定义你的浏览字号:

对话陈哲
杨翼飞

 
CCTV.com  2010年10月18日 09:46  进入复兴论坛  来源:  

 

     
 

 

众所周知,采访是电视记者的基本功,也是纪录片强化现场感、真实性的重要手段之一 。对历史类纪录片来说,还原历史的真实是最能打动人心的。关于《岁月留声》的创作,怎样找到独特的视角,使这部片子经得起观众和音乐人的层层推敲呢?对亲历者的采访就显得尤为重要,而那些鲜为人知的历史细节往往是通过亲历者的口述来完成的。

《岁月留声》的采访中,有很多的采访嘉宾都不愿意过多讲述以前的事情,原因很简单,就是讲的太多了,观众们看的也太多了,怎样才能从嘉宾口里发现观众感兴趣的内容并加以展开?这需要我们自己设计噱头做足功课。

为了从采访对象口中发现那些新颖的兴趣点,这就需要我们采访提问要有一定的技巧。要是开放性的,如话家常的聊天式采访更易于从采访对象口中得到真实的想法,也便于被采访者有一个相对轻松愉快的讲述环境。当然,我们这次的采访“开放性”也是有限的,不是漫无边际的侃谈式采访。

比如在对词曲作家陈哲的采访过程中,我的提问就没有简简单单的从“是什么原因是您创作了《让世界充满爱》”开始,而是转而从“土风计划”聊起。“土风计划”是陈哲老师目前致力的一项保护挖掘民间音乐的工作,陈哲老师为此投入了大量的人力、物力、心力。在他的讲述中,我很快寻找到保护文化这个点,在引入到世界和平年的话题中,逐渐使他讲述出当年创作《让世界充满爱》时一些不为人知的真实细节。同时我也适时的用他不同年代的歌曲做勾连,不仅让他介绍了歌曲的创作过程,也让他解释和介绍了不同时期创作的歌曲和乐坛发生的演变。从而在我们的交谈中不断挖掘能够对本集内容起到升华作用的点。 

通过一次次有技巧的博弈,我们最终完成了300多位亲历者的采访。也许我们所挖掘的仅仅是冰山的一角,还有更多鲜为人知的故事在等待人们去发现。但时过境迁,若干年之后,很多老艺术家会相继离开我们,过往的历史细节会伴随着他们湮没在历史深处。也许到那时,我们所创作的这部《岁月留声》会成为人们相继查阅的资料,也许这就是作为纪录片导演的责任,一个让历史更加真实更加完整的责任。

 

 

                                                   本文作者为历史节目部编导

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐