定义你的浏览字号:

【构筑日志】 第二阶段秋季集中拍摄情况

 
CCTV.com  2013年11月06日 15:55  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

2013926

由纪录片《长城》电视版分集导演陈磊挂帅远赴内蒙古界内拍摄的团队于近日返京。

926日下午,主创组对所有拍摄素材进行了观摩研讨工作。本次长城第一集的秋季外拍,共历时10天,摄制组在内蒙中部分别造访了呼和浩特市、包头市、包头市固阳县、巴彦淖尔市等地,细致考察并拍摄了战国赵长城、秦始皇长城、巴彦淖尔乌拉特前旗小佘太秦长城、巴彦淖尔的阴山地区等遗址遗迹。为了更加生动地讲述长城故事,为观众呈现出一个人们从未见到过的魅力长城,此次拍摄启动了难度较大的低空航拍工作。在观摩了所有拍摄素材后,主创组对本次低空航拍的效果表示认可,并于观摩会上对影像素材进行了风格及美学气质等全方位的立体分析。

日前,即将奔赴河北、山西、陕西、北京等地展开秋季集中拍摄的另两组主创们,也正在进行着紧锣密鼓的计划布署工作。

 

 

20131031

近日纪录片《长城》电视版摄制组对北京周边地区的拍摄工作召开了总结会。

此次由电视版分集导演张宁带队的拍摄共计历时4天,拍摄地点覆盖了北京的德胜门、颐和园、北海、卢沟桥、莲花池等多地。主创组对所有拍摄素材进行了认真地观摩研讨后,对本次拍摄效果表示满意。

此后,分集导演张宁又对即将展开的河北、山西、陕西等地的采景工作汇报了行程计划。会上主创们经过周密地讨论及部署,摄制组于今晨开跋奔赴各地区展开采景工作。

 

 

2013111

由纪录片《长城》电视版分集导演陈磊带队远赴辽宁、内蒙古等多地采景的团队于近日返京。此次他们深入造访的采景地点包括沈阳法库、河北蔚县、赤峰林西、巴林左右旗、敖汉旗等地。接下来,主创组将根据此次采景的战国赵长城、战国燕长城的实景情况,进行详尽地剧本调整、分镜头台本细化等前期创作工作。

 

 

2013112

正在北京及周边执行拍摄任务的纪录片《长城》电视版摄制组,在总摄影孙宇的带领下,完成了八达岭长城的拍摄任务后,今日凌晨奔赴怀来陈家堡,继续艰苦的秋季拍摄。本片执行总导演祁少华、总统筹刘少青赴摄制组探班,并带去了集团领导们的问侯。

目前摄制组已经完成箭扣长城、古北口长城、金山岭长城、八达岭长城的拍摄。怀来陈家堡长城是未开发未开放的长城,也就是俗称的“野长城”,山高坡陡,很多地方根本没有路,徒手攀爬都很困难,摄制组背负沉重的拍摄设备,其难度可想而知。总导演祁少华与总摄影孙宇就如何更好地完成秋季拍摄进行了深入探讨,并现场指导拍摄。

随后,纪录片《长城》电视版摄制组将赴样边长城继续进行拍摄。

 

 

由纪录片《长城》电视版分集导演张宁带队进行的采景工作目前已完成了对山西省的榆林镇北台、榆林镇常乐堡、榆林镇建安堡、河曲罗圈堡、偏关桦林堡、偏关寺沟、朔州马邑县、大同镇羌堡、大同行胜堡、大同天镇新平堡等多地的实景考察。

近期他们将克服重重困难,马不停蹄地奔赴宁夏省、甘肃省对敦煌汉长城、战国秦长城、贺兰山山关口长城、日勒长城等等进行深入的实地采景工作。

 

 

第二阶段秋季拍摄及采景过程中的导演手札

 

20131023

河北蔚县靖边楼。长城脚下的蔚县附近曾经遍布十几个堡子,都有形制规整的城墙甚至护城河,以及和京城一样的鼓楼钟楼轴线。但和其它城不同的是,它们都只有西、南、东三座城门,而没有北门。面向北面的封闭高墙要塞始终警惕着长城关外的动向。但很多人都没想到,清朝长期的边境安宁,令这些边关小镇成为了最繁华的贸易聚点。蔚县城北的靖边楼,也渐渐由乡县府台维护变成商人集资维修,并在里面供上了玉皇大帝,保佑商旅太平百姓安康,现在人们都把靖边楼叫做玉皇阁。

                              ——纪录片《长城》电视版分集导演陈磊采景手札

 

 

20131011   0432    

德胜门,这里见证永乐征北元、康熙平噶尔丹出师凯旋,这里更是于谦北京保卫战的主战场。腥风血雨、沧海桑田,而今的德胜门,形只影单,落寞湮灭在钢筋丛林中。

为了拍摄德胜门的日出,摄制组三点从中央新影集团出发,路上得闻我们的外联制片兼宣传运营的杨巍,刚刚喜得贵子,但为了拍摄任务,他还是坚持从医院赶到现场,心里挺不落忍的!

喜事临门!!剧组秋拍开机大吉!!

——纪录片《长城》电视版分集导演张宁拍摄手札

 

 

20131012  0430

熬红眼的夜班出租司机们准备在德胜门赶头班车,回家闷得儿眯。今儿的天气实在是冷得厉害!支好了机器设备,又进一步商量了一下现场的拍摄方案。

挤挤暖和!!

大家凑在一起,向着东方,等待着天亮太阳升起!

——纪录片《长城》电视版分集导演张宁拍摄手札

 

 

20131025

丑时,从十三陵摸黑蹿到卢沟桥,暗红夜色弥漫,吊嗓声飘在桥的那一端,忽忽悠悠,难以琢磨,转瞬,便被轰隆机车声吞噬。

好不容易天亮了,转眼间,阴天鸟!这一尊喜怒狮子,为你欢喜为我愁。

——纪录片《长城》电视版分集导演张宁拍摄手札

 

 

20131025

拜谒朱棣!再拜朱棣!今儿已经是第三次天还不亮就来十三陵拍摄了!

下午,望着这60根金丝楠木的国宝建筑,守着昨天传说中的银子弹12K灯,等待日落,难得这休闲一刻!

——纪录片《长城》电视版分集导演张宁拍摄手札

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐