定义你的浏览字号:

湿地的诉说
文/程红

 
CCTV.com  2013年12月05日 16:02  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

程红

《湿润的文明》,是国家林业局与中央新影集团合作拍摄的一部大型电视纪录片,是反映中国湿地生态系统的一部生态文化力作。《湿润的文明》旨在站在推进生态文明建设的高度,梳理湿地在人与自然和谐发展过程中的文化脉络,讴歌中国湿地保护和建设者的精神风貌,刻制出蕴含史诗气韵、时代华章的中国湿地文化镜像。

    中国林业承担着森林、荒漠、湿地三大生态系统和野生动植物及其生物多样性的管理职责。2009年,国家林业局与中央电视台合作拍摄了九集生态纪录片《森林之歌》,2010年又共同拍摄了七集《大漠长河》。这次六集《湿润的文明》作为反映林业负责管理的三大生态系统的完结篇,其创作和问世有着极其重要的意义。湿地被誉为“地球之肾”,不仅为人类生存发展提供着十分丰富的物质产品和文化产品,而且还提供了诸如保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等不可或缺的生态产品。

在地球46亿年的生命中,水存在了约40亿年,似乎没有哪一种物质会像水一样,深刻地影响着地球的命运。数十亿年来,水像血脉一样遍布地球,它们塑造地势、滋养生物。在水资源中,与人类关系最为密切的莫过于淡水。全球淡水资源仅占地球总水量的2.5%,其中有87%的淡水被冻结在南北极的冰盖,难以利用,人类真正可利用的淡水资源绝大部分都以湿地的形式存在,湿地为全球人提供着97%以上的淡水。

    

广西 红树林保护区 进入腹地拍摄

    我国湿地资源丰富,自1992年加入《湿地公约》以来,我国在湿地保护与合理利用中实现了改善生态与改善民生的双赢。截止2011年,我国共建立湿地自然保护区550多处,国际重要湿地41处,国家湿地公园213处,约50%的自然湿地得到了有效保护,恢复湿地近八万公顷。同时,通过合理调整保护与利用的关系,积极探索湿地促进绿色增长的有效模式,引导农牧民、渔民转变生产生活方式,合理利用各种湿地资源,逐步实现生态保护与农民增收平衡发展。

随着我国经济社会快速发展,对湿地资源的开发利用不断加大,造成湿地面积不断减少,功能不断退化。特别是由于全社会对湿地保护的认识不足,湿地在各种土地利用方式中,仍然处于劣势地位,大面积占用、破坏湿地的行为仍然时有发生,对国土生态安全构成了直接威胁。

    党的十八大对生态文明建设作出了全面部署,提出要努力建设美丽中国。美不美要看山和水,保护湿地是建设美丽中国的重要内容。《湿润的文明》正是从这一理念和要求出发,在普及湿地知识、记录湿地保护现状的同时,梳理了多年来我国保护湿地采取的诸多举措、取得的成就和存在的主要问题,这对于进一步调动全社会关注、支持和参与湿地保护事业具有重要意义。

现在《湿润的文明》以图书的形式再次问世,相信在给广大读者带来全新感受的同时,也会引发人们对湿地保护更深层次的思考和关注。

 

 

                                       (本文作者:国家林业局宣传办公室主任)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐