定义你的浏览字号:

“身临其境”才能体会历史
张喆焜

 
CCTV.com  2010年10月18日 09:53  进入复兴论坛  来源:  

 

 

不知不觉,音乐纪实片《岁月留声——新中国唱片60年》的创作工作在历时整整一年后终于圆满完成了,回过头再去总结过去的这一年,我发现自己真的成长了许多许多………

不知从什么时候起,音乐这种抒发、表现、寄托人们情感的艺术形式出现在了人类的发展进程中。而一部优秀音乐作品的出现更是潜移默化地熏陶、感染、滋润着每个热爱生活的人的心灵,并且不断地被人们传唱和铭记。而令我自己感到荣幸的是,这次重温新中国唱片60年历程的这部60集纪录片,我作为一个新人全程参与并制作了其中的6集:《闪闪的红星》《经典原创涛声依旧》《海外游子与我的中国心》《豪放甜美的纤夫的爱》《点亮童年的那些歌声》和《永恒的传奇邓丽君》。对于我这个刚刚正式开始从事纪录片创作的人来说,每个作品的完成都给自己带来了不同的感受。而其中感触最深的当数《我的中国心》和《永恒的传奇邓丽君》

1984年内地春节联欢晚会的舞台上,一位叫张明敏的香港歌手身穿着洋装,面容稍显凝重地道来了一曲《我的中国心》,而这一唱却唱进了亿万华夏子孙的内心深处。其实在拿到这首歌曲的题目时,我的内心充满了压力和责任。因为1984年,我还没有出生,而对这首歌曲的印象只是源于父辈的讲述和后来的影像资料。

一首歌曲,在历经26年岁月的流逝后,依然能够经久不衰,它的生命力令我折服。在我看来,一首经典的歌曲和经典的影视作品一样,是由前奏、高潮和结尾组成的。我开始每天用心去聆听这首歌曲,听它的曲调,听它的歌词,跟着它的乐魂,越听越沉醉……慢慢地,心里对这集节目的创作思路也逐渐清晰了起来,我很明确自己应该让这一段激动人心的音乐历史重新上演。

后来,在采访众多有人生阅历的音乐人时,我都刻意地在将对方的思绪拉回到26年前观看那晚观看春节晚会的情境中。皇天不负有心人,采访工作做的很顺利。而在剪辑的过程中,我也按照原定的思路,将歌曲与众多采访嘉宾的访谈用现在进行时的手法将其处理。于是这首歌曲的前奏、高潮、结尾也逐步地得到了升华和放大,最终我成功了。因为气势逼人,热血沸腾的直观感受正是这首歌曲的歌魂……而作为一个影视手法再加工的形式来表现这么有生命力的歌曲时,便要对得起乐曲本身所具有的生命力,否则就会成为一个有生命缺陷的东西,而不是作品。

《永恒的传奇邓丽君》也是如此,这一集是我6个作品中的最后一个。与《我的中国心》不同,这集节目的创作重点不是一首歌,而是一个人——邓丽君。

这位划时代的音乐偶像在很长的时间里都令我“望而生畏”……后来,我的随身听里一下子添加了30多首邓丽君演唱的经典曲目。不久,我感觉这次自己要找的不是歌魂,而是邓丽君本人的个人魅力和她的音乐世界。

很快,我便开始到处收集邓丽君的资料。慢慢地自己越陷越深。她个人以及她音乐的魅力太令人沉醉……而她的一生在我细致了解后逐渐地成为了一种难以言说的感觉。既然说不出来,那我就让她唱出她自己的人生!

可能是由于之前5个作品的铺垫吧。在有了大概想法后,《永恒的传奇邓丽君》这一集从初稿到最终的完成并没有花费太多的时间。而令我自己感到无比奇怪的是,当这一集完全结束后,我却还不知道,不敢相信自己做了件什么事,做了一个什么样的人……无词来言说。只能靠记忆去一点点的回味……

 

本文作者为历史节目部编导

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐