定义你的浏览字号:

难忘的水下拍摄经历
张巍

 
CCTV.com  2011年03月14日 10:08  进入复兴论坛  来源:  

 

 

出于职业的关系,我对于很多地方的记忆,都是和那里的水有关。

潘家口水下长城的苍凉,抚仙湖底的神秘,南海波澜下的壮阔……

我出生的院落离北京的护城河不远,在很多年里,父亲每天都会到护城河里游泳,冬天也不例外。在这样的氛围里,学会游泳对于我来说是很顺理成章的事情。后来我又迷恋上潜水,在北京几乎所有公园的湖底徜徉过。

十八岁那年,我成为北京科学教育电影制片厂水下摄影队里的一名学徒。这里是国内最早从事水下摄影的专业队伍之一,拥有国内最为先进的水下摄影器材和技术。我的师傅刘耕老师是中国第一代水下摄影家,在他的言传身教下,我从一个单纯喜欢潜水的半大小子,成长为一名职业的水下摄影师。

在我作为水下摄影助理跟随刘耕师傅积累了一些水下摄影经验之后,我们一同走进了姜文导演的《阳光灿烂的日子》剧组。记得那次安排了三、四天的水下拍摄,也是在那几天的拍摄中,因为姜文导演的信任和刘耕师傅的大胆放手,我开始了职业生涯里第一次独立的水下拍摄经历。

那是一次特别愉快的水下拍摄过程。我尽力拿出自己的全部本事,按着姜文导演和摄影指导顾长卫的要求去体现镜头,偶尔我也会随性捕捉光影,拍摄一些水中的空镜头。让人高兴的是,姜文导演往往能在看样片的时候,发现到这样的镜头,第二天他会专门嘱咐我多拍哪些空镜头。应该说,在我第一次的独立拍摄中,我得到了合作时充分地尊重和艺术创作的快感。

后来有一次,姜文导演告诉我,一些法国友人曾经问起他,《阳光灿烂的日子》里的水下镜头是哪个法国摄影师拍摄的,他回答说是一个中国小伙子拍的,他的外国朋友都有些吃惊。

多年之后的20058月,当时姜文导演正准备开拍新片《太阳照常升起》,片中有一段水下的戏,听说有人向他推荐了别的水下摄影师,但是姜文导演说,还是找拍阳光灿烂水下的那个小子!

从我懵懵懂懂进入水下摄影队到今天,20多年过去了,值得欣慰的是我一直在水下摄影的领域中追求和探索着。这期间我参与了《兰陵王》《惊涛骇浪》《洗澡》《大决战》等20多部电影以及《水下长城》《抚仙湖探秘》《澜沧江-湄公河》等十多部大型纪录片的拍摄,还拍摄了25个广告,8首音乐电视。在多年的艺术实践中我积累了丰富的水下拍摄经验,成为一名业内知名的高水准的水下摄影师。2007年,我在科影厂领导的支持下,创立了以我的名字命名的水下摄影工作室。在对水下摄影艺术探索的同时,尝试进行市场化运作的可能性……

我很庆幸,能够一直从事自己喜爱的工作,并把它当作终生的事业。水下摄影是在挑战人体极限的状态下进行艺术创作,它带给人的激情和意想不到的惊喜是独一无二的。我很庆幸自己可以领略到这门艺术的独特之美。

和水打交道的时间长了,每次入水都会有一种熟悉的亲切感。水看上去是很相似的,但其实它们也有着不同的性格,有的幽暗,有的明亮,有的温暖,有的寒凉。水是透明的,没有一丝心机,但它却能孕育无限的可能性,有包容万物的蕴力,创造无穷变化的气象。

在与水相伴的日子里,在水下摄影的追求之路上,还会有多少精彩在前面等待我们呢?或许真的,只有水知道答案。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐