定义你的浏览字号:

一次迎难而上的征程
高峰

 
CCTV.com  2013年12月05日 15:45  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

  

 

本文作者高峰

“湿地”是什么?如果在大街上随机采访一个人,十有八九都无法说出正确答案。那么接下来的问题也就更难回答了——湿地有哪几种类型?湿地有哪些作用?中国和世界湿地面积分别是多少?湿地和人们的生活究竟有什么样的联系?

对于专家来说,回答以上这些问题,只需要查几个数字,讲几段概念,但是,对于纪录片工作者来说,这个工作就不那么简单了——纪录片的制作需要故事化地讲述,直白浅显地呈现——任何一个数字和概念的出现,都有可能吓跑一半的潜在观众。

然而,事情总得有人去做。2011年底,由中央新影集团历史节目部承制的关于中国湿地保护的纪录片开始策划,在历经两年多的讨论、拍摄和修改之后,2013年3月,纪录片《湿润的文明》终于在中央电视台纪录频道播出。

在所有重要生态系统中,湿地很晚才得到人类关注和重视。1971年,十多个国家在伊朗拉姆萨尔签订《湿地公约》,湿地概念第一次被提出,21年之后——1992年,中国加入《湿地公约》,“湿地”这一词语才被引入中国。

根据国家林业局2003年第一次湿地调查的结果,中国湿地总面积3848万公顷,湿地面积居亚洲第一位,世界第四位。到今天为止,即使在科研领域,中国的专家对于“湿地”很多基本的概念也有着不少争论,对于湿地的系统研究也并未成熟,更不要说常年与油盐酱醋接触的平民百姓了。如何向普通民众普及湿地常识,引起人们对于湿地保护的足够重视?这对任何一个纪录片工作者来说,都是极大的挑战。

然而,《湿润的文明》摄制组却需要迎难而上,这部新中国第一部反映中国湿地保护的纪录片,从立项之初就面临着很多问题。

首先,讲述全国湿地保护的纪录片涉及的地点极多、需要讲述的信息量也很大,节目对解说的要求自然很高——细节性、专业性和宏观论述性个层面缺一不可。

其次,为了节目的可视性,本片必然需要涉及湿地多个方面的问题,既要有历史文化,又要有专业知识,还需要细节故事,湿地研究的各个领域专家虽然不少,但是能够同时具备多方面知识储备的湿地学者少之又少,在紧张周期下,编导不得不自己搜集资料、理解资料。

再有,实际拍摄中的细节选择存在很大困难。根据以往经验,除了地方申报的湿地保护材料之外,中央一般不了解地方人物故事、历史文化等具体情况,很多的拍摄细节只能依靠编导自己去通过采访判断、了解。

最后,湿地是一门新兴学科,权威少而分歧多,对于编导来说,必须较为全面地掌握各种观点,才能得出一个相对公允的结论,所有这些因素使得撰稿工作极为艰难。

难得的是,《湿润的文明》摄制组克服了这些困难。纪录片始终将“人”作为一个重要叙事维度,摄制组选择那些居住在边远地区、生活在湿地周边、仰赖湿地资源生活的人物进行记录,将他们的生活状态放在湿地生物链中去考量,凸显“湿地”之于“人”的作用。宏观的视野、浓厚的人文气息,是纪录片《湿润的文明》的风格。

危机意识,是贯穿《湿润的文明》全片的要素。20世纪中期以来,为了现代化建设,更为了满足越来越庞大的人口需求,中国对于湿地的开发和占用超出所有人的想象——仅长江流域有1/3以的湖泊被围垦,因围垦而消失的湖泊达到1000多个,总面积达13000 多平方公里。曾经拥有500万公顷沼泽湿地的东北三江平原,在不到60年的时间内,被围垦掉409万公顷,81%的面积已经消失。

目前,中国有将近一半的天然湿地已经消失——而这一切只发生在60余年的时间内。     

纪录片《湿润的文明》无时无刻不在用人物的经历、当地环境变迁的历史,去强调危机问题。

这部纪录片的拍摄几乎走遍了中国几大湿地区域,涉及五大湿地类型,每集一个主题,从“湿地与文明的关系”、“水安全”、“生物多样性”、“湿地围垦”、“近海生活”、“危机与应对”等六个方面探讨中国湿地的历史与现状。

自从20万年前,人类诞生之初,湿地就以各种形式滋养所有文明的生长。无论是农业的诞生、繁荣,还是世界各地区古代文明、现代文化的辉煌,无不仰赖对于湿地的开发和利用。

对于人类来说,没有湿地,一切无从谈

 

 

                 (本文作者:中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐