定义你的浏览字号:

一张照片引起的回忆

刘德源

 
CCTV.com  2009年03月23日 15:26  进入复兴论坛  来源:  

  

望着这张已经发黄的与毛主席合影的照片,使我不禁回想起50年前我们拍摄《解放北平入城式》、《毛主席、朱总司令莅平阅兵》时的情景。那激动人心的场面一幕幕地浮现在我的眼前。

1949年1月31日北平宣告解放,在平津前线总指挥部的领导下,我们集结了随军所有的摄影师,有两位摄影师随先头部队由西郊往西直门进入市区,他们除沿途拍了市民欢迎镜头外,还在西直门前拍下了我军向傅作义部队接岗的镜头。

1949年2月3日举行了入城式。这一天,渴望解放的北平市民倾城出动。为了欢迎解放军,大街小巷到处都拥满着沸腾的人群,他们激扬的热情,像火山似的喷发出来。人们沿着入城式行进的街道,载歌载舞,欢呼跳跃,兴奋的青年学生还爬上行驶中的军车,把最美好的语言写在坦克上、大炮上……当时我所在的摄影位置是东交民巷。记得这一天,当部队由这里通过时,美国使馆大门紧紧关闭,星条旗下垂着……这一情景也被摄入镜头。

就在这频传佳音、令人喜悦的日子里,又传来了更令我们欢欣鼓舞的消息,那就是毛主席和党中央领导同志于3月25日莅平。为了把这一具有历史意义的大事件记录下来,我们组织了五六位摄影师来到欢迎场地西郊机场。在这里集结了成千上万来自各界的代表和作战有功的部队,参加辽沈战役的“塔山英雄团”也前来接受毛主席的检阅。“毛主席来了!” 顿时整个机场响起了一片欢呼声。毛主席穿着一件粗布旧大衣,坐在一辆敞篷中卡上,和他同车来的还有朱德、刘少奇和周恩来等同志。我是第一次在这里见到毛主席和党中央的一些领导同志,当时由于过分激动,心跳得连机器都拿不稳了。拍电影后,毛主席和我们一起照了相。照相时,主席说了一句至今使我忘不了的语意深长的话:“现在全国快解放了,农民分了土地要把地种好,你们照相的人,也应当拍些好照片、好电影。”就在这同时,周恩来同志也走过来与我们一起照了相。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐