央视网 > 新影厂频道 > 钱学森 > 正文

定义你的浏览字号:

六集人物传记片《钱学森》
影片简介

 
CCTV.com  2011年03月07日 15:00  进入复兴论坛  来源:  

 

第一集

191112月,钱学森生于上海。当时的上海尽管是中国最发达的城市,却仍然笼罩在军阀混战的阴霾中。救国图强是那个年代知识分子共同的人生理想,钱学森的父亲钱均夫也同样如此。1913年,钱均夫携全家来到北京。在父母的指导下,钱学森接触到了当时在中国刚刚兴起的近代教育。1929年,18岁的钱学森中学毕业,考入当时中国最好的理工科大学——上海交大,从此立志实业救国。在那里,他不但学业优异,还热衷于摄影、哲学、并成为学校铜管乐队中的一员。1934年,钱学森以工学院第一的成绩取得留美资格,在二十名留学生中,他是惟一的一位选择飞机设计专业的学生。仅用了一年的时间,钱学森就获得了麻省理工的航空工程硕士学位。之后,他只身穿越美国,来到了加州理工学院,成为了世界空气动力学大师冯·卡门的学生。

 

第二集

钱学森和卡门很快就成为工作上的最佳搭档。1939年,钱学森完成了博士论文研究,并以“卡门—钱近似方程”声名鹊起。在此期间,他还加入了好友马林纳创建的火箭研究小组,试图研制出一枚探空火箭。1942年,32岁的钱学森任教于美国加州理工学院,开始涉足战后美国飞机和火箭、导弹的发展规划。1947年,钱学森回到母校麻省理工学院,成为这座世界知名大学最年轻的终身教授。与此同时,钱学森回到阔别12年的中国,与蒋英结婚。但当他再次返回美国时,却碰上了麦卡锡主义横行,他被指控为非法入境的共产党员。由于掌握了美国军方的大量机密,钱学森的回国之路显得异常艰辛。

 

第三集

冲破层层阻挠,钱学森回到新中国。新中国的新气象让钱学森兴奋不已。而当时中国的国情也给予了钱学森一展身手的机会。实际上,在得知钱学森即将回国之时,中科院就决定成立力学研究所,而力学所即是按照钱学森的思想建立的。1956年,钱学森的一份《建立我国国防航空工业的意见书》成为中国火箭、导弹和航天技术发展的起点。在逐一分析了飞机和导弹的利弊之后,钱学森选择了优先发展火箭武器,并取名导弹。1956年,钱学森被任命为五院院长,直接领导中国导弹和航天事业。而中国导弹事业的起步是从仿制苏联赠送的两枚P2导弹开始的。

 

第四集

中国要发展导弹、火箭,培养人才是当务之急。从五院成立之时,钱学森就给刚刚分配来的156名大学生讲授“导弹概论”。与此同时,哈军工院长陈赓大将也将顶梁柱任新民、庄逢甘等人送来协助钱学森。1960年,上海老港镇成功发射了一枚探空火箭。然而,就在中国航天事业蹒跚起步时,苏联却停止对华援助。与此同时,严重的自然灾害也来临了。在这个时候,钱学森设计并主导了新中国导弹试制的全部工作。在他的背后,有一位信任并百般呵护他的元帅聂荣臻,聂荣臻尽可能为科技人员争取更多的物资供应。在随后的四年间,我国成功研制并发射了“东风一号”和“东风二号”地地导弹,中国导弹事业从仿制走向了独立研制。

 

第五集

1965年,中央出台“八年四弹”计划。而此时钱学森的主要精力是解决“两弹结合”试验中的各种问题。这个时期,钱学森面临的压力是空前的,因中国条件所限,只能将导弹打到自己的国土上,因此,核弹试验必须万无一失,稍有不慎,后果不堪设想。钱学森的另一个梦想是星际航行。在1965年初,钱学森就向聂荣臻提出发展人造卫星的建议书。但在这一建议付诸实施之初,文革就爆发了。正是在这些最困难的日子里,中国成功试验了导弹核武器,并将“东方红一号”人造卫星送上了太空。但令人遗憾的是,由于文革,“八年四弹”计划最终没能完成。

 

第六集

1991年,80岁的钱学森在家中迎接了阔别近半个世纪的加州理工学院校友弗兰克马伯。随马伯一同出现的还有钱学森遗留在美国的一纸袋手稿。在纸袋上,人们发现了一串用铅笔写着的英文单词nothing is final,意思是科学无止境。这句话贯穿了钱学森的一生。晚年的钱学森从国防一线领导的岗位上退下来后,依然关注着中国航天事业。与此同时,他将研究投向了更广泛的领域:草产业、沙产业、系统科学等等。如今,他被尊称为中国“导弹之父”,见证了中国航天事业从起步到腾飞的每一个阶段。回顾往昔,钱学森不无感叹,他少年时代生活的积贫积弱的中国消失了,取而代之的是一个强大而蓬勃的中国。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐