定义你的浏览字号:

分集介绍:第十一集——第二十集

 
CCTV.com  2010年10月18日 10:15  进入复兴论坛  来源:  

第十一集  1959·小提琴协奏曲《梁祝》

半个世纪前,小提琴协奏曲《梁祝》诞生在上海音乐学院的校园里。半个世纪以来,这部用西洋管弦乐器搭配中国民间戏曲音乐表现手法演奏的乐曲,经历了众多中外艺术家无数次的演绎,他们录制的不同版本的唱片也创造了中国乐曲类唱片的出版纪录。正是这美好的音乐,把梁山伯与祝英台的爱情故事传向了世界,也让中国人第一次听懂了西洋乐器演奏的音乐。本片将带我们回到当年的上海音乐学院,听听它的创作者们回忆当年的那次无法复制的合奏。

 

第十二集  1960·民族歌剧《洪湖赤卫队》

歌曲《洪湖水、浪打浪》是六场歌剧《洪湖赤卫队》中的主题歌,歌剧以洪湖地区革命斗争事迹为背景,主人公韩英则是以贺龙元帅的姐姐贺英为原型塑造的,贺英是个什么样的人呢?怎样才能塑造好这个革命女英雄的形象?扮演者王玉珍是一个怎样的人?195910月,歌剧《洪湖赤卫队》进京演出,并一炮而红。196015,歌剧《洪湖赤卫队》第100场是在中南海怀仁堂演出的。贺龙元帅也专门为《洪湖赤卫队》剧组举办了庆功宴,并提出了修改意见。近年来,这部影响了几代人的歌剧,不仅仅只是在国内的戏剧舞台上上演,还演到了音乐之乡维也纳的金色大厅。

 

第十三集  1961·雷振邦与他的电影音乐

《山歌好比春江水》《怀念战友》《蝴蝶泉边》这些熟悉的电影音乐,影响了几代人并被传唱至今。而这些优美经典的旋律,全部出自同一位电影音乐大师之手,他就是雷振邦。他将创作植根于民族,多次亲历少数民族地区进行采风。在他的一生中,共为31部故事片,17部纪录片创作歌曲百余首,这些歌曲大都被灌制成唱片,传入了千家万户,承载着电影主人公以及音乐创作者本身对于生活的感悟与热爱,化身为旋律,成为一个时代的印证。

 

第十四集  1962·我为祖国献石油

在上个世纪五六十年代红红火火的建设大潮中,石油开发为新中国的建设提供了巨大的推动力,一批以歌颂石油工人为主题的歌曲应运而生。一首《克拉玛依之歌》让无数热血青年奔赴边疆,投入祖国建设大业;《我为祖国献石油》更是成为了石油人铿锵有力的口号。本集通过讲述词曲作者吕远创作《克拉玛依之歌》的故事和刘秉义演唱《我为祖国献石油》的故事,重温那个年代的建设者之歌。

 

第十五集  1963·学习雷锋好榜样

1963年,毛泽东同志号召全国人民向雷锋同志学习。一首《学习雷锋好榜样》应运而生,在那个广播电台教唱的年代,这首歌成为最受欢迎的作品之一,在全国范围内迅速传唱开来。与此同时,歌颂雷锋的影片、文学作品也纷纷涌现出来。一首歌、一部电影、一篇长诗影响了一代人。在2009年的《复兴之路》上,《学习雷锋好榜样》被重新演绎,早已流淌在中华民族血液里的“雷锋精神”,在今天依然延续着。

 

第十六集  1964·听得见风景的民歌《乌苏里船歌》

《乌苏里船歌》用它的旋律和歌词带我们走进了一片陌生的土地,让我们知晓了一个兄弟民族。不管这个民族的历史有多凄惨,也不管这个民族的过去有多贫苦,至少《乌苏里船歌》让我们感受到的是赫哲人民荡漾着幸福的生活景象。一首成功的歌曲,必定是在红极一时之后长久不衰,这样的音乐林林总总,但似乎又有些共通。有些歌曲触动了你的感情,有些歌曲成为了你的宣泄,有些歌曲则听到了如画般的风景……

 

第十七集  1965年·音乐舞蹈史诗《东方红》

音乐舞蹈史诗《东方红》是为国庆15周年献礼,由周总理担任总导演,3500多名艺术家集体创作出的中国第一部歌舞史诗。当时,几乎所有的中国人都会哼上一首《东方红》中的歌曲,《情深谊长》《南泥湾》《游击队之歌》……大街小巷时常传出这些人们熟悉的歌声。1965年由中国唱片社录制出版的黑胶唱片用声音的方式记录了音乐舞蹈史诗《东方红》演出的盛况。本集中《东方红》大歌舞的组织者、歌唱家和中国唱片社的音乐编辑带您一同回顾《东方红》的诞生过程。

 

第十八集  1966·红色经典《红色娘子军》

    上世纪60年代,电影《红色娘子军》家喻户晓,其中的插曲《娘子军连歌》也广为流传。在新中国文化事业正欲复苏的年代,一个将《红色娘子军》改变成芭蕾舞剧的大胆想法在周恩来总理的支持下孕育而生,芭蕾舞剧《红色娘子军》和剧中的乐曲从此成了经久不衰的佳作。在芭蕾舞剧《红色娘子军》的演出过程中,新中国的唱片事业也一度起起落落,从当年出版的唱片中,我们也得以定格了那些珍贵的历史瞬间。

 

第十九集  1967·《长征组歌》

1965年,为庆祝红军长征胜利30周年,战友歌舞团决定根据肖华创作的名为《长征组歌——红军不怕远征难》的12首组诗创作排演一部名为《长征组歌》的大合唱。在经历了3个月辛苦紧张的排练后,一台样式新颖、舞台华丽的大合唱套曲应运而生。全曲共分为《告别》《遵义会议放光辉》《过雪山草地》《大会师》等10曲。40年来演出千余场,历演不衰,成为中国合唱史上的精品,被选为20世纪华人经典音乐作品之一。

 

第二十集  1968·北京的金山上

    上世纪60年代,少数民族人民娓娓道来的情感,在艺术家们的笔下汇聚成一曲曲悠长的少数民族颂歌。这些歌曲艺术化地抒发了那个年代的人们所共有的一种情感诉求,那是少数民族艺术家们对新时代发自心底的歌唱,更是各族人民对伟大领袖的朴素情感和对新生活的无限憧憬与向往。2008年,韩红在北京重新演绎了母亲当年唱过的那首《北京的金山上》,这跨越40余年的歌唱,震颤着两代人的心扉。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐