定义你的浏览字号:

碰撞中的成长
——大型音乐纪实片《岁月留声》创作谈
王燕

 
CCTV.com  2010年10月18日 09:36  进入复兴论坛  来源:  

 

 

在影像出现之前,声音的历史就以唱片的形式被记录下来。1904年,京剧大师孙菊仙在上海灌录了中国第一张唱片,这成为我们今天能够听到的最早的历史。它比中国第一部电影《定军山》的出现还要早一年。

 

大型音乐纪实片《岁月留声》以唱片为载体,串联起新中国成立六十年来的声音记忆。节目一共六十集,每集选择当年最具代表性的歌曲作为主题,将历史背景、唱片业发展历程、人物故事以及演播室的再度演绎融入其中,用音乐展现时代侧影。

 

《岁月留声》的创作历时整整一年,先后有十多位编导参与其中,而他们中的绝大多数都只是二十多岁的年轻人,其中许多在此之前从未独立承担过纪录片创作。而该片中除了包括让年轻人感兴趣的音乐内容,六十年的时间跨度,对于初出茅庐的他们来说或许有些难以把握。

 

然而,提供亲身实践的机会与独立思考的空间几乎是让年轻编导逐渐成长、成熟的唯一办法。若没有切身体验,他们或许很难真正体会纪录片创作中的艰辛与乐趣。而从零到一的突破总是要艰难许多,这一点在每一位加入团队的新人制作的第一个作品中得到了印证,每个新人的第一集往往都需要花费大量的时间不断磨合修正,最初呈现的作品也显得颇为青涩。所幸的是,当六十集最终完成之后,回望那些依次诞生的作品,几乎能清晰地看到每个人成长的足印。

 

在创作过程中,团队中80后的年轻人由于经验不足,难免出现这样那样的失误。但正因为缺乏经验,他们常常会有不一样的见解。而在我看来,这些新鲜、独特的想法也不无道理。因此在希望他们迅速成熟起来的同时,又希望他们能保持住初入职场时的热情与鲜活,而不是很快被经验带来的惯性思维所束缚。于是,整个创作过程充满了碰撞、矛盾和随之产生的思考,成为一个不断磨合,寻找平衡点的过程。如何在积累经验与挣脱经验束缚之间找到平衡?如何在坚守原有创作理念与开拓崭新视角之间找到平衡?是我在其中始终试图探寻的问题。

 

《岁月留声》既是一次音乐与历史的碰撞,也记载了我们与一支年轻创作队伍的碰撞。我们最终将《岁月留声》定位为音乐纪实片,它除了传统意义上的纪录片所具备的故事性与历史资料,还有对那些承载着我们共同记忆的歌曲的重新演绎,这也成为该片的突破之一。而在这部片子的制作过程中,完成了许多年轻编导从无到有的进步,也让我在碰撞中产生新的思考,这或许才是对《岁月留声》创作团队而言,更为重要的突破。

与年轻的80后们相遇的一年时光,是一段十分愉快而令人难忘的经历,让我收获许多。《岁月留声》记载了我和他们共同的成长。

 

 

                                 本文作者为中央新影历史节目部主任

                                      影片监制、总导演     

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐