定义你的浏览字号:

回归起点
文/王燕

 
CCTV.com  2013年12月05日 15:56  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

本文作者王燕

    纪录片《湿润的文明》的主创团队平均年龄不到30岁,片子的制作从2010年11月开始,至2013年3月在中央电视台纪录频道播出,两年多的时间,浓缩成这些文字,期间甘苦,却并非本文呈现的内容所能完全包容。如果要回顾往昔,最好的时间起点,应该在五年之前。

    2008年10月,当新影历史节目部的摄制团队在内蒙古额济纳旗的胡杨林中开始第一个镜头的拍摄的时候,这个从未拍摄过自然类题材的团队,开始了艰辛的起步,在之后的四年时间中,这个以“零”野外拍摄经验为起点的团队,先后完成了两部自然题材作品——反映中国沙漠化问题的七集纪录片《大漠长河》以及反映中国湿地保护问题的六集纪录片《湿润的文明》。

    四年的时间,两部片子,对这些年轻人来说,时间或许既漫长又短促:一方面,在“娱乐化”、“快餐化”传媒制作领域,这些年轻人潜下心来,用四年的时间专心研究、制作两部纪录片,实属难得;另一方面,这种既需要宽阔视野,又需要细腻描绘的自然类纪录片,只用了这些年轻人四年的时间,确实显得急促。

    回顾曾经的日子,我们不能不说,对于整个团队来说,四年来的收获与遗憾并存,但这也正是成长的正常轨迹。

    2008年,新影历史节目部接到了与国家林业局合作的任务,全部任务的起点只有高峰总裁电话传达的四个字“防沙治沙”,什么是沙漠?什么是治理?摄制组对此一无所知。历史节目部多年来最擅长的“历史人文类”纪录片制作经验几乎完全没有用武之地,我们必须在摸索中学习,在学习中成长。从“零”起步的最大好处,就在于一切充满着未知和挑战,在于无知者的无畏。

    回顾往昔,四年的创作经历充满乐趣却也坎坷异常,我们的团队,曾经被题材所涉及的美景感染而欢呼雀跃,也曾经为脚本不完善而焦虑不安,整个团队也曾因为压力而有过这样或那样的争论……

    朝气、杂乱和浮躁是起步时期特有的状态,我们的团队正是在这种复杂的心态中走过了四年的时光,在这四年的时间中,我们的团队足迹遍布三分之二个中国,历经沙漠的干旱,也感受了湿地的润泽,在中国各个远离现代文明的地区,接触了各种群体,也见证了他们的生活……

    经过四年的磨砺,我们这个年轻的团队创作手法越来越娴熟,也越来越能学着用心去感悟我们所面对的一切人和事。如果说创作《大漠长河》的时候我们还略显青涩、浮躁,那么这次《湿润的文明》的创作,我们则沉稳、自信了许多。无论是对片子方向的把握,或是整个团队协作的默契程度,还是与人沟通的能力,我们都提高了不少,我们能踏踏实实地走好每一步,更能坦然地面对一切褒奖和质疑。

    这是从“零”起步的四年,我们的团队在摸索中不断学习,从稚嫩到成熟,从忐忑到平和。回望曾经的岁月,我们发现,四年时间给我们带来的,绝不仅仅是制作技术的积累、对于人情的练达,更多的是一种成熟的心态。我们的团队不再杂乱无章、青涩浮躁,而增添了应对的“从容”和对自然的敬畏。

如果说四年的时间, 是一个人完成“大学本科”学业的时间,也正是我们这个团队成长的时间,我们的团队用四年的时间画了一个“圆”。结束意味着新的开始,在未来的岁月中,我们会将自己的心态归“零”,一切,从零开始……

 

 

                           (本文作者:中央新影集团副总编辑、历史节目部主任)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐