央视网 > 新影厂频道 > 见证  > 正文

定义你的浏览字号:

[见证] 五集纪录片《私家历史私家菜》

 
CCTV.com  2012年02月07日 10:26  进入复兴论坛  来源:  

 

《私家历史私家菜》第一集《国厨故事》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从官府菜的神秘到隐于市井的另类奢华,程府宴的小院总是一个吊足了人们好奇心的地方。建国前,程汝明在天津餐饮界名噪一时。1956年,学西餐出身的程汝明分配到铁道部专运处毛泽东专列上工作那时,毛泽东经常乘坐专务列车到各地视察,总是住在车上,吃在车上因此,毛泽东专列也被称为“流动的中南海”。两年后,程汝明住进了中南海,成为毛泽东家的厨师。从此在国厨的美誉下烧制出一道道精美菜肴,也留下了一个时代的记忆。

毛泽东宴请蒙哥马利的“元帅虾”,赫赫有名的“武昌鱼”,宴请尼克松夫妇的“秘制烧青鱼”……今天,程府宴菜谱中记载的这些珍馐佳肴,都是程汝明在中南海工作的近二十年间一手创制的国宴菜。那时,每逢毛泽东主席要在中南海设宴招待一些私交比较好的客人,都会指定由程汝明主厨,历史就在这一道道美食中蜿蜒展开……

 

播出时间:CCTV-12   2月11   首播:2320  

 

《私家历史私家菜》第二集《百年老厨家》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这是一个让人敬重的家族,不是因为它的权势,也不是因为它的富有,而是因为它的族人在平凡的厨事中,演绎和见证了近百年风云跌宕的历史。郑氏家族四代厨人烹炸熘炒, “老厨家”风雨沧桑,本片将通过这个家族的兴衰往事,从一个侧影勾勒时代更迭演进的历程。

1907年,老厨家的创始人郑兴文带着自己的徒弟,投奔了当时哈尔滨的最高行政机关——道台府,成为了那里的官厨。在这里,他不但创造了东北名菜锅包肉,还成为了第一个用啤酒做菜的中国人。1912年,清王朝覆灭,老厨家在今天哈尔滨中央大街上开起了自家的饭店,然而由于战火的洗礼,开业不久的老厨家关门歇业。老厨家的手艺传承之第二代郑义林。然而,郑义林的精湛厨艺也很快造就了他的一段传奇故事。一道油炸“冰溜子”不但被写入到了电视剧《闯关东》当中,还成就了下一代子女的一段姻缘。如今,老厨家第四代传人郑树国将自家的百年字号重张开业,在哈尔滨道外区的一处不起眼的小门脸里,续写着东北名厨的传奇。

 

播出时间:CCTV-12   2月12   首播:2320  

 

《私家历史私家菜》第三集《阿山饭店》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在上海,各种各样的餐饮文化遍布城市每个角落。一个毫不起眼的小饭馆,却做出了当地人口口相传最正宗的本帮菜。它没有奢华的装修,没有悠久的历史,但有着一份真挚的感情从菜香中阵阵传来……

 

播出时间:CCTV-12   2月13   首播:2320  

 

《私家历史私家菜》第四集《厉家菜风云》

 

 

 

 

 

 

 

 

它是北京后海旁的一座宁静小院,几间平房凑成的小饭馆,却吸引着国内外众多名人政要,它甚至还接受过美国总统的预定,这就是深藏在胡同中的厉家菜。它没有醒目的门脸,也没有宽敞的院落,若不经意,你甚至很容易忽略它。不过,这个隐秘的小天地里,却来过不少大人物。然而,无论是有多大的名气,多显赫的身份,来这里吃饭都要遵循这里的规矩:提前预定,而且不能点餐。

 

播出时间:CCTV-12   2月14   首播:2320  

 

《私家历史私家菜》第五集《梅府家宴》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京大翔凤胡同一个幽静的院落里,总是传来梅兰芳的京剧。了解梅兰芳的人都会被他的生平和为人所感染,他带给我们的不仅有京剧,还有萦绕他艺术生涯的饮食文化,汇聚了南北菜系的梅府家宴。这背后究竟有怎样的故事?

 

播出时间:CCTV-12   2月15   首播:2320  

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐