藏、记忆、激励和思考价值的独特中国纪录片文化之根。

这是我生命继续前行以及我对新影不变、不止、不悔的无尽的爱。

祝中央新影集团永远年轻。

 

                                      (本文作者:新影原编导、中国新闻社原副社长)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐