定义你的浏览字号:

修      行

 
CCTV.com  2013年12月05日 10:21  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

  

    纪录片编导这个行业,就是把男人变成女人,把女人变成男人,把男人和女人都变成牲口——

    甭管是多粗糙的一个爷们儿、干起活来,你得细腻,先别说片子,就是摄制组的早中晚饭、情绪胃口、身体心灵,都得操心,有一点儿想不到,晚上做梦都得自责,脑海里总有一个声音在回荡——“你对得起和你在一起出差的兄弟姐妹吗?”

    甭管多柔弱一身躯,哪怕动不动咳出小半口血的林妹妹,只要做了编导,你就得像个爷们儿一样,心里装得下所有事儿,迎来送往、觥筹交错,都得扛着,磕磕碰碰不算啥,就算撞个头破血流,只要片子还没结束,您就得撑开脸皮冲所有人笑。打完了这边脸,你得问问,“痛快没?要不,这边也来下?”

    甭管你是男人女人,只要接了工作,咱就得冲锋陷阵没商量,前期搬轨道、扛配重、登高爬低,后期写稿子一个人对着白墙成宿成宿地熬,好容易费心费力地把片子弄完了,制片人会微笑着告诉你,“好,不错,下面就正式开始审查了!”那时,你就知道,一切才刚刚开头儿……

    “片子非常好,但是我提点儿不成熟的意见,你们专业人士斟酌啊”,领导客气,那是给你面子,你好意思装听不明白?别废话,改呗!”

    终于快播出了,咱得小心翼翼地拿起手机、翻开电话簿,看看在片子制作过程中,都拍了谁?都欠了谁的情?就是再忙,编导们也不能丢了自己的脸面,必须把播出时间电话、短信知会着所有参与片子制作的人。拍摄中曾经满口应承下的事,也必须在此时做个了断——具体应承了什么事儿,只要做过编导的人都能想象。

    片子播出后,等不到男编导、女编导以及“牲口”编导把气儿喘匀,咱就得把片子总结一下,甭管是得是失,都得想明白喽,追求进步必须赶紧的,一茬一茬的后浪都等着拍呢。

    对于纪录片编导来说,一部片子的制作,就是一次“修行”——甭管你是剃了光头、留着胡子,还是你永远不穿裙子、高跟鞋,如果学不会不计得失、控制情绪、心态平和,您就甭想做好片子。

    一部片子,就是一次反省,你是什么人,你当时是什么认知水平,甭解释,一看片子就知道。

    为了能把片子做好了,编导们必须别废话,好好修行——立刻、赶紧、麻溜的……

 

                                                      

      

 

                                                               

      

                                                   

  

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐