央视网 > 新影厂频道 > 钱学森 > 正文

定义你的浏览字号:

“一个时代的传记”
——人物传记片《钱学森》总导演陈真专访

 
CCTV.com  2011年03月07日 15:04  进入复兴论坛  来源:  

 

当六集电视传记片《钱学森》和观众见面时,嫦娥二号正在绕月轨道上航行,而中国航天事业的重要奠基人钱学森逝世整整一周年了。此时,传记片的总导演陈真感慨万千,因为经历了近3年的拍摄,他对这位科学家有了特殊的感情。

  儿时钱学森折的纸飞机飞得又高又远,大学时他热爱音乐,吹得一口漂亮的中音号,24岁时他心存“征服宇宙”的梦想,新中国成立后,他将中华民族几代人的梦想一步步变为现实……

 “钱学森的一生博大精深,他是新中国一代科学家中榜样式的人物。”陈真说。

  2007年,当这部传记片正式启动时,整个剧组的十几个人都对钱学森知之甚少。不仅因为剧组中多数都是“80后”的年轻人,更因为钱学森多年从事高度机密的国防尖端科技工作,他的身影并不在公众视线之内。再加上钱学森一向低调,晚年更是深居简出。当时剧组除了收集到几本学术性很强的著作外,有关钱学森的权威资料非常少。

也许那时剧组中最了解钱学森的就是陈真了,他因为其他拍摄任务曾在1997年采访过钱学森,并且保留着那段珍贵的录像。在这段录像里,钱学森回忆起在当年恶劣的条件下,导弹研制队伍付出的艰辛。当钱学森绘声绘色地讲到一个女工程师因为一夜没睡把脸都急歪了,他发出孩童般的笑声。当他说到周恩来总理嘱咐他保重身体时,眼里又闪着泪光。

陈真说,这时的钱学森,似乎不仅是科学家,更像一个感情丰满的普通人。在《钱学森》里,这些影像资料第一次与观众见面,成为片中的精彩片断之一。

由于有关钱学森的文字和影像材料少之又少,剧组开始了跨越美国与中国的大范围采访,于是制作这部电视片的过程也就成了一步步走近钱学森的过程。

“走近钱学森,就像进入一个浩瀚无边的森林,不断有全新的发现和体验,常常处于惊喜当中。”陈真说。

原本拍摄五集的计划,由于丰富的素材而改成了六集。“经过大量采访之后,我发现了很多钱老在严谨的科学工作之外不为人知的一面。”陈真说,他内心的情感、独特的个性以及与一些科学家的友谊,有许多让我们感动的东西。

240多分钟的电视片用大量生动的素材讲述了钱学森的传奇经历,他近百年的人生穿越了风起云涌的历史年代,串连起曾经改变历史的大事件和无数大大小小的人物。

“这个片子其实不仅是为钱学森所作,也是在为与钱老有着相同人生际遇的科学家们作传,为不平凡的年代作传。”陈真说,新中国成立后,许多留学归国的科学家们抛弃了国外的优越生活,以身许国、隐姓埋名、默默奉献,很多人可能永远不为我们所知,但他们真正是我们共和国不应该忘记的人。”

 

 

           本文转载自新华网

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐