定义你的浏览字号:

分集介绍:第二十一集——第三十集

 
CCTV.com  2010年10月18日 10:17  进入复兴论坛  来源:  

  

 

 

第二十一集  1969·伟人情怀与《蝶恋花·答李淑一》

上个世纪六七十年代,是个特殊的历史时期,大量的毛主席诗词、语录被谱成歌曲。《沁园春?6?1雪》等被录制成唱片,成为广播电台反复播出的节目。为毛泽东诗词《蝶恋花?6?1答李淑一》谱写的歌曲有好几种,但影响最大、传播最广的是余红仙演唱的评弹版本。奇怪的是,为这首评弹谱曲的23岁的演员赵开生却并不识谱,那他是怎样把这首曲子谱出来的呢?赵开生创作的年代正是1958年上海市大跃进的年代。陈云和周恩来听了都有哪些反应呢?李淑一说毛泽东生前也非常喜爱这首评弹,那她是怎么知道的呢?

   

第二十二集  1970·岁月交响

在世界交响乐舞台上,中国交响乐是其中一支年轻的力量,作为一种从西方传入的演奏形式,它在中国经历了艰难的民族化道路。本集介绍了中国最早的交响乐团——上海交响乐团的历史;音乐家吕其明的个人经历和他创作《红旗颂》的故事;以及在“文化大革命”那个特殊的年代里,殷承宗等中国钢琴家为了谋求钢琴的生存空间,努力寻求西洋乐器发展道路,创作出钢琴伴奏版《红灯记》和钢琴协奏曲《黄河》的故事,记载了中国音乐家在交响乐民族化道路上的探索与坚持。

 

第二十三集  1971·《沙家浜》与样板戏

一个曾经是国民党军队的一名文艺女兵,却在现代京剧《沙家浜》中扮演阿庆嫂,她是谁呢?君秋、赵燕侠、刘秀荣都演过阿庆嫂,为何拍电影时江青却不让他们演?北京京剧团移植沪剧《芦荡火种》,在剧本不断修改的过程中,毛泽东建议将剧名改为《沙家浜》,还对剧本内容提出了修改意见。1970年,《沙家浜》被八一电影制片厂拍成电影,饰演阿庆嫂的演员又换成了唱昆曲的洪雪飞,洪雪飞说她是打鸭子上架,这是怎么一回事呢?样板戏《红灯记》《智取威虎山》《杜鹃山》等戏的创作凝结了许许多多艺术家的心血,体现了他们非凡的才华和智慧,也融入了特定时代人们在精神上的纯粹和理想。

 

第二十四集  1972·点亮童年的那些歌声

1970年,一位名叫金月苓的上海普通女孩,在一次偶然的机会下创作了一首名为《我爱北京天安门》的儿童歌曲,而在此之前她却还未到过首都北京的天安门。然而,令她没想到的是她所创作的这首歌曲竟从此改变了自己一生的轨迹,并且在后来的岁月里这首歌曲更是成为了全体中国人共同的儿时记忆。而在新中国60年的历史进程中,正是有很多像《我爱北京天门》一样儿童歌谣的出现,点亮了很多人童年的记忆。

 

第二十五集  1973·《北京颂歌》

在那八个样板戏统领了中国人全部文化生活的时代,《北京颂歌》的产生无疑是带着勇气的一次全新地尝试。这优美抒情的旋律给当时处于艰难环境下的人们很多的信心和力量。本集中《北京颂歌》的词作者动情讲述了歌曲的创作过程。歌唱家李双江为寻找演唱灵感,三去天安门看日出的诙谐经历,让人们感受到歌唱家的精益求精。但是,这首饱含深情的《北京颂歌》对歌唱家李光羲来说,已经不止是一首歌曲,更是他命运的转折。

 

第二十六集  1974·陕北民歌与《山丹丹开花红艳艳》

作为黄土高原这个特定地域内民族文化的印记,各种各样的陕北民歌具有很强的感染力和艺术价值。《东方红》《翻身道情》等陕北民歌当年的影响很大。那这革命民歌从哪儿来?中央红军来到陕北以后,陕甘宁地区的民歌也因此增添了了丰富的创作灵感和鲜活的艺术素材,一批革命民歌创作出来。文革开始后的几年里面,全国人民只有一些样板戏可以听,商店里能够买到的也只是这些唱片,广大群众的文化生活相对单一。19711225,中央人民广播电台播出陕北革命民歌《山丹丹开花红艳艳》,让全国人民听了为之一振。在样板戏的时代,为何这样的一首歌曲会赢得大家的喜爱呢?

 

第二十七集  1975·《闪闪的红星》

1973年,中国人民解放军八一电影制片厂在筹拍电影《闪闪的红星》时,八一电影制片厂音乐组的年轻作曲付庚辰便接到了为该片创作音乐的任务。不久,影片《闪闪的红星》上映后,人们在记住了剧中坚韧勇敢、可爱可亲的革命小战士潘冬子的同时,影片中的三首歌曲《红星歌》《红星照我去战斗》《映山红》也开始被人们所熟知。在本片中,现任中国音乐家协会名誉主席的付庚辰再次讲起了他在创作这三首歌曲时那些鲜为人知的往事,以及演唱者与这些歌曲的故事。

 

第二十八集  1976·《太阳最红毛主席最亲》

     1976年,在新中国的历史上注定是一个充满悲痛的年份,共和国的几位开创者,分别在同一年先后逝世。此后,又遇到了罕见的唐山大地震,全国人民此时此刻都陷入到沉痛的吊唁之中。这时由付林作词、王锡仁作曲的歌曲《太阳最红毛主席最亲》一经播出,逐渐把人们从伤感中带了出来。时隔15年之后,19911216,为了纪念毛泽东诞辰100周年,中国唱片上海分公司编录出版了《红太阳——毛泽东颂歌新节奏联唱》,其中收录了15首歌唱伟大领袖毛泽东的歌曲,而《太阳最红毛主席最亲》被选为专辑的主打曲目。

 

第二十九集  1977·粉碎“四人帮”与《祝酒歌》

在庆祝“四人帮”垮台的喜庆日子里,人们难以抑制心中的兴奋,举杯庆祝,《祝酒歌》应运而生。但是在当年,这首本应广受欢迎的歌曲在演出中却迟迟没有出现,人们在广播中也很少听到,原来在审查中它遭到了莫名的非议。这首歌能够传遍大江南北要归功于歌唱家李光羲的大胆地争取。1977年在十年浩劫中被封禁的文艺作品开始重见天日,《祖国一片新面貌》《边疆的泉水清又纯》等一些优秀的歌曲唱片得以再版,出现在人们的生活中。

 

第三十集  1978·我们的生活充满阳光

1978年作曲家吕远和唐诃怀着忐忑的心情为电影《甜蜜的事业》创作了一首“爱情歌曲”,为了更加贴合电影要表现的情绪,这首插曲大胆地采用了当时鲜有的电声伴奏,对于演唱者于淑珍来说是一次全新的挑战。1978年的中国,人们禁锢多年的思想逐渐解放,这首歌和随之出现的《吐鲁番的葡萄熟了》《美丽的草原我的家》等歌曲给刚从文革阴影中走出来的人们带来了很多的欢乐,人们怀着对新生活的憧憬,用不同形式的歌声抒发着对祖国、对家乡的热爱。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐