定义你的浏览字号:

分集介绍:开篇——第十集

 
CCTV.com  2010年10月18日 10:13  进入复兴论坛  来源:  

 

 

开篇  岁月留声

1949527,上海解放。两天后,上海市军管会接收大中华唱片厂。第一批节目于1949 6 3 日开始录音,通过唱片在电台播出。可以说上海是中国唱片业的基地。为何说《解放区的天》是新中国的第一张唱片?当年为何选择这首歌呢?从中国早期的唱片到磁带再到CD唱片,又是谁率先录制了第一张?录制的又是什么内容?唱片在100多年的时间里面,对我国的艺术家产生了很大的影响,那么到底有着什么样的影响呢?为何说唱片既是文化的活化石,又是我们一代代人成长的见证?刘兰芳、德德玛、阎维文、李光曦、哈辉、甲丁、谭晶等艺术家和唱片有着那些生动的故事?

 

第二集  1950·《白毛女》与民族歌剧

2009年的金秋十月,中国民族歌剧的代表性人物,85岁的王昆在北京再次唱起那首经典的《北风吹》,让我们又一次领略到她的风采。在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》之后,根据白毛仙姑的故事改编的歌剧《白毛女》是如何确立“旧社会把人变成鬼、新社会把鬼变成人”这样一个的主题的呢?前后版本之间有哪些重要的改动?这样一出戏竟然对根据地以及新中国的土地改革发挥了巨大的作用。从王昆、郭兰英;从歌剧到芭蕾舞剧;从国内到海外,几代不同演员为这出戏付出了心血。

 

第三集  1951·歌唱祖国

在新中国历史的各大重要场合中,我们总能听到《歌唱祖国》那熟悉的旋律。它几乎成为了中华民族的一种象征与凝聚力。这首诞生于59年前新中国成立之初的歌曲,在最初的创作过程中,却是经历了各种困难,甚至险些夭折。在歌曲从创作到推出的两年多时间里,词曲作者王莘始终怀抱坚定的信念与对音乐的热爱,通过不懈地努力,使得这首歌曲最终在全国得以传唱,并从此成为华人音乐史上的一首经典名作。

 

第四集  1952·志愿军之歌

1950年,我国数百万中国人民志愿军在“雄赳赳、气昂昂”的歌声中跨过鸭绿江。这首歌在当时几乎家喻户晓,但当时人们并不知道这首歌词出自谁手。40年后这首歌曲的词曲作者终于见面。本集集中围绕《中国人民志愿军战歌》的创作故事,讲述了在战争环境下,歌声在阵地宣传中的作用。《我的祖国》《我是一个兵》等这些与“抗美援朝战争”,与志愿军相关的歌曲,带我们回到那个硝烟弥漫的战场,回首那段艰苦卓绝的岁月。

 

第五集  1953·西部歌王王洛宾

在王洛宾长达62年的音乐创作中,他为人们留下了近千首歌曲。其中《半个月亮爬上来》《在那遥远的地方》被誉为“二十世纪华人经典音乐作品”。《在那遥远的地方》是王洛宾不经意留下的一首经典的作品,那么这首歌究竟是如何创作的呢?王洛宾在西部几十年到底有哪些离奇的经历?王洛宾一生坐过20年的监狱,时断时续,但是他从未停止过创作和整理西部民歌。他像一个流浪的游吟诗人、一个流浪的音乐家行走在祖国的西部,去发现散落在民间的优美旋律,去汲取民间音乐的丰富营养。凡是有华人的地方,都会响起王洛宾歌曲迷人的旋律。

 

第六集  1954·京剧唱片与京剧大师梅兰芳

梅兰芳从1920年到1936年间,一共录制了18批唱片。梅兰芳主要用唱片来推广他在这些戏里的新唱段。梅兰芳在剧目、唱段的选择上往往能体现出他的艺术观和演剧思想。1955年是著名京剧演员梅兰芳舞台生活50年,中国唱片社专门出了一批京剧节目的唱片,代表性的唱段是哪些?在1949年前,大约就有170多位京剧名家名角演唱的1500余个唱段被灌制成片。新中国成立后,中国唱片社又先后录制了400多位京剧各种流派著名艺术家和优秀中青年演唱的唱片。京剧、京剧名家和唱片紧紧连在了一起。

 

第七集  1955·《天仙配》与地方戏曲唱片

黄梅戏电影《天仙配》1955年上映后,据1958年年底统计,仅祖国大陆的观众就多达一亿四千万人次之多,创造了当时票房的最高纪录。在此之前,黄梅戏还是难登大雅之堂的地方小调。为什么《天仙配》这样一个神话题材的剧目会在当年热火朝天进行新中国建设的大背景下脱颖而出呢?现在,人们一谈起黄梅戏,就会想到严凤英,一谈起黄梅戏的发展,都说是严凤英奠定了黄梅戏的基础。那么,严凤英到底在黄梅戏的发展过程中做了哪些贡献呢?195511人民唱片厂改名为中国唱片厂后,非常重视地方戏曲唱片的出版,评剧《刘巧儿》、豫剧《花木兰》、越剧《红楼梦》都出版了唱片,在全国的影响都很大。

 

第八集  1956·草原上升起不落的太阳

在中国众多少数民族音乐元素中,来自大草原的声音以其别具一格的感染力得到许多音乐人及唱片从业者的青睐。自新中国成立以来,不同时期的音乐人不断挖掘着来自草原的声音,而歌曲的编排、配器和传播方式却不断跟随时代发生着变化。本集从一首传唱半个世纪的经典之作《草原上升起不落的太阳》开始,讲述创作者美丽其格与演唱者吴雁泽与这首歌的故事,介绍并展示不同时期和风格的充满浓郁草原风格的音乐作品,传递草原音乐打动人心的力量。

 

第九集  1957·曲艺唱片与侯宝林

到新中国成立时为止,约有30个曲种、180多位演员灌制了近600段唱片。新中国成立后,挣扎在社会底层的曲艺演员迎来了艺术上的春天。更多的曲种和名家的精彩演出被录制成唱片,骆玉笙当年录制《四世同堂》主题歌的时候大家是怎样由不信任到热泪盈眶的呢?雷蕾将讲述其中感人的过程。在本集中还有一份珍贵的影像资料,是相声大师侯宝林还原他当年在北京天桥“摆地摊”说单口相声的情景的。侯宝林是以新相声而成名的,那么到底什么是新相声呢?南开大学教授薛宝锟是研究侯宝林的专家,他从理论上总结了侯宝林的新相声。新中国成立后,侯宝林经常给毛泽东等领导人演出,那他的心态是怎样的呢?

 

第十集  1958·气势磅礴的《黄河大合唱》

诞生于抗日战争时期,由著名曲作家冼星海与著名诗人光未然所创作的《黄河大合唱》,黄河为背景,歌颂中华民族的光荣历史和中国民坚强不屈的斗争精神的作品。广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,成为战争年代中华儿女爱国救亡的号角,从那个战火纷飞的特殊年代一直流传至今,称得上是我国合唱史上里程碑式的作品。随着1958年中国唱片社的成立,《黄河大合唱》被录制为唱片发行,与一批同时期革命电影歌曲唱片一起,为人们记录下了那段特殊的岁月。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐