定义你的浏览字号:

分集介绍:第五十一集——第六十集

 
CCTV.com  2010年10月18日 10:24  进入复兴论坛  来源:  

 

 

第五十一集  1999·世纪之交的感动旋律

20世纪的最后一年,中国经历了澳门回归、国庆50周年等令人振奋的事件。而就在一年前的夏天,无数子弟兵在一场百年不遇的洪灾面前日夜奋战,用自己年轻的生命保卫着人民的生命和财产安全,一首歌颂他们的歌曲《为了谁》让亿万观众为之动容。本集讲述的是《为了谁》的词曲作者以及演唱者被抗洪战士所打动,继而创作出这首歌的动人故事。其中还包括国庆50周年焰火晚会中演唱的歌曲《五星红旗》和10年后为庆祝建国60周年而创作的歌曲《国家》。

 

第五十二集  2000·《西部放歌》与西部情怀

199911月,中央经济工作会议作出对西部进行大开发的战略决策。2000年,西部大开发战略正式启动。与此同时,为了响应党的号召,正在准备双拥晚会演出的创作团队,也在最短的时间内创作出了一首表现西部大开发的歌曲《西部放歌》,而演唱者选择了出生在新疆的歌手王宏伟。随着新千年的来临,数字时代大大影响了唱片产业的发展,唱片公司出版唱片数量急剧下滑,但是作为歌手来说将自己的作品结集出版仍然是一种坚持。

   

第五十三集  2001·《一生有你》与校园歌曲

19944月,大地公司发行唱片《校园民谣1》,其中《同桌的你》一经推出就受到广大听众的喜爱,一度在全国各地流行音乐排行榜上连续数周位居榜首。老狼和高晓松也被人们认为是校园民谣的代表人物。20019月,毕业于清华大学的卢庚戌、李健组成了水木年华组合,出版了首张专辑《一生有你》,成为当年的彩铃冠军,在社会中引起巨大反响,从此开启了校园民谣的新篇章。

 

第五十四集  2002·《幸福万年长》与新民歌的流行

2002年,一张名为《幸福万年长》的新民歌专辑引起了人们的关注,这张专辑中的歌曲听来颇有传统民族音乐的风情,但似乎又有许多新鲜不同隐于其中。就在人们还在揣测“新民歌”的含义时,专辑的同名主打歌《幸福万年长》就以清新的曲风俘虏了人们的耳朵,也带动了新民歌流行的一波高峰,同时也推动了民族音乐的蓬勃发展。人们惊喜地发现,新一代的民歌歌手们在保留民族精粹的基础上,用自己的方式,在向老一代的艺术家们致敬,也在向更多的年轻人传达我们民族最宝贵的财富。

 

第五十五集  2003·直通心灵的《天路》

2005年的春节晚会上,一曲为青藏铁路筑路工程特别创作的《天路》打动了电视机前的亿万观众。但却很少有人知道,这首歌曲在此之前,带着词曲作者屈塬与印青的一份坚持,已经历了4年的蛰伏。更很少有人会知道,这首歌曲中承载着演唱者韩红与奶奶间深厚的感情与最后的约定。2006719:00,青藏铁路全面通车,这条绵延千里,穿越了世界屋脊的铁路成为连接西藏与内地的桥梁。《天路》这首歌曲,也成为青藏铁路列车上每天固定播放的曲目。

 

第五十六集  2004·刀郎现象和彩铃革命

20057月,在北京举行的第七届CCTV-MTV音乐盛典颁奖典礼上,根据中国移动统计的彩铃购买次数排名,一个名叫刀郎的歌手以压倒性的胜利获得了“最佳彩铃歌手”奖。作为2004年最具传奇色彩的歌手,刀郎的走红一时引发了网络上热烈的讨论。与此同时,网络歌曲也孕育而生,饱受盗版侵袭的唱片产业再次面临压力。刀郎究竟是如何走红的?网络歌手最初又是如何出现的?走在街上,耳边那些烂熟的旋律不禁让人们产生一丝疑惑,会不会有更多的刀郎和杨臣刚出现在人们的视线中,网络音乐的时代即将来临了吗?

 

第五十七集  2005·《两只蝴蝶》与数字音乐

2005年,数字音乐在音乐市场中继续扮演着举足轻重的角色,各家唱片公司见此情况也看准时机,纷纷通过网络推广自己旗下的歌手与歌曲,数字音乐已经从2004年的一种流行趋势迅速发展成为了2005年的一种文化现象。此时,一首名为《两只蝴蝶》的歌曲也开始迅速在网络上流传,很多人把它下载为自己的手机彩铃。它曲调简单、朗朗上口,很快在街头巷尾传唱开来,但却很少有人知道,这首歌原本是一部电视剧的插曲。

 

第五十八集  2006·新时期民族歌剧与《木兰诗篇》

上个世纪90年代,歌剧的创作和发展遇到了一些瓶颈,而改编自电影的歌剧《党的女儿》的出现,再次唤醒了人们对歌剧的热爱。进入21世纪后,歌剧这个以歌唱为主融合了诗歌、音乐、舞蹈等艺术的特殊载体,继续履行它的历史使命。2003年,关峡经过一年的潜心创作,对《木兰诗篇》的内容方面进行了大胆地修改,对原有的情节、人物和结构进行了重新的整合,并成功的将《木兰诗篇》推向了国际舞台。

 

第五十九集  2007·敲开世界音乐之门的《阿姐鼓》

1995年,一张名为《阿姐鼓》的中文专辑在全球56个国家同步出版发行,成为国际唱片史上第一张全球发行的中文唱片,在国内及世界唱片业中引发了热烈反响。它以原生态的音乐元素及演唱者朴实无华的演唱方式,迅速虏获了世界上众多听众的耳朵。《阿姐鼓》的成功在世界乐坛引起了一片哗然,也让曲作者何训田与演唱者朱哲琴两个原本对公众来说陌生的名字,从此享誉国际,也为中国音乐敲开了通往世界的音乐之门。

 

第六十集  2008·我和你

2008年北京奥运会开幕式上,主题曲《我和你》响彻北京城的上空。然而,却很少有人知道,这首优美歌曲的首唱并不是刘欢和沙拉布莱曼。在奥运征歌的过程中,上万份作品参与了评选。《we are ready》《北京欢迎你》这些传唱度甚高的歌曲却都没能被选为主题曲。《我和你》的创作过程究竟是怎样的?在网络技术十分发达的今天,盗版早已不再是迷你。低迷已久的唱片产业是否还能摆脱困境?中国音乐产片市场的前景又将是什么呢?

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐