定义你的浏览字号:

我理解的纪录片节奏
李辉

 
CCTV.com  2010年10月18日 09:47  进入复兴论坛  来源:  

   

 

创作《岁月留声》的7集节目,我个人的收获很多,因为在审片时不仅一次听到类似“太肉”的点评,所以在这里,我想主要谈一些关于把握节目节奏的所学所想。

画面转换、解说词速度、音乐使用等这些内容有机地结合在一起,构成了影片的外部节奏。

《岁月留声》这60集节目定位为音乐纪实片,音乐也就是每一集所涉及的歌曲是这部影片展现的重点,在讲述歌曲背后故事的同时,要让观众能够有机会欣赏这些歌曲。但是在制作样片的时候,我对节目的定位不是很明确,在《东方红》那集的初编版本几乎没有给歌曲留出欣赏的时间。后来在修改中,将《南泥湾》《游击队歌》《情深谊长》这三首歌留足时间,即符合了片子本身的定位,又自然地形成了片子的节奏。

所谓“内部节奏”,主要是指由情节发展的内在矛盾冲突或人物内心情绪起伏,以及导演设置的情绪转换等产生的节奏。这部分是我在做这几集片子时感受最深的。

古人讲“文似看山不喜平”,电视纪录片在节奏的处理上也应如此。在课堂上,老师不止一次的讲解纪录片“外部节奏与内部节奏的结合”等等。可是在自己写稿的时候,这些明明知道的道理却经常被遗忘。我现在回过头来总结自己曾经写稿的经历,有点“看菜做饭”的意思,先挑出有用的采访同期,了解与这首歌相关的背景和故事,最后用解说串联起来。这样写稿平铺直叙,不能引人入胜。要在20分钟的节目中把握好内部节奏,结合我自己做的片子,我总结了几点学到的做法。

第一,就是设置悬念。悬念是调动观众收看欲望最行之有效的方法。在《乡恋》那集初稿中,准备先安排李谷一的演唱,接着由词作者谈创作过程,但总觉得如果对《乡恋》这首歌不感兴趣的人,根本就不会往下看,所以经过修改,在开头的解说词当中,设置了一个悬念:“19791231日晚上8点多,中央电视台播出了电视片《三峡传说》,然而谁也没有料想到,这部电视片的片尾曲竟然随后引起了中国音乐界的一场轩然大波。”虽然这样的开头有些司空见惯,但至少它将观众从对《乡恋》感兴趣的人扩大到对音乐界大事关心的人。

再比如,《祝酒歌》那集中充满了悬念。《祝酒歌》与李光羲联系在一起缘于一次偶然的机会,虽然歌曲很鼓舞人心,但是在审查中遭到莫名的非议,《祝酒歌》传遍大江南北要归功李光羲一次大胆的尝试。虽然本集只讲这一首歌曲,但是歌曲背后的这一个个悬念并没有让观众感觉单调乏味。悬念的作用让我深有体会。

第二,就是设置兴奋点。这个兴奋点,可以是一个焦点人物命运的转折,可以是一首相关的歌曲,可以是一张经典照片,只要它能让观众眼前为之一亮或者受到震撼就达到目的。

比如在《志愿军之歌》那集中,介绍《英雄赞歌》那首歌曲,最后跳离开歌曲产生的老电影,用彭丽媛的演唱来拉近歌曲与现代观众的亲近感,同时彭丽媛大气精彩的演唱也将观众的情绪带向一个高潮。

还有就是《我们的生活充满阳光》那集本来于淑珍讲述她唱这首歌已经很多了,对于有人评价她的声音像小姑娘这段不想再用了。可是后来,当我在网上搜到于淑珍和关牧村在80年代初的合照时,我自己也被那张照片吸引了,我觉得如果把合照放在片子里,正好可以将于淑珍表述的“人们从声音判断叫她姐姐,叫关牧村阿姨”这个细节放大,觉得很生动。

第三,就是以生动的细节凸显节奏。在这一点上,我体会最深的就是《北京颂歌》那集当中李双江讲述的三次去天安门广场感受日出这一段。嘉宾的这段经历很戏剧,讲述的也很精彩,情绪也很到位,紧张的节奏一下子就形成了。我想不是每位嘉宾都有这么精彩的故事,在以后的工作中,还是要注重在嘉宾的经历中挖掘生动的细节。

第四,就是外部节奏与内部节奏的结合。这一点的感受是来自于组内审片时经常听见的一句话“让我喘口气儿”。做片子的时候可能不觉得,大家一起审看的时候,会觉得哪个片子看着不累,很舒服的就看完了;哪个片子看的时候,老想看时码还有多少时间。这其中的原因大概与片子节奏综合处理息息相关。

在《北京颂歌》那集中,李双江讲述第三次去天安门广场终于看见了太阳升起,那段同期略长,但是因为他情绪很激动,我没有做删减。审片意见建议我在采访同期上贴一些天安门的恢弘镜头,效果很不错,同期不显拖沓了,而且通过一组壮丽的天安门的镜头,很容易把观众的情绪带进李双江的情绪中,形成共鸣。    

总之,内部节奏和外部节奏不是割裂开使用的,二者要相互配合、综合运用,做到张弛得当、自然流畅是最终目标。

 

 

                                                 本文作者为历史节目部编导

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐