定义你的浏览字号:

特种电影小辞典

 
CCTV.com  2010年06月07日 13:36  进入复兴论坛  来源:  

 

3D电影

D是英文Dimension(线度、维)的字头,3D是指三维空间。国际上是以3D电影来表示立体电影。3D立体电影的制作通常采用偏光眼镜法。放映时,需两台放映机同步运转,同时将画面投放在金属银幕上,形成左像右像双影。观看时,观众戴上特制的偏光眼镜,会看到一幅幅连贯的立体画面,并感到景物扑面而来,或进入银幕深凹处。

 

4D电影

是立体电影和特技影院结合的产物。除了立体的视觉画面外,放映现场还能模拟闪电、烟雾、雪花、气味等自然现象,观众的座椅还能产生下坠、震动、喷风、喷水、扫腿等动作。这些现场特技效果和立体画面与剧情紧密结合,在视觉和身体体验上给观众带来全新的娱乐效果,犹如身临其境,紧张刺激。

 

环幕电影

一种借助新的科技手段表现水平360度范围内全部景物的特殊形式电影。这种电影是9台摄影机同步全景角拍摄的,再由9台放映放在环形银幕上进行同步放映。观看这种电影时,人们站在圆形观众厅的中央区域,被四周环绕的广阔画面所包围,再加上与影片内容相一致的全方位立体声效果的配合,能产生极强的身临其境感。

 

水下摄影

水下摄影,影视特技摄影(像)方法之一,即在水中摄影(像)。摄影(像)者携带有防护罩的摄影(像)机和潜水装备,潜入水中直接拍摄。水下摄影(像)可真实地反映水下景象,如水生动植物的生活、海底和河床的地质资料、考古发现等。水下摄影(像)在科研、军事技术、体育、影视、教学等方面应用较广。

 

 

显微摄影

显微摄影是通过显微镜来拍摄的方法教学和科技影片常采用的摄影方法。即连接显微镜与摄影装置,使通过显微镜观察到的物象记录于感光胶片上,从而获得镜头画面的摄影方法。它是揭示肉眼看不见的微观世界的技术手段。用显微摄影能记录如细菌繁殖、成长等活动过程,从而使人们能真切地认识各种微观现象。

 

 

球幕电影

    又称圆穹电影穹幕电影。拍摄及放映均采用超广角鱼眼镜头,放映厅为圆顶式结构,银幕呈半球形,观众被包围其中,视银幕如同苍穹。由于银幕影像大而清晰,自观众面前延至身后,且伴有立体声环音,使观众如置身其间,临场效果十分强烈。此外,动感球幕电影厅通过动感平台的活动,让观众感到惊险刺激。

 

                                     穹幕影院

 

穹幕影院

    穹幕影院是球幕影片播放的影院系统,该系统把传统天文馆和科技馆/中心剧场的一系列众多设备的能力结合在一起,使之成为完整的一个系统。屏幕直径达1520,整个屏幕面积近800平方米,电影画面可达600多平方米,可容纳观众200300人。穹幕影院系统所创造出的沉浸式环境使观众完全融入于图像和声音中享受到难以置信的体验。

 

                               穹幕影院平面设计

 

                              穹幕影院剖面设计 

 

环球动感影院介绍

动感电影能使您仿佛置身于画面中。通过六声道DTS音响系统,使您产生真正

的临场感。当您坐上动感座椅,随着故事情节及绚丽变幻的画面,作上下、左右、前后的摇动与震荡。您会有风驰电掣、穿云过涧、搏击星云、探索地心的感受,使您进入一个全新的境界,去领略高新技术带来的超前享受。

 

                                  环球动感影院

 

环球动感影院设计特点

1、动感平台可以随影片剧情画面的发展,产生前后,左右,上下,振动等效果。

2、环球银幕将环幕和球幕完美的结合起来,实现水平视角达到180度,垂直视角120度。

3、采用335mm放映机放映,采用近距离放映,解决了画面的变形,解决了国内采用35mm放映球幕电影难题 (不是鱼眼镜头)

4球幕直径达1520,整个屏幕面积近800平方米,电影画面可达600多平方米,可容纳观众100250人。

 

                      环球动感影院平面设计 

 

                        环球动感影院剖面设计

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐