定义你的浏览字号:

影片《月球探秘》拍摄技术的创新

 
CCTV.com  2011年03月14日 10:05  进入复兴论坛  来源:  

 

 

1采用了国内先进的三维动画创作手法,真实的再现了45亿年前月球诞生的过程。在影片的前3分钟,突破性的运用了三维软件中流体计算的方法,采用更为紧凑的数据格式,以充分利用硬件的并行性,减少了三维流场计算所需要的绘制次数。结果显示出算法的有效性和高效率。月球诞生的壮丽画面,超过国内外同类影片。

 

 

 

2利用最先进的合成技术,模拟未来中国登月实景。为了实现影片的真实性,采用了三维制景与真实拍摄合成的制作手法。在摄影棚搭建的月面上拍摄真人扮演的宇航员,再与后期三维动画结合,得到未来登月的幻想场面。场景的设置可与美国科幻片比拟。拍摄中国宇航员载人登月,在国内尚属首次。

 

 

 

3影片动画与合成部分总共30分钟。其中合成镜头达到6分钟,合成比量在国内科教片中为第一位。大量合成镜头采用佳能 5D MARK2拍摄完成,利用数码像机的RAW格式为合成素材,在画面上合成恒星、月球、星空背景等图像,该种创作手法在国内为第一次。

 

 

 

4大量采用特殊摄影技巧,包括超长焦段摄影、逐格摄影,尤其是攻关了超长焦段摄影的技术难题。该难题主要攻关内容为二:1,如何跟踪移动中的月球;2,如何排除拍摄中的大气干扰,在35毫米胶片中呈现高精度月面。

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐