定义你的浏览字号:

电影版《长城》撰稿 特•官布扎布

 
CCTV.com  2012年07月26日 10:46  进入复兴论坛  来源:  

 

电影版《长城》撰稿 特•官布扎布

·官布扎布,诗人、作家、蒙古文化学者、翻译家,现任内蒙古文联专职副主席、内蒙古作家协会主席。

著有《牧童传奇》、《蓝天飘云》、《二十一世纪的钟声》等诗集,是公认的蒙古族第三代母语诗歌创作的代表诗人之一。曾多次获内蒙古自治区文学创作索龙嘎奖。诗作《母亲》被选入八省区蒙古语文高中课本。他的多篇作品被译成汉文发表。

·官布扎布长期从事出版工作,深谙图书出版创新之道,成功策划、编创了真正意义上的自助图书《生命证书》,《我的人生经历》等,受到广泛的好评。

他精通蒙汉两种语言文字,爱好文学作品的双向译介,翻译出版的汉译蒙作品有《黄河东流去》、《当代中篇小说选》、《席慕容诗选》、《古代蒙古族诗歌选》等。同时,他十分重视蒙古族文学作品的翻译工作,先后用汉文翻译了包括自己作品在内的许多作品,统筹并参与了《蒙古族百科全书》文学卷的汉译工作。他根据蒙古族历史文化译介交流的需要,翻译出版现代汉语版《蒙古秘史》,为国内图书市场奉献了一部畅销书。2010年创作出版的长篇历史散文《蒙古密码》被认为是蒙古文化走向世界的路标。该书深入解读了蒙古民族曲折坎坷的历史行程。

·官布扎布执著耕耘,著译作品影响广泛,获各种奖项多次。因在蒙汉民族的文化交流中做出的积极贡献而荣获全国第九届少数民族文学创作骏马奖2012年《蒙古密码》获第二届朵日纳文学奖

 

电影《长城》创作感言

长城是中华民族悠久历史的物态记忆,是中华民族伟大精神的激情基因,更是中国版图一体相连而不可分割的历史见证。所以,我们有必要从他开始出现的人文意义、形成发展的战略内涵,尤其从它退出功利用途之后带给中华民族的自豪和光荣等都需我们一一去认识和解读。阅读长城,就从爱惜它一砖一石开始……

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐