暑期特别节目《唐代诗词故事》系列

      唐诗穿越千年,被一直沿用到今天,成为传承和弘扬中国传统文化的重要载体,也是我们每个人儿时记忆中的一个独特篇章。然而,网络的兴起,在一定程度上促使现代人对传统文化感情渐渐疏离,唐诗也不可避免地出现了传承危机。作为国学中至关重要的一环,唐诗如何更好地被传承,是我们所面临的重要课题。
      《文化大百科》栏目2015年8月推出的暑期特别节目——《唐代诗词故事》系列,除了带领观众去体味唐诗中“炼字”的语言艺术,还将通过现代的艺术观念和影像手法,采用故事化的讲述方式,重新解构唐诗精华和精神本质,把唐诗文化从边缘化拉至大众化,从而达到文化普及的目的。值得一提的是,我们还将尝试借助唐诗微电影这种更适合当今人们欣赏和观映需求的艺术形式,创新唐诗阅读方式,以达到良好的收视效果,助力优秀传统文化的传承。
      这个8月,《文化大百科》为广大观众送上最解暑的电视盛宴:21首意境悠远的唐诗、诗歌背后跌宕起伏的创作故事、电影般的视觉享受,2015年8月3日到8月31日,每天17:45分,《文化大百科——唐代诗词故事》系列节目陪伴您度过一个充实而美好的假期。

更多精彩敬请关注:
文化大百科官方网站:
http://ent.cctv.com/program/wenhuadabaike/shouye


《文化大百科》栏目
官方公众微信号:

文化大百科

2015年8月3日-8月31日 每周一至周五 17:45 CCTV-3 《文化大百科》栏目播出
“百科进校园”活动

      《文化大百科》栏目计划在2015年8月推出暑期特别节目——《唐代诗词故事》系列,除了带领观众去体味唐诗中“炼字”的语言艺术,还将通过现代的艺术观念和影像手法,采用故事化的讲述方式,重新解构唐诗精华和精神本质,把唐诗文化从边缘化拉至大众化,从而达到文化普及的目的。
      唐诗穿越千年,被一直沿用到今天,成为传承和弘扬中国传统文化的重要载体。然而,网络的兴起,在一定程度上促使现代人对传统文化感情渐渐疏离,唐诗也不可避免地出现了传承危机。作为国学中至关重要的一环,唐诗如何更好地被传承,是我们所面临的重要课题。而对于正处于积累知识,思想还未成熟的青少年学生来说,学校是培育他们真正领悟传统文化思想,发现千年唐诗文化之美的摇篮。
      因此,《文化大百科》栏目组特别筹划暑期节目《唐代诗词故事》系列之“百科进校园”活动,与学校合作,深度开展传统文化教育。让同学们以暑期观看《唐代诗词故事》系列电视节目以及探秘《文化大百科》栏目幕后录制现场等有趣的形式,调动同学们的自主学习性与实践性,在快乐中了解唐诗精华和精神本质,感受传统文化及电视艺术的魅力。我们还将与校方合作评选出多个活动奖项,鼓励同学们重视传统文化的传承。《文化大百科》栏目组希望能与校方一起努力,普及唐诗文化,为学校、为社会培养具有传统文化底蕴的优秀人才。


      活动形式:
      1、请校方安排全体同学每周一至周五收看《文化大百科》暑期特别节目《唐代诗词故事》系列,参与栏目每天开展的知识类有奖竞答活动。

      2、同学们可在收看《文化大百科》栏目的同时,以文字的形式谈一谈你的观片收获,字数不限、篇数不限。观后感可以是栏目对你的影响,也可以是你对栏目的一些建议。同学们可以将手写的观后感以拍照的方式,将照片发送到文化大百科官方微信平台中(注意在照片中标明班级及姓名和性别)。各班班主任也可向栏目组推荐本班同学的优秀观片感。我们将在每周评选出3至5名观后感写的最走心的同学,由《文化大百科》栏目组为同学们颁发“百科文化小使者”奖状及小礼品。获奖同学和奖状的合照以及获奖文章将在《文化大百科》官方宣传平台进行展示。

      3、校方可组织部分热爱中国传统文化、善于展现自我的同学,参观10月份的《文化大百科》栏目录棚现场,并与主持人、主创人员现场互动。栏目组还将为3名学生代表提供体验“我是百科小主持”的机会,专业的摄影师及灯光、音响老师等制作团队将为小主持人录制一小段《文化大百科》节目主持人词。录制的视频可在微信平台进行《文化大百科》“我是百科小主持”评选活动。

《文化大百科》栏目简介

      栏目简介
      《文化大百科》是一档具有国家气派、全球视野、良好口碑和强大号召力的中央电视台品牌栏目,每周一至周五17:45 分在CCTV-3 央视综艺频道播出,每天十分钟。栏目以“探寻文化轨迹、索引中国文化精髓”为宗旨,以演播室主持人串联加专题片为基本形式,由主持人充当“电子图书馆”管理员的角色,每期通过一个条目进行概念阐释,旁征博引,图文并茂,更充分使用电视艺术丰富的表现手段对节目进行立体包装,为观众提供全方位、快节奏的声画体验与精神享受。栏目主持人为央视著名主持人王玲玲,曾获全国电视节目主持人金话筒银奖,曾主持过CCTV-1《银幕采风》、《综艺大观》,CCTV-3《演艺竞技场》,CCTV-4《东方时尚》,CCTV-10《第十放映室》、《视觉》、《子午书简》、《坚持到底》、CCTV音乐频道《风华国乐》等。《文化大百科》播出后,即可在央视网点击收看。

      主创团队
      《文化大百科》是由中央新影集团文化创意产业中心(以下简称文创中心)承制的王牌栏目。多年来,文创中心与国家文物局、中国国家画院、中国美术家协会、北京市政府参事室、中国长城学会等众多单位建立着良好的合作关系,拥有丰富的社会资源和大批热爱艺术的忠实粉丝。近年来,文创中心倾力打造的《百年巨匠》、《岁月丹青》等精品节目多次被央视新闻媒体采访报道并在央视多个频道播出,备受好评。目前,该中心正在全力制作IMAX电影《长城记》及大型史诗纪录片《长城传》、《北京史诗》、《北京中轴线》等节目,均为中央电视台重点项目,受到了各界人士的广泛关注。

      暑期特别节目《唐代诗词故事》系列播出时段
      2015年8月3日至2015年8月31日,每周一至周五17:45分在CCTV-3首播。
      次日即可在 央视网《文化大百科》 中央新影集团官网(www.cndfilm.com)点击收看节目。